У лета в плену. Выставка цветов в Хемптон Корте

У лета в плену. Выставка цветов в Хемптон КортеНет ничего лучше английского лета. Английское лето — это вкус поздней клубники со сливками и шампанским, традиционного блюда скачек в Аскоте и Уимблдонского турнира.

Это запах свежескошенной травы большого луга любимого дворца Генриха VIII, жужжание пчел над только что распустившимися вековыми липами и летняя выставка цветов в Хэмптон Корте.

Наконец оно пришло, это капризное английское лето, которого с нетерпением ожидала вся страна. После непривычно долгой и холодной зимы оно принесло с собой идеальные, словно зеленый ковер, газоны, полные свежераспустившихся цветов парки и новые дизайнерские идеи, мастерски воплощенные в до мелочей продуманных ухоженных садиках.

Несмотря на вековые традиции (первые цветники и знаменитый лабиринт здесь были заложены для наиболее экстравагантного английского короля Генриха VIII еще в XVI ст.), формат выставки постоянно меняется, благодаря чему она всегда соответствует духу времени.

В этом году на шоу были представлены традиционные Show garden, появившиеся несколько лет назад номинации Conceptual gardens, призванные генерировать новые идеи, и самые популярные у местной публики Low Cost garden и Summer garden — продуманные до мелочей небольшие садики, где можно приятно провести летний вечер. Дизайнеры, как всегда, блистали фейерверком свежих идей и решений, пытаясь чем-то удивить искушенную публику.

Среди тенденций этого года можно отметить несколько основных. Во-первых, смелое применение ярких, насыщенных цветов.

Сады просто полыхали оттенками красного и оранжевого, фиолетового и неоново-зеленого.

Насыщенные оттенки были использованы не только в растительных композициях, но и в оформлении других элементов сада.

Во-вторых, наряду с яркими, жизнеутверждающими, пробуждающими энергию и поднимающими настроение садиками присутствовали спокойные и умиротворенные сады «для медитации», предназначенные для созерцания и размышления. В них все построено на намеках, скрытых символах, понятных только избранным, полутонах, запахах и звуках.

Здесь можно надежно укрыться от хаоса окружающего мира и погрузиться в себя, расслабиться, вслушиваясь в шелест ветра и вдыхая аромат пряных трав, набраться сил для нового дня. Третья тенденция: сады предназначены.

для созерцания «со стороны». Здесь нет места скамейкам и беседкам, вы не найдете тропинок для прогулок или уютных двориков, где можно отдохнуть в тени большого дерева.

Они скорее напоминаюттрехмерную живую картину.

Очень часто это просто замысловатая линия извилистых зеленых холмов, которую разнообразит небольшое озерцо, причудливой формы водоем и пара растительных композиций.

Их нужно рассматривать, наблюдать, как в зависимости от освещения и времени суток меняется силуэт холмов или отражение диковинных листьев в водоеме.

Именно благодаря своему жизнеутверждающему цветовому решению и новаторской композиции очаровательный сад Mid Century Modern получил звание Best Low Cost High Impact Garden и золотую медаль шоу. Его создатели — дизайнеры Адель Форд и Сюзан Вилмот (Adele Ford и Susan Willmott), безусловно, очень талантливые и креативные, способны на маленьком участке земли и с очень ограниченным бюджетом создать стильный, уютный, красивый и функциональный сад. Отправной точкой для создания его концепции послужили рекламные постеры 1950-х гг. Для них была характерна одномерная графика с широким использованием геометрическихфигур и яркие цветовые решения.

В результате получился совершенно современный авангардный сад, в котором все же угадывается некоторая ностальгия по прошлому.

Его отличительные особенности — яркий контраст цветов и мастерское использование геометрии. Палитра серого — основной оттенок — щедро дополнена ярким и искрящимся, жизнерадостным оранжевым.

Несмотря на небольшую площадь сада (всего 42 кв. м), тут нашлось место и зоне отдыха, и уютному столику, и оригинальному декоративному бассейну.

Основные образующие элементы две стены.

Дальняя, стена ограды, ограничивает собственно пространство сада и является фоном для остальных элементов. Вторая, ярко-оранжевая, разделяет сад на две зоны.

Дизайн этой стены лаконичный и очень практичный.

Большое отверстие в форме немного усеченного круга соединяет две части сада. Продолговатые отверстия в дальней части стены визуально немного облегчают конструкцию и служат удобными «полочками» для разных приятных мелочей, будь то небольшой цветок в контейнере или пара чашек для вечернего чаепития.

Стена служит опорой для небольшого навеса, который позволяет получить рассеянную тень в дальней части сада.

Большая часть сада отведена под обеденную зону. Она представлена двориком в форме полукруга, мощенного практичной серой плиткой.

Несмотря на очень скромные размеры, тут разместились и стильный, в духе 1950-х гг., столике парой стульев, и оригинальной формы декоративный бассейн.

Вторая часть сада — место для отдыха.

Она оборудована удобными подвесными креслами. Круглой формы, выполненные из современного пластика, они очень удачно поддерживают общую авангардную композицию сада.

Помимо всего прочего, они еще и очень удобны. Их конструкция позволяет вращаться в разные стороны, что дает возможность повернуться лицом к собеседнику, сидящему в дальнем кресле, или, наоборот, в сторону бассейна — и полюбоваться бликами солнца на поверхности воды.

Растений тут немного, поэтому не потребуется больших усилий для поддержания порядка. Стилистика растительных композиций неожиданно удачно объединяет современный модернистский подход и растения, традиционные для деревенского сада, и подчеркивает различное назначение зон. В зоне отдыха преобладают спокойные зеленые тона, а декоративный эффект достигается благодаря использованию структуры растений и оттенков и текстуры листвы.

Композиция из стриженых шариков самшита, нескольких видов папоротников и декоративных трав дополнена кустиками шалфея дубравного (Salvianemorosa) Caradonna и вербеной бонарской (Verbena bonariensis), сочетание которой с декоративными злаками давно стало классическим. В обеденной части сада преобладают заряжающие энергией оранжевые оттенки.

Большие кусты тысячелистников (Achillea) Walther Funcke и Terracotta дополнены сортами гравилата (Geum) lady Stratheden, Totally Tangerine, Fire Storm и несколькими кустиками бронзоволистной осоки.

Золотую медаль в номинации «Летний сад» получил сад Between The Lines, который просто излучает гармонию и спокойствие. Уединенное место, наполненное шелестом листвы и игрой ветра в метелках высоких трав.

Здесь нет прямых линий и острых углов. Широкая, плавно изгибающаяся дорожка из светлого гравия ведет к заветной, скрытой от посторонних глаз, утопающей в травах скамейке.

Это царство декоративных трав. Основу растительной композиции составляют высокие метелки луговика дернистого (Deschampsia cespitosa) сорта Goldtau.

Он дополнен куртинками ковыля тончайшего (Stipa tenuissima).

Ненавязчивые цветовые акценты бордовых и бронзовых оттенков расставлены с помощью нескольких видов формиума, гейхер и осок.

Между их узкими листьями проглядывают круглые соцветия белоснежной астранции.

Под ногами стелются сероватые стебли ароматного тимьяна.

Над головой шелестят молодые деревца лещины древовидной (Corylus colurna), которые подарят желанную тень в жаркий летний день, а осенью порадуют золотисто-желтой листвой и горстью крупных орехов. Выполненная из гнутого металла сложной формы ограда сада отлично вписывается в композицию, являясь ее неотъемлемой частью.

В некоторых местах к металлическому каркасу прикреплен плотный тент молочного цвета.

Он рассеивает яркий солнечный свет, создавая особенную атмосферу уединенности. Наибольшее внимание зрителей привлек великолепный сад Jardin du Gourmet, созданный дизайнером Полом Мартином (Paul Martin).

Изумительный, стильный и практичный сад — прекрасный пример того, как можно сочетать приятное с полезным. Сад обрамлен высокими стенами, решенными в благородных серых тонах, которые идеально подчеркивают стальной оттенок ирландского песчаника, выбранного для отделки внутреннего дворика.

Благородный серый оттенок как нельзя лучше подходит в качестве фона для необычного набора растений. Узкая дорожка ведет вас мимо длинного стильного декоративного бассейна, вдоль аллеи молодых яблонь.

Под их кронами — царственный белоснежный агапантус мирно соседствует с кустами смородины, малины и крошечными грядками укропа и петрушки. Дорожка приводит к просторному погруженному патио.

Оно отведено под роскошную столовую с удобным обеденным столом, за которым может свободно разместиться большая семья.

Вход в нее «охраняет» стильная стилизованная скульптура устрицы.

Патио по периметру обрамляют широкие миксбордеры, где бордюр из цветущего тимьяна подчеркивает необычный оттенок розы Rose Rhapsody in Blue, а серебристые кустики чабера огородного (Satureja hortensis) соседствуют с нежно-зелеными листьями салата и кружевными листьями пурпурного фенхеля (Foeniculum vulgare Purpureum). Узкая клумба, полная пряных трав, отделяет столовую от передней части сада, где весело струится аккуратный декоративный фонтанчик, обрамленный кустиками клубники.

У его подножия нашлось место крохотной грядочке, на которой буйно разросся кресс-салат (Lepidium sativum).

Между двумя широкими скамейками — место для костра, где можно приготовить кусок мяса на открытом огне или просто полюбоваться игрой пламени прохладным осенним вечером. За стильной серой стеной — суперсовременная кухня, где есть все необходимое для приготовления роскошной трапезы.

Одно из наиболее ценных качеств настоящего дизайнера — находить ненужным вещам неожиданное применение. Это умение ярко продемонстрировали дизайнеры Caroline Tait & John Eslin, создав сад Tip of the Iceberg, и Kate Turner — с садом A Moveable Feast.

Так что если вы еще не выбросили старый холодильник и пару стоптанных ботинок мужа, теперь знаете, как их применить.

Современный сад давно перестал быть только набором растений.

Дизайнеры все больше внимания уделяют садовым скульптурам, мощению, оградам, дополняя их звуками и запахами, что позволяет создать цельный, законченный образ, который воздействует на все органы чувств. Абсолютным победителем в номинации Best Conceptual Garden стал сад Desolation to Regeneration («От разрушения к созиданию») дизайнера Кэтрин Макдональд (Catherine MacDonald).

Дизайнер исследует разрушающий лесной пожар и возрождение леса после него, идею запустения и возрождения, цикличности жизни через абстрактное использование растительных цветов, форм и структурных скульптур. Сад построен на резких контрастах.

В растительных композициях в красной гамме фокусным центром являются люпины (Lupinus) сортов Gladiator и Red Rumи эремурусы (Eremurus) сортов Cleopatraи Rumba, дополненные декоративными травами и гейхерой сорта Marmalade.

Композиция постепенно теряет «огненные» составляющие и уступает место жизнеутверджающим ярко-зеленым оттенкам, основанным на структурных листьях папоротников Polystichum braunii, причудливой формы соцветиях молочая Euphorbia wallichiiA архитектурных соцветиях пустореберника обнаженного (Cenolophium denudatum). Помимо мастерски подобранных растительных композиций, широко используется настенная графика, которая является их продолжением, цветной гравий и необычные скульптуры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту