Последний штрих

/>Последний штрихМне хочется поделиться впечатлениями о клематисе — полукустарнике с простыми, крупными кожистыми листьями, побеги которого на зиму полностью обрезают. Цветет он на молодых, не цепляющихся за опору плетях все лето — это группа Интегрифолия (с. integrifolia) с поникшими колокольчиками.

Этот клематис надо просто правильно посадить, слегка заглубив корневую шейку, и хотя бы раз, перед цветением, подкормить фосфорно-калийным удобрением.

Он не требует особого внимания и высоких массивных опор.

В жаркое лето особенно радуют сорта с простой формой цветка и «прохладной» расцветкой. Таков широко используемый в садах Европы сорт Аленушка.

Устойчивый к болезням и засухе, с поникшими цветами колокольчатой формы, он цветет все лето. Словно склонившаяся над ручьем Аленушка в сиренево-розовом платьице, внизу с атласной окантовкой того же цвета, тоскует по братцу Иванушке.

Куст высотой до 1,5 м раскроется и покажет себя на пирамиде из натурального материала, куда взбираются упрямые плети со множеством цветов изящной формы.

Сорт хорошо смотрится и как солист на газоне, если бамбуковую пирамидку подбить малиновой геранью Patricia и помпонной эхинацеей Razzmatazz.

Цветут они в одно время, глаз переходит от одного цвета к другому, воспринимая группку как картину.

И тогда не жалость вызывает наша Аленка, а восхищение.

Кустики у сортов цельнолистного клематиса разные на вид. Небольшие цветы в изобилии будут на кусте все лето, если ножницами срезать осыпавшиеся.

Общий вид они не портят, но силы понапрасну куст не тратит на созревание семян. Полукустарничек до метра высотой с сине-фиолетовыми цветами и немного вывернутыми лепестками сорта Petit Faucon подойдет как почвопокровное растение для обрамления камней на горке.

«Маленький ястребенок» — так звучит перевод с французского языка, и иначе его и не назовешь. Кажется, что желторотые птенцы стайкой уселись на маленьком заборчике вдоль дорожки.

Некоторые из них вот-вот улетят, а самые маленькие просто спрыгнут на бордюрчик.

Приятный летом насыщенно-сине-фиолетовый цвет следует размещать ближе к дорожке.

Самый низкорослый из травянистых — созданный японским селекционером Mr. Kazushige Ozawa — сорт Hakuree до 50 см в высоту. Форма цветка напоминает изгибы китайского дома или японский храм.

Белые цветы кажутся такими хрупкими, как изделия ручной работы из тончайшего китайского фарфора высочайшего качества. Легкий сиреневый оттенок придает воздушность, прозрачность этому восхитительному созданию.

Воздушная опора из бамбуковых палочек в виде пиалы только подчеркнет восточную тему.

Или пусть это будет вазочка с подснежниками целое лето, тоже неплохо. Еще один сорт высотой до 2 м, созданный эстонскими селекционерами Уно и Айли Кивистик, — голубая Julii.

Родителями этого фонтана цветов были устойчивые к засухе, болезням и прочим невзгодам видовые клема-тисы: цельнолистный и обильно цветущий летом — итальянский (вити-целла).

Распускаются крупные цветы вначале синими широкими колокольчиками, а, раскрывшись, становятся парящими голубыми птицами с золотистой коронкой тычинок. Это не просто обильно и долго цветущее растение, а изумительный сорт для создания искусственных фонтанов и каскадов брызг, когда летом хочется видеть воду в любом ее проявлении.

Каждый год для этого клематиса я делаю новую опору и получается совершенно новый эффект.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту