Цветы повсюду

/>Цветы повсюдуНе самый легкий путь для создания своего сада — половина ее растений горшечные, и их более сотни. Но когда заходишь на участок, создается впечатление, что он утопает в цветах. Не зря этот дом городская администрация отметила дипломом и памятным призом.

Емкости с цветами расположены на разной высоте, дополняя и делая ярким весь сад. Часть декоративных растений, посаженных в грунт, «вылилась» на улицу. Поскольку участок расположен на склоне, приусадебную зону хозяйка оформила террасами, огороженными невысокими подпорными стенками.

Грунт на каждой террасе Галина Петровна распланировала подуровень. Очень удобно здесь выращивать однолетники.

Свой сад хозяйка поделила на тематические зоны с забавными фигурками и сказочными героями. — Сразу бросаются в глаза ваши бегонии — такое обилие цветков разной окраски.

Листья в ладонь и больше, цветки невероятно крупные, а у некоторых сортов изящные, но поражает их количество. В чем секрет такого роста и цветения?

— Клубневые бегонии — главная моя любовь, я их «качаю», как детей, пока «не встанут на ноги».

А обилие цветков — и радость, и беда: ломаются побеги. Бегониям, растущим кустом, уже с весны устанавливаю надежную опору.

Ампельные сорта стараюсь располагать так, чтобы у них была опора снизу.

Например, в декоративной тележке побеги бегонии с крупными, диаметром до 15 см, махровыми цветками свободно лежат вокруг горшка, а у мелкоцветковой длинные ветви (уже по 80 см) вытянулись на газоне.

Секрет такой красоты прост — хозяйка цветочного королевства не делит часто и на мелкие части клубни, они у нее едва вмещаются в горшок. Выращивает традиционно: сажает в емкость в легкую питательную почву.

Иногда покупает специальный грунт для бегоний. Клубень не заглубляет, чтобы его поверхность с почками просматривалась.

До того, как растение пойдет активно в рост, поливает только по краю горшка.

Когда побеги поднимутся на высоту примерно 10 см, клубень присыпает почвой. Поливает ежедневно, а когда бегонии цветут и стоит жара, делает это дважды, утром и вечером.

— Но ведь не только клубень — гарант такого цветения?

— Почти все растения любят подкормки, причем цветущие — каждые две недели, можно чаще. Использую «Кемиру-люкс», чередуя ее с настоянной органикой — сброженной травой.

Добавляю в настой банку-другую старого варенья.

Брожение в этом случае проходит быстро и бурно. Когда все осядет на дно, настой готов.

Иногда подкармливаю куриным пометом: 1 л размешиваю в 12-15 л воды и даже не настаиваю, использую сразу, но только после полива, а не одновременно с ним. Цветут бегонии долго, а когда прекращают, свожу полив к нулю.

На зиму, когда засохнут листья, не выкапывая, ставлю растения в подвал, до весны — ни поливов, ни подкормок.

Весной не всем клубням меняю почву, а только тем, для которых емкость становится совсем мала. Остальные в феврале ставлю на подоконники и понемногу возобновляю полив, а потом и подкормки.

Размножаю бегонии черенкованием.

Кстати, укоренять их черенки не поздно и сейчас. Растения, образовавшие корешки в открытом грунте, на зиму аккуратно с комом земли пересаживаю в горшки и — на подоконник.

Понемногу поливаю их, чтобы сохранить до весны.

Молодые бегонии активно цветут в первый же сезон.

Зимой Галина Петровна сохраняет на подоконниках пеларгонии и фуксии, которые на протяжении лета укореняет в открытом грунте. Перед зимовкой обрезает почти наполовину маточные отцветшие кусты, молодым обрезка не нужна.

Все многолетние растения в своем саду она также подкармливает сброженной травой. А вот под бругман-сии выливает все кухонные отходы, почву сверху мульчирует.

В результате сохраняется влага, а почва благодаря червям всегда рыхлая, «живая». Бругмансии посажены в 10-15-литровые ведра, в дне и стенках которых проделаны большие отверстия для выхода корней.

Каждую весну растения вместе с емкостями хозяйка прикапывает в саду. А осенью, срезав корни, выступающие за пределы ведра, переносит бругмансии в подвал или оставляет в доме, поставив в большое кашпо.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту