1025-летие крещения Руси

1025-летие крещения Руси20 июля для киевлян и гостей столицы открылась выставка цветочных композиций на Певческом поле Печерского ландшафтного парка, приуроченная к 1025-летию Крещения Киевской Руси. Очень символично проведение выставки цветов на данную тематику именно в Печерском ландшафтном парке, т. к. он находится на склонах Днепра, именно там, где много веков назад происходило данное историческое событие. Поэтому выбор места для композиций обусловлен в первую очередь ландшафтом того или иного участка.

На 2 тыс. кв. м представлено 8 цветочных композиций: «Таинство крещения младенца», «Апостол Андрей Первозванный», «Княгиня Ольга», «Нестор Летописец», «Оранта». Одна из инсталляций — «Путь к истине» — состоит из трех экспозиций: корабли времен Киевской Руси, на волнах Днепра проходящие мимо Киево-Печерской лавры в сторону Владимира Великого.

Первая композиция, которая встречает гостей выставки, — как поздравительная открытка — с надписью «1025 лет Крещения Киевской Руси», за ней — «Нестор Летописец», который по многочисленным сказаниям и легендам записал события крещения в мировую историю. Центральная фигура праздника — Владимир Великий — креститель Киевской Руси.

Именно он занимает самое почетное место на выставке на самом высоком холме, к его фигуре примыкают днепровские волны, силуэты церквей и славянские ладьи, которые со всех уголков Руси тянутся к божьей благодати и истине. Рядом с такой масштабной и исторической инсталляцией мы видим современный обряд таинства крещения младенца, как символ того, что наш народ пронес через тысячелетие веру и в век науки и техники религия занимает в жизни людей все такое же важное место.

На самом крайнем участке, практически над Днепром, — фигура Андрея Первозванного, одного из учеников Христа, который, остановившись на склонах Днепра, ознаменовал пророчеством появление в Киевской Руси церквей и христианской веры. Практически напротив друг друга расположены композиции с изображением Архистратига Михаила и фрески Софии Киевской — божьей матери Оранты.

Казалось бы, эти святые не имеют отношения к самому процессу крещения Киевской Руси, но они являются святыми покровителями и оберегами города Киева — древней столицы Киевской Руси.

И последний, стоящий немного поодаль, — образ Святой равноапостольной княгини Ольги.

Она одной из первых приняла крещение, побывав в Константинополе, и вела там переговоры о введении христианства на Руси. «Зачинательницей веры» и «Корнем православия» земли русской называли святую Ольгу люди.

Ее не просто почитали потомки она была канонизирована. К лику святых ее отнесли еще в домонгольские времена.

Она была пятой — после Бориса, Глеба, Феодосия Печорского, Никиты Новгородского — святой.

Княгиня Ольга воспитала в вере и правде своего внука Владимира, который стал крестителем Киевской Руси.

Выставка готовилась с весны: теплично-парниковые хозяйства выращивают на протяжении весны и лета несколько партий цветочной рассады для выставок цветов и поддерживают ее в цветущем состоянии для высадки. Затем в течение 1,5 недели высаживают более 300 000 растений цветочной рассады, их тщательно поливают 2 раза в день и пропалывают, а в случае увядания среза — заменяют на новый.

При создании цветочных композиций уже традиционно использовали выращенные в наших теплицах однолетники: агератум, сеткреазию, цинерарию, бегонию (красную, розовую, белую), колеусы (лимонный, бордо, декоративные многоцветные), альтернантеру (Аурея, Ванн-Гутта), хлорофитум, тагетес, седум.

Облачение Нестора Летописца выполнено из альтернантеры Ванн-Гутта (ковровое однолетнее растение с бордово-коричневым оттенком листа) и альтернантеры Аурея (ковровое однолетнее растение с изумрудно-зеленым цветом листа), капюшон — из соцветий амаранта. Его борода сделана из обычной пакли.

Княжий плащ Владимира Великого обрамляют колоски вейника остроцветкового из семейства злаковых трав.

Словно блестящие на глади воды золотые ладьи выполнены из среза хризантемы, а бордовый бархат на голове княгини Ольги — из обычного колеуса, только различных оттенков. При создании образа Оранты также использовали срез хризантемы, для большей яркости его дополнительно окрасили.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту