Болезни

БолезниПарша груши (возбудитель — гриб Venturia pirina). Является одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней.

Первые признаки поражения паршой листьев отмечают через две-три недели после полного распускания почек.

Процесс заражения листьев и плодов сумкоспорами — первичной инфекцией возбудителя, или конидиями — вторичной инфекцией, зависит от наличия капельной влаги. Чем больше в период вегетации дождей, тем выше пораженность болезнью листьев и плодов.

В течение лета гриб может давать до 10 поколений спороношения. Поражение листьев паршой проявляется в виде оливковых бархатистых пятен, состоящих из конидий, вызывающих заражение здоровых органов.

При заражении весной и в первую половину лета пятна крупные, сливаются и охватывают весь листок или плод.

У груши они расположены на нижней стороне листьев.

Кроме листьев, поражается кора, покрывающаяся вначале пузыревидными вздутиями, которые позже растрескиваются от напора созревших конидий, отчего на коре образуются ранки.

Дождливая прохладная и затяжная погода во время цветения приводит к поражению черешков листьев, цветоножек и цветков.

Важную роль при заражении играет продолжительность увлажнения листьев и плодов капельно-жидкой влагой. Источник инфекции весной — опавшие пораженные листья и пораженная кора.

Мучнистая роса яблони (гриб Podosphaera leucotricha). Массово развивается на восприимчивых к болезни сортах, поражает листья, соцветия и побеги в виде поверхностного серо-беловатого налета.

Гриб зимует в пораженных почках мицелием. Первое проявление мучнистой росы можно обнаружить при распускании почек.

При полном распускании листьев болезнь поражает всю верхушечную листовую розетку.

Это первичная инфекция, заражающая молодые здоровые листья. Появление вторичной инфекции отмечено в конце или сразу после цветения.

Поврежденные листья скручиваются и преждевременно опадают.

Побеги становятся белыми, приостанавливается их рост, а потом они отмирают.

Цветки болезнь поражает еще в фазе бутонизации. Они не образуют плоды.

Максимального развития болезнь достигает в конце июля, когда происходит интенсивный рост побегов.

Патоген зимует в виде грибницы в ростовых и плодовых почках.

Мучнистая роса персика (возбудитель — гриб Sphaerotheca pannosa).

Поражаются больше молодые растения. Болеют все органы — листья, плоды, побеги.

Первые признаки болезни визуализируются в начале или в середине мая, массовое развитие происходит в середине лета.

В местах поражения образуется белый мучнистый налет.

Листья с нижней стороны покрываются налетом, приобретают форму лодочки и со временем осыпаются.

Зеленые плоды покрываются сплошной белой грибницей, отстают в росте, засыхают и осыпаются.

На верхушках молодых побегов происходит развитие гриба, приводящего к оголению побегов и формированию на них толстого слоя грибницы.

На поверхности мицелия образуются конидиеносцы с цепочками конидиоспор, которые в течение лета разносятся ветром, дождем, вызывая повторное заражение персика.

Возбудитель болезни зимует грибницей на пораженных побегах. Весной первичное заражение молодых листьев происходит конидиями, образующимися на мицелии.

Со временем болезнь поражает молодой прирост и плоды. Вредоносность мучнистой росы проявляется в усыхании побегов, преждевременном листопаде, резком снижении качества и массы урожая, что сильно ослабляет деревья, а в суровые зимы такие деревья погибают.

Мучнистая роса смородины и крыжовника (возбудитель — гриб Sphaerotheca mors-uvae). Массово поражает кустовые ягодники.

В благоприятных для ее развития условиях происходит 100%-ное поражение листьев и значительное уменьшение прироста побегов. Мучнистая роса распространена повсеместно, поражает листья, верхушки побегов, почки и ягоды (преимущественно у крыжовника).

На пораженных листьях, с нижней стороны, местами формируется белый паутинистый налет, который постепенно распространяется на черешки, молодые побеги и верхушечные листья. Белый налет — это сплетение мицелия гриба, продуцирующего конидии, которые разносятся воздушными потоками, насекомыми на здоровые органы растений.

Края пораженных листьев скручиваются вверх и принимают форму лодочки.

Больные побеги искривляются, происходит угнетение их роста, укорачивание междоузлий. Созревание первичной летней инфекции возбудителя мучнистой росы наблюдается в первой половине мая, а массовое распространение вторичной, аскоспор, — в конце мая — в начале июня.

Оптимальные условия для развития патогена: температура воздуха +17-28°С и влажность выше 90%. В каплях дождя или росы и при температуре воздуха +30°С развитие мицелия становится невозможным. Болезнь раньше заражает крыжовник и быстрее развивается на нем, чем на черной смородине.

У красной смородины период роста побегов короче, что влияет на уменьшение их зараженности в сравнении с черной смородиной. Сильная обрезка кустов и повышенные нормы азотных удобрений благоприятствуют развитию болезни.

Гриб зимует клейстотециями на пораженных растительных остатках, на верхушках прироста и мицелиями (грибницей) в почках.

Дидимелла, или пурпуровая пятнистость малины (гриб Didymella applanata).

Болезнь распространена во всех районах возделывания малины, как в нашей стране, так и за ее пределами.

Причиняет особенно большой вред во влажных зонах — Лесостепи и Полесья.

Возбудитель паразитирует на культурной и дикой малине, ежевике, заражая надземные органы и корневище. В зависимости от влажности атмосферы, первые признаки дидимеллы появляются на молодых побегах в начале или в середине июня.

У основания корней в местах прикрепления черешков листьев образуются небольшие, до 1 см, фиолетово-бурые пятна. Со временем болезнь прогрессирует, распространяясь вверх по стеблю, пятна сливаются, окольцовывая весь побег.

При отсутствии защиты и при оптимальных условиях в сентябре-октябре все побеги поражены патогеном. Цвет пятен с фиолетового меняется на темно-коричневый, а в центре — белый.

На пораженных участках появляются продольные трещины, способствующие переламыванию побегов.

У пораженных почек угнетается рост, они не развиваются. Болезнь проявляется на листьях в виде больших коричневых пятен с широкой расплывчатой желтой каймой.

Корневой рак, или зобоватость корней (возбудитель — бактерия Bacterium tumefaciens).

На корнях и корневой шейке вырастают наросты различной формы и величины — от 10 до 12 см в диаметре. Раковые наросты препятствуют сокодвижению, чем создают дефицит питания для всех органов растения.

Больные саженцы хуже адаптируются вообще и в новом районе посадки к абиотическим факторам, хуже приживаются и впоследствии погибают. Вилт (возбудители — грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae).

Оба вида поражают около 400 видов растений. Проявлению болезни способствует выращивание в междурядьях сада овощных семейства пасленовых и других восприимчивых к данным патогенам культур.

Гриб проникает в растение через порезы, механические повреждения корней или корневой шейки, а также через ранки корней, причиненные вредителями, развитие которых связано с почвой.

Гриб развивается только в проводящей системе.

На поперечном срезе ветви или корня четко видно сплошное или прерывистое в виде отдельных точек потемнение кольца ксилемы. При сильном поражении некроз охватывает не только годичные кольца древесины, но и сердцевину, из-за чего болезнь называется «чернь древесины».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту