Платан

ПлатанПлатан восточный, или Чинар (Platanus orientalis) Зона ба. Высота 25-30 (35) м, ширина кроны — 15-20 (25) м. Естественно произрастает в Средней и Малой Азии, Восточном Средиземноморье. Мощное дерево, имеет широкоокруглую, куполообразную или шаровидную крону. Кора очень красивая, на ветвях гладкая, зеленовато-серая; на молодых стволах — серая, отслаивающаяся крупными пластинами; на старых — темно-серая, с глубокими трещинами.

Листья очередные, пальчато-лопастные, до 18 см длиной, сначала опушенные, позже — темно-зеленые, голые сверху, с небольшим опушением по жилкам снизу; осенью листья окрашиваются в багровые тона.

Цветки мелкие, невзрачные, в головчатых соцветиях.

Плоды — в шаровидных свисающих соплодиях, по 2-3 шт., часто сохраняются на деревьях всю зиму.

Растет быстро, выдерживает понижение температуры до -25°С, устойчив в условиях города, хорошо переносит стрижку и формовку. Доживает до 2000 лет. Хорош для создания крупных массивов, рощ, а также в одиночных и линейных посадках в парках и лесопарках.

Платан западный (Platanus occidentalis) Зона 6а. Высота — 25-35 (40) м, ширина кроны — 15-20 (25) м. Родом из Северной Америки.

Мощное листопадное дерево, с гладкой светло-зеленой, иногда с кремово-белой корой. От платана восточного отличается трехлопастными или неясно пятилопастными, неглубоко выемчатыми листьями, одиночными, щетинистыми соплодиями.

По морозостойкости превосходит платан восточный, но в суровые зимы обмерзают однолетние побеги, которые, как правило, восстанавливаются. К почве малотребователен, может расти на щелочных почвах.

Рекомендуется для создания массивов, а также для одиночных и аллейных посадок в парках и лесопарках и озеленения улиц. Платан кленолистный, или лондонский (Platanus х acenfolia) Зона 6а. Высота — 25-30 (40) м, ширина кроны — 15-20 (25) м. Гибрид платана западного и платана восточного.

Мощное дерево с низкой, широкой, раскидистой, ажурной кроной.

Ствол часто сильно разветвленный.

Листья расположены очередно, похожи на кленовые, 3-5-лопастные, в основании широкосердцевидные, до 15-20 см шириной, кожистые, зеленые, осенняя окраска зеленовато-желтая.

Шаровидные, свисающие соплодия, по 2-3 шт., часто сохраняются на ветках до весны.

Светолюбив, переносит полутень, к почве не требователен.

По выносливости, морозостойкости, быстроте роста превосходит оба исходных вида, поэтому наиболее распространен в культуре по всей Европе.

Рекомендуется для создания массивов, а также для одиночных и аллейных посадок в парках и лесопарках и озеленения улиц.

Платан кленолистный, или лондонский (Platanus х acenfolia) Alphens Globe Зона 6a. Высота — 3-5 (6) м, ширина кроны — 3-4 (5) м. Отличается от материнского вида значительно меньшими размерами и шарообразной, медленнорастущей кроной, нижние ветви дерева с возрастом немного свисают.

Чаще выращивают в штамбовой форме, прививают на высоте 2,0-2,5 м. Листья декоративные, расположены очередно, похожи на кленовые, 3-лопастные, 12-25 см шириной, кожистые, сверху — зеленые в течение лета, гладкие, снизу прожилки опушены. Осенняя окраска зеленовато-желтая.

Листва долго держится на ветвях.

Довольно морозостоек, светолюбив, дымо — и газоустойчив. К почве и ее влажности не требователен.

Рекомендуется для посадки на площадях, улицах и в садах, в солитерных, групповых и аллейных посадках.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту