Эремуры. Цветковые свечи в саду

/>Эремуры. Цветковые свечи в садуРод Эремур (Eremurus) относили ранее к семейству Лилейные, затем Асфоделовые, теперь Ксанторреевые. Он включает более 50 видов многолетних травянистых растений, основной ареал которых расположен в Передней и Центральной Азии. Несколько видов в дикорастущем состоянии встречаются на юго-востоке Украины и в Крыму.

Многоцветковые соцветия со звездчатыми цветками на длинных цветоносах, как султаны на шапках, придают растениям исключительно декоративный вид. Название растений происходит от греческих слов «пустынный, безлюдный» и «хвост», вследствие произрастания их в отдаленных от городских поселений местах и из-за облика длинных соцветий. Как многие степные и пустынные растения, они являются эфемероидами, т. е. многолетними растениями с коротким периодом развития.

Цветут эремуры в июне, создавая необычайно красочный эффект кистями длиной в несколько десятков сантиметров, расположенными на верхушках высоких прямостоячих цветоносов 0,5-2 м высотой. Прикорневые трехгранные линейные листья собраны в приземную розетку.

Корневища укороченные, 3-4 см длиной, от которых веером отходят многочисленные мясистые корни, придавая корневой системе оригинальный «осьминожный» вид. После отцветания листья усыхают, и растение прячется до следующей весны, чтобы вновь порадовать нас обильным цветением. Весной появляется розетка листьев, обозначая занятое растением место, затем в ее центре вырастает мощный цветонос, увенчанный длинной вытянуто-конусовидной метелкой, состоящей из сотен шестилепестковых цветков.

Раскрытие цветков в соцветии идет снизу вверх. Цветение эремура продолжается около одного месяца.

После отцветания цветоносы можно удалить, чтобы они не портили пейзаж неряшливым обликом.

Если большинство цветков завязало плоды — шаровидные коробочки, имеющие определенный декоративный эффект, то с вырезкой можно не спешить.

Оставляют цветоносы и в том случае, если необходимы семена.

Более качественные семена находятся в нижних, наиболее развитых коробочках, которые собирают в начале растрескивания.

Семена мы высеваем сосени, хотя можно практиковать и ранневесенний посев. Полевая всхожесть семян высокая, поэтому не следует сеять слишком густо.

После созревания семян надземная часть постепенно усыхает, и растения входят в период покоя. В это время, с конца лета и осенью, их можно пересаживать.

Для ускорения размножения ценных экземпляров можно применять деление корневищ.

В литературе описывается способ, когда во время покоя подземную часть растения раскапывают и разрезают, не вынимая, обнаженное корневище на несколько частей. На следующий год деленки рассаживают.

Такие растения зацветают раньше сеянцев.

Мы не практиковали деления корневищ, потому что посадочный матенесколько идентичных особей, полностью сохраняющих особенности материнского растения. Следует помнить, что неумело проведенная операция по делению корневища может привести к его гибели.

Обломанные запасающие корни, не имеющие почек возобновления, непригодны для размножения.

Кажется удивительной малая распространенность эремуров в наших садах, учитывая их великолепие. Несомненно, одни из наиболее красивых растений, они представляют особую ценность для тех садоводов, которые обожают многолетники: посадил и никаких забот.

Встречающиеся в литературе сведения о притязательности растений в уходе, их низкой зимостойкости чаще всего относятся к регионам с сильно отличающимися условиями от тех, где эремуры обитают в природе.

В культуре чаще встречаются иноземные виды эремуров — эремур узколистный, эремур Ольги, эремур мощный и другие. За рубежом созданы сорта в том числе межвидового происхождения.

Эремур узколистный (Eremurus stenophyllus (син. Е. Ьипде). Встречается от Ирана до Гималаев.

Более низкорослый, чем другие виды.

Цветонос 0,5-1,5 м длиной, 3-4 мм в диаметре. Прицветники шиловидно-нитевидные, вдвое короче цветоножек; цветоножки горизонтальные, с сочленением наверху; околоцветник ширококолокольчатый, доли его -10 мм длиной, простертые, ярко-золотисто-желтые; нити тычинок и столбик желтые; завязь гладкая, желтая.

Коробочка шаровидная, около 8 мм в диаметре; семена мелкие, к верхушке не прижатые.

Эремур Ольги (Е. olgae). Встречается от Ирана до Гималаев.

Высота — около 1,5 м. Прицветники голые, нитевидно-шиловидные, при основании перепончатые, короче цветоножек; цветоножки почти горизонтальные, сочлененные на конце, нижние иногда значительно длиннее верхних; околоцветникбело-розовый, почти колесовидный, доли его — с одной продольной жилкой, длиной 12 мм; тычинки бледные, одинаковой длины с околоцветником. Коробочка шаровидная, около 1 см в диаметре, гладкая, голая; семена серые, узкокрылатые.

Эремур мощный (Е. robustus). Встречается на Тянь-Шане, Памиро-Алтае.

Цветонос — 1,5-2,5 м высотой, толстый, около 2 см в диаметре; число цветков в соцветии достигает 800. Прицветники из расширенного основания линейные, густо шерстисто-мохнатые; цветоножки прямые, оттопыренные, с сочленением наверху; околоцветник ширококолокольчатый, до 2 см в диаметре, его доли розовые, бледно-розовые, реже белые, ланцетовидные, внутренние — более широкие; тычиночные нити равны по длине околоцветнику.

Коробочка шаровидная, около 2 см в диаметре; семена серые, ширококрылатые.

На территории Украины в дикорастущем состоянии растут эремур замечательный и эремур крымский, которые также представляют интерес для культуры. Эремур замечательный (Eremurus spectabilis).

Встречается в Донецкой области на меловых почвах памятника природы «Балка Горькая» и в заказнике «Пристенское», в Луганской области — в урочище Гришино вблизи реки Деркул.

В горном Крыму СВ. Юзепчуком были описаны новые виды — Е. thiodanthus и Е. jungei, охраняемые в Карадагском заповеднике и заказнике «Агамыш».

Эти таксоны, по всей вероятности, входят в состав эремура замечательного. Вид включен в Красную книгу Украины.

Под названиями Е. thiodanthus, Е. jungei занесен в Европейский красный список.

За пределами Украины растет во многих центральноазиатских странах. Высота 1-2 м. Цветонос — до 1 см толщиной.

Кисть густая, до 80 см длиной; прицветники линейно-шиловидные, реснитчатые; цветоножки во время цветения утолщающиеся кверху, при плодах дугообразно загнутые вверх, коробочки прижаты к стрелке; околоцветник воронковидно-колокольчатый, его доли продолговато-линейные, желтые, после цветения завернутые внутрь; тычинки вдвое длиннее околоцветника; столбик загибающийся книзу. Коробочка шаровидная, около 1 см в диаметре, с ясно выраженными морщинистыми складка — ( ми; в каждом гнезде обыкновенно потри трехгранных, едва крылатых, коричневых семени.

Эремур крымский (Е. tauricus).

Встречается в горном Крыму.

Охраняется в Ялтинском горно-лесном, Крымском и Карадагском заповедниках. Достигает высоты 1,5 м. В отличие от эремура замечательного, имеет белые цветки.

Прицветники линейно-шиловидные, реснитчатые; околоцветник ворончато-ширококолокольчатый; доли белые, с зеленой полоской посередине.

Коробочка вверху заостренная, семена темно-серые, с черными пятнами. Эти виды относятся к растениям, охраняемым законом.

Они занесены в КраснуюкнигуУкраины и Европейский красный список.

Запрещается нарушать условия произрастания в пределах заповедных территорий, выкапывать растения и срывать для букетов. Садоводы-любители могут завести эти виды, обратившись в ботанические сады.

В коллекционных насаждениях научных учреждений можно собирать семена, и выращенные таким образом растения не ставят под угрозу существование природных популяций.

Эремуры легко размножаются семенами посевом под зиму. В наших опытах в Донбассе и Киеве растения зацветают с 4-5-го года жизни.

Двухлетние сеянцы в густых посевах рассаживают на доращивание или сразу на постоянное место, оставляя достаточную площадь питания. Мощные растения, чтобы они не мешали друг другу, размещают на расстоянии 50-90 см, но возможна и загущенная посадка.

Место под посадку выбирают солнечное, с хорошо дренированной почвой, так как заболачивание участка ведет к гибели растений.

Корневище вертикальное, но длиной всего несколько сантиметров, имеет на верхушке почку возобновления. По пери метру расположены веретеновидные или цилиндрические корни, веером расходящиеся во все стороны.

Рассаживают растения в состоянии покоя, когда розетка листьев засохла. Выкопав неглубокую ямку, аккуратно укладывают в нее корневище, расправляя корни в горизонтальной плоскости.

Глубину посадки определяют размером корневища, чтобы верхушечная почка была близка к поверхности почвы.

Компактная куртина смотрится не менее восхитительно, чем одиночные растения.

Растения разных видов или сортов, различающихся окраской, высаживают отдельными цветовыми группами или вперемежку.

Более слаборослые виды размещают на переднем плане. Они хорошо смотрятся в композициях с луками, ирисами, лилейниками, маками.

Эремуры незаменимы в крупных рокариях и обширных ландшафтных парках. Прекрасны в бордюрных посадках.

Их высаживают линейно или изогнутыми линиями на газонах.

Цветоносы пригодны на срез и для зимних букетов. В свое время мы получили несколько корнедонцев из Донецкого ботанического сада, как эремур узколистный и эремур Ольги.

В семенном потомстве от этих растений имеются формы с разнообразной окраской лепестков: от лимонно-желтой и охряно-желтой до розовато-белой и чисто-белой, что может свидетельствовать о естественной межвидовой гибридизации.

Растения разнятся также по высоте цветоносов и срокам начала цветения, что позволяет отбирать формы с разным сочетанием признаков.

Эремуры не только высокодекоративные растения.

Они также используются как овощи.

Население азиатских стран употребляет в пищу корни, содержащие много крахмала, в вареном виде, которые в молодом возрасте имеют хороший вкус. Из них также готовят качественный клей.

Молодые листья используют в весенних салатах. Эремур — медонос.

Одним словом — три ценных качества в одном растении.

«Пустынные хвосты» просятся в ваш сад. Не откажите им в просьбе, а себе — в удовольствии!

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту