Ксифиумы, или голландские ирисы

Ксифиумы, или голландские ирисыЭто промышленная выгоночная культура. В домашних условиях ее выгонка сопряжена с рядом трудностей, но можно попробовать. Выкапывают растения, как обычно, после увядания листвы.

Отобранные луковицы (не менее 3 см в диаметре) в течение двух-трех недель надо выдержать при температуре до +35 град.

Затем две-три недели — при +17-20 град, и далее до посадки хранить в прохладном помещении.

Высаживают в октябре в глубокие емкости, так как ксифиумы развивают мощную корневую систему. Почва нужна легкая, плодородная и хорошо проницаемая.

Высаженные растения поливают и оставляют в светлом помещении с температурой +15 град.

Цветки у ксифиумов закладываются после появления пяти-шести средних листьев.

Основная трудность заключается в том, что Крокусы Прекрасно удаются в домашних условиях. Но можно использовать только крупноцветковые голландские сорта, причем клубнелуковицы 1-го разбора.

Использование более мелких, а также других видов и сортов нецелесообразно.

Из них вырастают невзрачные растения, которые могут и не зацвести.

Для новогоднего и январского цветения клубнелуковицы сажают в сентябре, февральского и мартовского, соответственно, в октябре и ноябре. Горшки с дренажными отверстиями заполняют рыхлой смесью из листовой, дерновой земли и крупнозернистого песка в равных долях, а сверху насыпают песок.

Все слегка утрамбовывают и поливают.

Клубнелуковицы сажают так, чтобы их верхушки выглядывали наружу.

Размещать можно почти вплотную друг к другу при недостатке света зимой у них формируются слепые бутоны. Поэтому нужно досвечивать.

Подобным образом можно заставить цвести дома зимой и другие весеннецветущие мелколуковичные: пушкинии, рябчики, бульбо-кодиум, белоцветники, кандыки, эндимионы и другие. Емкости с посаженными крокусами на 2-2,5 месяца ставят в прохладное место с низкими положительными температурами.

Это может быть навес на даче.

Перед заморозками их нужно укрыть опавшей листвой или торфом, но лучше поместить в подвал или гараж, или на нижнюю полку холодильника.

Не пересушивайте, вовремя поливайте, а в саду или подвале защищайте от грызунов. За 10 дней до желаемого срока крокусы вносят в светлое и более теплое помещение.

Максимальная температура воздуха при выгонке — +20 град.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту