Сирень: время сажать

Сирень: время сажатьЛучшее время для посадки сирени — с середины августа до конца сентября. В этом случае она успевает хорошо укорениться до заморозков. Если же не успели с посадкой до поздней осени, лучше прикопать саженцы в укрытом месте до весны, но высадить ее придется до пробуждения почек На подходящих окультуренных почвах сирень сажают в яму, соответствующую размеру корневой системы саженца.

Чем почва менее плодородна, тем больше относительно размера корней выкапывают яму и вносят в нее почвоулучшающие добавки: компост, песок, нейтрализованный торф. Полезно внести золу или доломитовую муку, которые не только снижают кислотность почвы, но и содержат ценные питательные элементы.

Хорошо добавить также суперфосфат или фосфоритную или костную муку. Добавки смешивают с верхним слоем грунта из ямы и этой смесью засыпают корни сирени.

При заправке посадочной ямы важно следить, чтобы не было очень большой разницы в механическом составе окружающего грунта и приготовленного субстрата, иначе в яме будет собираться дождевая и талая вода. Не следует использовать птичий помет и свежий навоз, а также удобрения с большим содержанием азота.

Древесную золу можно заменить сульфатом калия (но не хлоридом) или комплексным удобрением с повышенным содержанием калия и фосфора. Обычно сирень сажают на такую глубину, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

Корнесобственную сирень, в том числе полученную культурой ткани, можно посадить немного глубже. Это стимулирует развитие дополнительных корней.

Чтобы у сирени, привитой на сеянце сирени обыкновенной, появлялось как можно меньше «дикой» поросли подвоя, ее сажают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или на 2-3 см выше, а место прививки, соответственно, еще выше.

Сорта сирени обыкновенной, привитые на сирень венгерскую или бирючину, недолговечны, и их рекомендуют переводить на «собственные корни».

Для этого место прививки при посадке, наоборот, заглубляют (хотя это и не гарантирует укоренения привоя).

Если вы учтете все требования сирени, она будет прекрасно развиваться и цвести практически без ухода.

Неудачи при ее выращивании связаны, в первую очередь, с грубыми нарушениями при выборе места посадки. Идеальные условия для сирени обыкновенной и ее сортов: ¦ участок на равнине или пологом склоне с хорошим дренажом; ¦ залегание грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности; ¦ почва умеренно влажная и плодородная; ¦ кислотность почвы, близкая к нейтральной (рН 6,6-7,5); ¦ солнечное освещение большую часть дня; ¦ защищенность от господствующих холодных ветров.

На заболоченных или временно затопляемых низинных участках сирень обыкновенная расти не будет.

В таких случаях ее сажают не в ямы, а на насыпные холмы, устроенные по принципу альпийской горки. На очень тяжелых бесструктурных почвах сирень не может нормально развиваться, как, впрочем, и на слишком легких песчаных.

Кислые почвы необходимо известковать. В тени сирень вытягивается, цветение у нее ослаблено, а то и вообще отсутствует.

На открытых продуваемых участках в суровые зимы могут подмерзать цветочные почки, особенно, если этому предшествовала теплая затяжная осень.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту