Липа — фаворит городского озеленения

Липа - фаворит городского озелененияЛипа является одной из основных пород, широко используемых в озеленении городов различных климатических зон Украины. Растения этого вида используют в уличных насаждениях, в скверах, парках и лесопарках, а в последнее время и на больших приусадебных участках. Главные достоинства практически всех лип: компактность густолиственной кроны, теневыносливость, относительная нетребовательность к почвенным условиям, ветроустойчивость, неаллергичность; довольно высокая устойчивость к агрессивной городской среде — дыму, грязи, пыли, загазованности.

К тому же она неплохо чувствует себя при пересадке даже во взрослом состоянии, успешно приспосабливается к условиям произрастания, мало подвергается болезням и прекрасно противостоит вредителям. И, конечно, большую популярность она завоевала благодаря своей декоративности на протяжении всего года.

В весеннее время на липе распускаются нежные светло-зеленые листья, густо покрывающие побеги. Величавая плотная крона с темно-зелеными листьями красива и дает надежную тень летом.

Особенно хороша липа во время цветения (июнь-июль), когда дерево сверху донизу покрыто душистыми, источающими нежный аромат, цветками.

Осенью листья приобретают нарядную ярко-желтую окраску, и радуют взгляд даже в пасмурную погоду.

Зимой липа хорошо смотрится на фоне выпавшего снега, белизна которого подчеркивает мощный ствол и причудливые очертания ветвей.

Ценной особенностью этого дерева является способность легко выдерживать стрижку и сохранять приданную ему форму. Видовое и сортовое разнообразие Род Липа (Tilia) относится к семейству Липовые (Tiliaceae) и насчитывает более 40 видов.

Практически у каждого вида есть декоративные формы (сорта).

Большинство видов естественно произрастают в широколиственных смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария.

В Украине естественно произрастают и довольно распространены 3 вида липы (мелколистная, крупнолистная, европейская) и интродуцировано около 20 видов.

У нас в стране наиболее распространена, как в естественных условиях (Полесье и Лесостепная зона), так и в культуре, липа мелколистная (син. сердцевидная; Tilia cordata). Довольно часто в озеленении используют липу крупнолистную, европейскую, войлочную, американскую и их сорта.

Самый популярный вид липы в озеленении — липа мелколистная, имеющая ряд интересных декоративных форм (сортов). Существует сорт Тринспайер (Greenspire) — с плотной пирамидальной кроной и небольшими листьями, идеально подходящий для аллейных посадок и стриженых изгородей.

У сорта Эректа (Erecta) ветви и « побеги направлены вверх. Достойна не меньшего внимания и липа крупнолистная, как сам вид, так и его сорта.

У сорта Рубра (Rubra) этого вида липы яркоокрашенные кораллово-красные побеги, эффектно смотрятся в зимне-весенний период.

У сорта Лациниата (Laciniata) — глубоко и неравномерно рассеченные листья, заостренные на конце, которые, кроме того, часто вьются или скручиваются, из-за чего крона дерева выглядит очень ажурной. Эти и другие виды и сорта липы, которые применяются в озеленении и ландшафтном дизайне на территории Украины, детально описаны в «Энциклопедии декоративных деревьев», которая опубликована в предыдущем и в текущем номерах журнала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту