Карлики среди пионов

Карлики среди пионовСелекционеры пионов добились больших успехов в выведении карликовых сортов. Низкорослые культивары выделены в особую группу — «Рок Гарден Пиониес» (пионы для каменистых садов). К ним относят компактные растения высотой 25-60 см. Они отличаются ранними и очень ранними сроками цветения, а также красивой резной листвой и цветками простой формы.

Я хотела, чтобы пионы в моем саду распускались как можно раньше, а цвели дольше. Поэтому заинтересовалась низкорослыми межвидовыми гибридами, зацветающими в нашей местности в конце мая — начале июня.

Сейчас выращиваю три карликовых сорта: Эрли Скаут (высотой 35 см), Фэйри Принцесс (45 см) и Орленок (55 см). Сорт Эрли Скаут свою неповторимую внешность, особенно ажурные, мелко рассеченные листья, унаследовал от пиона тонко-листного. В начале мая бутоны на кустике невзрачные и незаметные.

Но вот тугие кругляшки лопаются, и на свет появляется удивительный цветок-бабочка.

Темно-красные насыщенные лепестки у этого миниатюрного пиона необычные: зубцы по верхнему краю будто глубоко нарезаны ножницами.

В моем саду многолетник растет на переднем плане миксбордера в тихом солнечном месте, с южной стороны гортензии сорта Грейт Стар и рядом с курильским чаем.

Пион не укрываю, летом удобряю и поливаю вместе с гортензией. Почва вокруг стеблей всегда замульчирована перегноем.

Сорт Орленок цветет долго, потому что вслед за основным распускаются все мелкие бутоны (по 2-3 шт. на каждом стебле).

Листья сильно изрезанные, блестящие, темно-зеленые. Запах цветков слабый.

Этот куст я посадила в парадный цветник рядом с шаровидной карликовой туей и средними хостами.

Небольшую деленку сорта Фэйри Принцесс приобрела весной прошлого года.

Листья ее более крупные и стебли толще, чем у моих прежних карликов. По описанию этот гибридный сорт с простыми яркими малиново-красными цветками (до 15 см в диаметре) отличается обильным цветением.

Выбирая сорта пиона для сада, важно заранее подумать, куда посадить каждый конкретный куст. Карлики в саду особенно хороши среди камней в альпинариях, в небольших рабатках и бордюрах.

Малышки стремительно завоевывают популярность.

Может быть, некоторые садоводы и сочтут эти пионы малодекоративными, особенно в сравнении с новыми сортами ИТО-гибридов.

Но низкорослость, изящество и раннее цветение заслуживают внимания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту