Вредители

ВредителиКалифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus). Мелкое насекомое, покрыто сверху плотным щитком, поселяется на стволах, ветках, листьях и плодах.

Окраска щитков разнообразная, от коричневато-серой до черной. Цвет щитка зависит от цвета коры дерева, на котором питается вредитель, что создает определенные трудности для обнаружения вида.

Щиток самки легко отличить от щитка самца. У самки щиток округлый, слегка выпуклый, диаметром 1,5 мм (реже 2 мм). На вершине щитка размещены одна над другой две желто-коричневые шкурки, сброшенные личинками при линьке.

При поднятии щитка иглой можно увидеть тело щитовки, которое у взрослой самки лимонно-желтого цвета.

На протяжении всей жизни самка неподвижна.

У нее нет ног, глаз и крыльев, а есть хорошо развитый ротовой аппарат в виде длинных щетинок.

Щиток самца отличается как по размеру, так и по форме. Он меньше, чему самки, удлиненно-овальный, длиной 1 мм и шириной 0,6 мм. У края щитка расположена одна коричневая личиночная шкурка.

После завершения развития отрождается имаго, светло-оранжевого цвета. Из-за отсутствия ротового аппарата самец не питается, живет всего несколько часов.

Его функция — оплодотворение самок.

При массовом заселении щитовкой происходит сильное повреждение деревьев, проявляющееся в растрескивании и отмирании коры, преждевременном опадении листьев, угнетении роста и искривлении побегов, засыхании отдельных веток, а нередко наступает и полная гибель растений.

Саженцы являются первоисточником распространения калифорнийской щитовки.

Тли (Aphidinea). Насекомые из подотряда тли — одни из серьезных вредителей плодовых и ягодных культур.

Это небольшие организмы, длиной 2-3 мм. Они концентрируются колониями не только на верхушечных листьях однолетнего прироста, но и на самих побегах, корнях.

Окраска тела разнообразная, от зеленой до черной. Она зависит оттого растения, на котором питаются тли. Зимуют в стадии яиц, некоторые имеют блестяще-чернуюокраску, удлиненно-овальную форму.

Весной, в начале распускания почек, из перезимовавших яиц (отложенных возле почек или в трещинах коры, на побегах или штамбах) отрождаются личинки.

В популяции тлей из личинок вырастают живородящие самки-основательницы, производящие за вегетацию от 8 до 10 поколений. Размножается тля партеногенетически.

В начале лета формируются крылатые самки-расселительницы, расселяющие особей вида в пределах ареала сада.

Если весь цикл развития происходит на одном растении (породы), то такой вид называется однодомным.

Под конец вегетации в колониях тлей образуются амфигонные самки и бескрылые или крылатые самцы.

После спаривания самки откладывают яйца, которые зимуют. Если у вида в начале лета образуются мигранты, перелетающие с основного кормового растения на промежуточное (вторичное), а для откладки яиц возвращающиеся снова на растение, откуда мигрировали, то такой цикл развития называется двудомным.

Основными видами тлей, паразитирующих на плодовых деревьях, являются зеленая яблонная, яблонно-подорожниковая, красногалловая яблонная, зеленая грушево-золотистая, на кустовых ягодниках — тля крыжовниковая, тля малинная, красносмородинная галловая тля. Клещи (Acarina).

Очень мелкие организмы.

Некоторые виды темного цвета (красный плодовый клещ, боярышниковый клещ) можно заметить на листе невооруженным глазом, а вредителей светлой окраски (обыкновенный паутинный клещ) выявить труднее.

На протяжении вегетационного периода клещи питаются соком растений, высасывая его из листьев. Поврежденные листья от проколов становятся грязно — или желто-белыми, не развиваются, что влияет на длину прироста и массу урожая.

Зимующая стадия — яйцо, самки откладывают их у основания плодушек, кольчаток, в разветвления веток и на штамбы.

Плодовые культуры заселяют следующие виды паутинных клещей — красный паутинный, обычный паутинный, бурый плодовый, боярышниковый. Иногда на побегах диаметром 4-6 мм или на штамбиках молодых деревьев заметны небольшие трещины.

Их бывает так много, что вся поверхность коры кажется поцарапанной.

Такие повреждения делают самки некоторых видов подотряда цикадовых при откладке яиц. Среди цикад, травмирующих кору, распространены горбатка-буйвол (Stictocephala bubalus) и зеленая цикадка (Cicadella viridis). Самки острым яйцекладом разрезают кору и откладывают внутрь яйца — двумя кривыми короткими рядами (горбатка-буйвол) или в один ряд (зеленая цикадка).

Для продолжения рода самки откладывают яйца только в живые растения, в которых они зимуют.

Эти вредители развиваются на разных плодовых и лесных растениях. Они наносят значительный вред молодым деревьям.

Через ранки в коре проникают патогенные микроорганизмы, разрушающие древесину.

В год дают по одной генерации. Смородинный почковый клещ (Cecidophyopsis ribis).

Наши наблюдения показывают, что смородинный почковый клещ является распространенным вредителем в Украине.

Повреждает преимущественно черную смородину и крыжовник, заселяет иногда желтую и золотистую смородину. От зимней спячки пробуждается очень рано, аналогично черной смородине, у которой почки набухают при восстановлении стабильной плюсовой температуры.

При среднесуточной температуре около ч-5°С в фено-фазу смородины «набухание почек» и «появление зеленого конуса» самки начинают откладывать яйца.

В почках клещ размножается около 2,5 месяцев, образуя 2-3 поколения. Миграция особей в молодые почки начинается при среднесуточной температуре +12°С. Более 2/3 популяции клеща меняют место жительства на протяжении 2-3 недель, остальные особи могут переходить из гнезда на протяжении 1-2 месяцев.

В одной почке находится до 3 тыс. взрослых клещей и личинок. Сильно поврежденные почки черной смородины увеличиваются в размере до 1 см и приобретают вздуто-округлую форму.

Деформированные молодые почки становятся заметными во второй декаде августа. Почки красной и белой смородины увеличиваются незначительно, не изменяя формы.

При значительной плотности популяции клеща в первый год возможно повреждение 50-80% почек.

На следующий год вредитель заражает все вегетативные образования.

Поврежденные почки не распускаются, что приводит к угнетению роста растения и потере урожайности. Кроме того, клещ является переносчиком вирусной инфекции — реверсии листьев и махровости цветов.

Малинная стеблевая галлица (Lasioptera rubi). Вредитель массово распространен на Полесье, в северной и западной Лесостепи Украины.

Хотя, по нашим данным, видно, что фитофаг обитает и вредит кустам малины в степной зоне.

Кроме малины, галлица повреждает ежевику.

Взрослые насекомые по внешнему виду напоминают небольшого комарика, достигают длины 2,2 мм. Окраска тела черная, спинка коричневая, покрыта светло-желтыми волосками. Ноги коричнево-желтые, крылья прозрачные.

Имаго отрождается перед и в период цветения малины.

Лет продолжается с мая по июль.

Для созревания половых продуктов самки дополнительно питаются росой, нектаром цветков, сорняков, спариваются.

Они откладывают яйца на молодые побеги малины. Из яиц отрождаются розово-оранжевые микроскопические безногие личинки, которые заползают под кору малины на нижней и средней части стебля, где происходит их рост и развитие.

При питании в сок поврежденных растений личинки выделяют свои токсические ферменты, вызывающие образование галлов, покрытых растреснувшейся корой и достигающих 3 см в длину и 2 см — в ширину. Новообразование в виде галла (опухоли) представляет собой домик, разбитый на отдельные ячейки.

Зимуют личинки в галлах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту