Использование в озеленении и ландшафтном дизайне

Использование в озеленении и ландшафтном дизайнеКак уже указывалось выше, липы часто применяют в рядовых посадках, это лучшее дерево для бульварных насаждений, аллей садов и парков. Стриженые изгороди, зеленые стены, боскеты, берсо из липы — классические элементы для оформления парков в регулярном стиле.

Липа великолепно смотрится как в одиночной посадке, так и в чистых группах разных размеров — от небольшой куртины до крупных массивов. При составлении растительных композиций порой сложно найти замену липе: не многие деревья способны так гармонично сочетаться с любыми древесными породами.

В зависимости от подобранных компаньонов липа может стать основным акцентом, привлекающим внимание к группе, либо оттенять достоинства других растений, становясь безупречным фоном для красивоцветущих и декоративно-лиственных партнеров.

Однако следует учитывать, что в придорожных насаждениях деревья липы могут страдать от соли, вытаптывания, сильной загазованности, а виды с опушенными листьями — от пыли.

В таких неблагоприятных условиях они больше подвержены опасности поражения вредителями и болезнями. Если размеры садового или приусадебного участка позволяют посадить липу, то ее рядовая посадка по периметру будет лучшей защитой участка от шума, пыли и ветра, а одиночные посадки или массивы — для создания тенистых мест, что особенно важно в летний зной.

К тому же липа — одна из в конечном итоге повышается ее плодородие.

Большинство лип — отличные медоносные и лекарственные растения.

Липу по праву считают царицей медоносов. Трудно найти другое такое растение, цветки которого содержали бы так много нектара.

Так как липу можно легко формировать и удерживать в определенных размерах, учитывая ее многочисленные достоинства, она заслуживает большего распространения не только в городском озеленении, но и на приусадебных участках.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту