Розы на перекрестье веков

/>Розы на перекрестье вековРоза всегда была и остается самым любимым цветком, особенно у нас, славянских народов. В каждом саду растет как минимум несколько кустов этого божественного растения, у многих садоводов есть небольшая клумба-розарий, а у некоторых — целая коллекция роз. Мы всегда следим за новинками и стараемся приобрести новые сорта, которые с каждым годом становятся все ярче, красивее и оригинальнее. К сожалению, на постоянный процесс обновления роз в нашем саду влияют и негативные факторы — случайные повреждения, болезни и, конечно же, морозы.

Планируя покупку новой розы, мы обращаемся в садовые центры, питомники или интернет-магазины. И что мы там видим?

Вместо привычных и знакомых нам групп роз (о классификации которых написано немало подробных научных трудов, а в популярном виде она дана в спецвыпуске «Все о розах») появились совсем новые названия: шрабы, дрифты, ландшафтные розы, парковые и прочие. Давайте попробуем разобраться, откуда они появились и что означают.

В последнее время производители роз стали выделять особые группы, которые больше соответствуют не научной классификации, а часто внешнему виду или даже просто применению роз. Для чего это делается? Прежде всего для того, чтобы каким-то образом выделить свои розы среди всех остальных (в принципе это маркетинг), а также чтобы облегчить задачу, например, садоводам и дизайнерам, которые не всегда могут запомнить огромное количество роз у каждого из производителей.

Группа роз «шрабы» У классификации роз очень древняя и сложная история, поэтому мы будем оперировать цитатами признанных авторитетов в этой области. В фундаментальной статье о классификации роз Татьяна Френкина (бессменный редактор известного в Советском Союзе журнала «Цветоводство») еще в 2003-3004 гг. написала следующее: Розы Шраб (Shrub, сокр.

S.), или Модерн Шраб (Modern Shrub Roses).

В русской версии эти розы назывались Полуплетистые (Полупл.

). Уже тогда авторы — ученые Главного ботанического сада оговаривали данный термин как условный, ибо в группу входили не только полуплетистые формы, но и пряморастущие.

Однако английское название группы Shrub (в переводе «кустарник») было еще более условным и в высшее степени неудачным. Ведь все розь относятся к кустарниковым растениям.

В данном случае произошло смешение двух понятий, вызвавшее большую путаницу в неанглоязычных странах.

Дело в том, что слово shrub — это «кустарник» или «куст» независимо от их размера, а вот общепринятый в, декоративном садоводстве Англии и США термин Shrub Roses означает не «кустарниковые розы», а все сорта, образующие высокие сильные кусты.

При описании же менее рослых сортов (Чайно-гибридных, Флорибунда и т. п.) англичане используют слово bush. В результате во избежание путаницы все мировое сообщество розоводов стало называть эту группу, Modern Shrub, указывая тем самым хотя бы на современное происхождение сортов, поскольку остальные параметры их в значительной степени варьируют.

Справедливости ради надо сказать, что изначально сюда были действительно отнесены розы с сильным, объемным ростом. Большая часть их имела пышные соцветия, обильное и продолжительное цветение (иногда однократное), хорошую зимостойкость.

Из известных сортов прежних лет это — Берлин, Элмсхорн, Фриц Нобис, Фрау А. Вайдлинг.

Ряд сортов в зависимости от обрезки и подвязки к опорам можно было выращивать как плетистые или как кустовые.

К группе Modern Shrub относятся и так называемые английские розы, выведенные Дэвидом Остином в результате скрещивания французских, дамасских и других роз прошлых веков с современными.

Их отличительная черта — старинный тип цветка, который сочетается с ароматом, ремонтантностью, выносливостью и прочими качествами, необходимыми в наши дни. Такие шедевры Остина, как Абрахам Дарби, Клэр Роз, Грехем Томас, Инглиш Гарден и десятки других, произвели подлинный фурор в 80-90-х годах XX столетия.

Каталоги питомников стали выделять эту модную серию как отдельную группу. Но эти рекламные ходы не меняют ботанической классификации.

Розы Д. Остина сами англичане относят к Modern Shrub.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту