agrosovet

th 150x150

banner1



Сейчас 8 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Перец сладкий

Перец сладкий

Выращивать перец сладкий и полезно, и экономически выгодно

Ценность плодов перца сладкого определяется наличием значительного количества витамина С и каротина. В перце достаточно витаминов В1; В2, Р, Е, РР, фолиевой, лимонной, яблочной кислот, содержатся эфирные масла, углеводы, белки, стероидные сапонины. В составе углеводов: фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка. Среди минеральных солей важны натрий, кальций, железо.

В состав плодов перца сладкого входит алкалоид капсаицин, который имеет пекущий привкус. Наличие его улучшает секрецию желудка и повышает кислотность, обладает бактерицидным действием. Употребление плодов перца сладкого способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению склеротических явлений, выведению холестерина, повышению давления. Употребление в сутки 40-50 г перца сладкого удовлетворяет организм человека в витаминах С и Р.

Плоды перца рекомендуют при анемии, потере сил, авитаминозе. Существует много блюд с применением плодов перца. Привлекательный внешний вид и вкус имеют консервированные плоды, особенно разной окраски и с применением болгарских и венгерских рецептов. О важности культуры перца сладкого говорит и то, что Европа ежегодно ввозит почти 600 тыс. тонн плодов на сумму 552 млн. евро, а Испания экспортирует ежегодно плодов перца сладкого 925 тыс. т. Украина производит плодов перца сладкого по зонах (тыс. тонн): Полесье – 15-20, Лесостепь – 37-40, Степь – 80-90, всего – 130-150. В условиях закрытого грунта площади под перцем сладким составляют, га: Нидерланды – 1200; Испания – 10000; Италия – 2300; Япония – 1500; Украина – 20-30. Урожай плодов при этом составляет, кг/м2: Нидерланды – 30,0; Испания – 14-18; Италия – 14,1; Япония – 25-28; Россия -9,0-13,0; Украина – 8,0-12,0.

Крупнейшие экспортеры плодов перца сладкого в миреБразилия, Индия, Нидерланды, Китай. Розничная цена в Украине на плоды перца всегда высока. Самая высокая в осенне-зимние месяцы – 12-14 грн/кг. Цены плодов из теплиц колеблются в зависимости от региона. Самая высокая цена плодов перца в марте – 15-20 грн/кг, а самая низкая, в августе – 2,0-2,5 грн/кг. Приведенные данные показывают, что выращивать перец сладкий и полезно, и экономически выгодно. Поэтому на его производство следует обратить особое внимание.

Выращиваемые перцы являются разновидностями вида — Capsicum annuum, происходящего из Южной Америки.

Сортаизвестные как обыкновенный сладкий перец, выращивают в теплицах. Плоды этой культуры могут быть собраны в зеленой стадии зре­лости или после того, как они дозреют и станут красными. Существует также некоторое количество сортов, созревающих обычно до желтого или оранже­вого цвета.

Сорта и гибриды перца сладкого для теплиц должны быть скороспелыми, устойчивыми к болезням и вредителям, сохранять способ­ность к плодообразованию в условиях пониженной освещенности, перепадов температуры и влажности, а также иметь вкусные и ароматные плоды.

Украинской селекции гибридов сладкого перца для зимних теплиц пока нет, но уже сейчас ведутся селекционные работы.

Российская селекция в этом вопросе занимает ведущее место.

ССФ «Манул» предлагает новые гибриды: F1 Авангард, F1Боцман, F1 Буржуй, F1 Вельможа, F1 Гренадер, F1 Гудвин, F1 Меркурий, F1 Форвард и др. ССФ «Гавриш»: F1 Париж, F1 Сиреневый туман, F1 Доверчивый и др.

Среднерослые скороспелые для обогреваемых и необогреваемых теп­лиц: украинской селекции: F1 Спокуса, F1 Хамелеон, F1 Дружок, F1 Пионер, F1 Сяйво. ССФ «Манул»: F1 Аккорд, F1 Антиквар, F1 Багратион, F1 Баргузин, F1 Барин, F1Буратино, F1 Водевиль, F1Корнет и др. ССФ «Гавриш»: F1Аленушка, F1Ночка, F1 Хоттабыч, F1 Светлячок и др.

Детерминантные, низкорослые для открытого грунта, пленочных ук­рытий и парников. Селекция в данной группе ведется на крупноплодность, лежкость, транспортабельность, штамбовый компактный вид куста, холодостойкость, расширение формы и окраски плодов. Растения выращивают без формировки.

ССФ «Манул» предлагает: F1 Ерошка, F1Фунтик, F1 Чардащ, F1Нафаня, F1 Негоциант и др. Перец сладкий фирмы «Enza Zaden»: F1 Адель, F1 Бендиго, F1 Маратос, F1 Спирит, F1Маврас и др. Фирма «De Ruiter Seeds» предлагает гибриды перца сладкого: Дельгадо, Моника, Альберто, Спартакус, Медее, Плутона, Голд Флеим и др. Фирма «Royal Sluis»: Мелито, Майата, Сирена, Калумет, Коломбо, Керала, Деннис и др.

Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэтому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной всхожести. Количество семян обычно колеблется в пределах 100-140 шт./г.

Большой процент всхожести семян достигается сплошным посевом. Семена высевают с плотностью от 1 до 2 г/м2.

Семена должны быть покрыты почвой или компостом толщиной около 0,6 см, которые надо слегка выровнять перед осторожным поливом хорошим распылителем. Затем поверхность покрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и бумагой до тех пор, пока прорастающие всходы не начнут потреблять влагу.

У перцев более высокие, чем у томата, требования к температуре. Диапазон температуры +21…+28°С. Всхожесть семян обычно наступает на неделю раньше при +28°С, по сравнению с +21°С. Подходящие температуры в большинстве случаев около +24°С днем и ночью до появления всходов.

Сеянцы перца будут готовы к пересадке через 12-18 дней, в зависимос­ти от температуры выращивания.

Какую бы систему не применяли, рассаду обычно выращивают в боль­ших контейнерах, чем томаты. Пластиковые горшки должны быть диаметром в пределах 10-12 см, в то же время почвенные блоки должны быть соответствующего объема. Горшки обычно заполняют компостом с доста­точным количеством питательных элементов, добавляемых для содержания в нем растений до тех пор, пока не начнется регулярная подкормка.

Горшки размещают таким образом, чтобы между ними были маленькие зазоры, которые бы препятствовали чрезмерному иссушению, а затем посте­пенно увеличивают расстояние между ними, чтобы листья не перекрывали друг друга. Окончательное расстояние между горшками может составлять 20 х 20 см, что составит 25 растений/м2.

Когда семена полностью взошли, температура воздуха может быть немного снижена в пределах +18…+23°С в соответствии с условиями освещенности, а дневные температуры могут подниматься выше при солнечном свете до +25°С.

Растения перца сильно зависят от температуры, и хороший мощный рост может быть достигнут только в условиях режима достаточно высоких температур. Растения, выращиваемые в условиях низких температур, редко обеспечивают удовлетворительный вегетативный рост для достижения высокого урожая. Чрезвычайно важна соответствующая температура в зоне корней, и поэтому обычно лучше размещать растения на стеллажах, чем на грунте.

Увеличение влажности воздуха посредством дождевания приводит к заболеванию ботритисом. Вследствие этого рекомендуется распылять воду над растениями два или три раза в день в солнечную погоду.

Во время выращивания рассады рекомендованы уровни освещения око­ло 5000 лк в течение 3-4-х недель после пикировки. Длина дня составляет 16 часов в сутки за счет светокультуры.

Развитию корневой системы способствует легкий питательный грунт или субстрат. Принципы подготовки почвы до высадки растений в основном такие же, как и для других овощных культур. Почва должна быть свободной от вредителей, болезней и сорных растений, для чего необходима ее стерилизация паром или химическая. До посадки необходимо привести содержание воды в почве в соответствие с необходимой влагоемкостью.

Заключительная культивация, проведенная до высадки растений, вклю­чает заделку в почву всех необходимых неорганических и органических удобрений, разметку и прокладку дорожек, систем капельного полива.

После высадки рассады на постоянное место создают оптимальные условия микроклимата. Влажность воздуха на уровне 70-75% оптимальна. Не следует ее снижать ниже 60%.

Перец очень чувствителен к перепаду температур в начале роста. При температуре ниже +15°С рост и развитие останавливается, и последствия этого будут ощутимы в течение всего вегетационного периода: отставание в росте, слабое формирование цветков и завязывание плодов, низкий урожай. Температура и свет тесно связаны. Ослабление освещения требует понижения температуры и наоборот. Как правило, наиболее интенсивный рост растения до 11 часов, затем он замедляется, чтобы снова расти после 17 час. и достичь максимума в 21 час.

Повышенная температура, переувлажнение воздуха в закрытом грунте ухудшают опыление и формирование плодов. Также важна длина светового дня, интенсивность света, спектр его. Количество света определяет скорость роста сеянцев, рассады, сроки цветения, плодоношения. Недостаток света и высокая температура ухудшают вегетативное развитие, задерживают начало плодоношения. Особую роль играет температура почвы, субстрата, которая влияет сильнее на рост и развитие, чем температура воздуха. Она должна быть близкой к оптимальной (не менее +19 С).

Перец не переносит недостатка влаги, особенно в период цветений и образования плодов. В период плодоношения потребность в воде наибольшая. На легких почвах влажность должна быть 70% ППВ, тяжелых – 80-90%, закрытом грунте – 70-80% ППВ. Для перца необходим регулярный полив, при необходимой дозе, в зависимости от фазы развития. Избыток влаги приводит к недостатку кислорода в почве, растения не созревают. О состоянии влаги можно судить с потемнения верхушки растения и его увядания. Сухой воздух приводит к опаданию цветков и завязей, развитию мелких плодов и верхушечной гнили.

Следует иметь в виду, что перец чувствителен к наличию питательных веществ. В этом он превосходит помидор. Перец в своей биологии очень нежный и отрицательно реагирует на нарушение каких-либо факторов роста и развития. Плохо переносит пересадку. В условиях закрытого грунта, при значительной нагрузке плодами, необходимо удалять часть листа снизу и непродуктивные побеги. Первый основной бутон необходимо удалять еще в рассаде. Если его не удалить, подавляется рост растения, уменьшается ранний и общий урожай. За 25-30 дней до окончания вегетации растения можно прищипывать, что ускоряет формирование и созревание плодов, которые остались. В процессе вегетации удаляют листья на главных стеблях, поврежденные и больные.

В условиях пленочных теплиц при коротком вегетационном периоде можно куст не формировать, а только удалять боковые побеги и пожелтевшие листья. Если растения высокие, можно формировать их в 2-3 стебля. Особенно растения перца чувствительны к высокой температуре в ранний период роста, что способствует успешному формированию вегетативной массы и созданию условий для развития плодов. Ночная температура при этом должна быть не ниже +20°С, сохраняя дневную на уровне +23…+25°С. После завязывания большого количества плодов первого уровня ночную температуру снова можно поднять, что будет способствовать формированию плодов. При дальнейшем завязывании плодов необходимо ночную температуру понижать.

Высокие температуры (выше +30°С) требуют затенения растений. Резкие перепады температуры день/ночь, влажности воздуха приостанавливают развитие плодов и обусловливают верхушечную гниль. Низкие температуры удлиняют вегетацию, ухудшают качество продукции. Отсутствие активной вентиляции вызывает заболевания, особенно серую гниль.

Приостановка роста может быть связана с недостатком или избытком влаги в почве, субстрате. Хотя временное, незначительное подсушивание почвы способствует более интенсивному развитию корневой системы. Перепады с влагой в период плодоношения приводят к растрескиванию плодов. Температура поливной воды на уровне +25°С. Аэрация корневой системы предусматривает рыхление почвы, лучше проводить после второго полива, на глубину 8-10 см. Как правило, рыхление осуществляют через день после полива.

Растения перца нуждаются каждые 10-12 дней в подкормках (нитроаммофоска). Низкие и высокие температуры, перепад их, недостаток света, влаги приводят к осыпанию завязей, формированию мелких, бессемянных плодов «пуфиков». Будут способствовать опылению активная вентиляция воздуха, применение шмелей. Некоторое снижение температуры (до +17…+18°С) за 2-3 недели до цветения способствует увеличению цветочных почек и цветков.

Повышенная температура и влажность при низкой освещенности может привести к загниванию плодоножек. Нарушение в питательном растворе соотношения калий/кальций вызывает верхушечную гниль. Снижение температуры и во время сбора плодов (2 раза в неделю) уменьшает опасность появления трещин на плодах. Увеличение калия и уменьшение кальция в условиях низких температур и высокой влажности уменьшают возможности появления «пятнистости».

Нарушение водного баланса, недостаток кальция обусловливают сухую гниль (слабый полив, засоление почвы, тяжелый грунт, его кислая реакция, слабая корневая система, высокие температуры). Появление капель на плодах вызывает их растрескивание (причина: резкое изменение температуры). Резкое изменение пасмурной и холодной погоды на теплую и светлую приводит к затвердеванию плодов. Если не контролировать количество плодов, то плоды становятся деформированными. К этому же приводят и низкие температуры при значительной освещенности.

В холодных условиях появляется фузариум (внешняя и внутренняя гниль плодов), особенно при слабой вентиляции воздуха. Это вызывает и недостаток света в период формирования завязей. Особенно процессы обостряются при загущенных посадкахплоды закладываются позже, крупные цветки и плоды. Активная вентиляция, повышение температуры способствуют оздоровлению.

В закрутом грунте обычно растения выращивают, формируя 2-3 стебля. Все боковые побеги в дальнейшем прищипывают над первым или вторым листом. На 1 м2 площади должно быть 5-7 стеблей в течение вегетации.

Уборку первых плодов проводят в зеленом состоянии. Прореживание избыточных плодов проводят в возрасте около 2-х недель. Подвязку стеблей следует проводить одновременно, а не избирательно (более сильные). Обрезку следует проводить раз в 2 недели с дальнейшим подвязыванием основных стеблей, начиная при их длине 5-7 см.

На 12-14 неделю проводят первый сбор плодов. Для поддержания постоянной интенсивности роста растений необходимо постоянная умеренная вентиляция воздуха, чтобы поддержать дневную температуру воздуха на уровне до 22-25°С и относительной влажности не выше 75% и не ниже 60%.

Если появляются проблемы с гнилями (Pythium), то необходимо внести Превикур, обычно после последнего вечернего полива, возможно и через капельную систему таким образом, чтобы без дренажа достичь равномерного насыщения субстрата раствором препарата. Иногда пролив проводят прямым введением в субстрат 0,2% раствора Превикура в количестве полного насыщения препаратом субстрата.

В процессе летнего выращивания применяют защиту от клеща, тлей, белокрылки, гусениц. В этом случае применение биометода весьма перспективно.

Куликов Ю. А.,

 канд. с.х. наук,

Киевская опытная станция

ПО ННЦ «ИМЭСХ»