Ирга круглолистная

Ирга — растение, которое в равной степени можно отнести как к плодовым культурам, так и к декоративным. В диком виде она произрастает в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее и Японии. Из 25 ее видов большинство находится в Северной Америке, а у нас распространен всего один — ирга круглолистная. В культуру ирга была введена еще в XVI веке сначала в Европе, потом в США и Канаде. А первые промышленные плантации появились во второй половине XIX века в США. Это были наиболее крупноплодные формы, отобранные из диких растений. Сейчас ирга широко распространена по всему миру, в том числе и в Украине, практически по всей ее территории, правда, в основном в любительских садах.

Биологические особенности

Ирга круглолистная представляет собой кустарник высотой 4-6 м. Характеризуется многочисленными прямостоячими стволами и мощной поверхностной корневой системой. Листья эллиптические или округлые, зубчатые по краям, темно-зеленые, осенью приобретают красновато-желтую окраску. Цветки мелкие, белые или слегка кремовые собраны в кисть, очень похожи на черемуху, распускаются в мае. Плоды мелкие, диаметром 8-10 мми массой 0,3-0,7 г, при полной зрелости почти черные с сизым налетом, с сочной и очень сладкой мякотью, созревают в июле.

 

Выращивание

Ирга настолько неприхотлива, что может без проблем расти сама по себе. Она холодостойка и засухоустойчива, не требовательна к почвенным условиям, однако предпочитает плодородные, нейтральные или слабощелочные почвы. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Практически не требует ухода и какой-либо обрезки (если не используется для создания стриженых живых изгородей). Вредителями и болезнями повреждается очень редко — иногда на нее нападают листовертка и боярышница.

Сажают иргу весной или осенью. При посадке корневую шейку растения заглубляют на 5-6 см. Взрослые кусты прореживают, оставляя в каждом не более 10-15 стволов. Плодоносящие растения хорошо отзываются на подкормки (рано весной или осенью) органическими удобрениями: навозным перегноем с добавкой суперфосфата или золы, настоем птичьего помета и др.

 

Размножение

Иргу можно выращивать из семян, корневых отпрысков, корневых или зеленых черенков. Для садоводов-любителей удобнее всего размножение корневыми отпрысками, которые в изобилии дает растение. Их выкапывают весной и сразу же высаживают на постоянное место. После посадки удаляют практически всю надземную часть, оставляя лишь пеньки не более5 см. В результате все силы растение направляет на укоренение, что положительно сказывается на приживаемости.

Формы и сорта

В нашей стране имеются отборные формы ирги с крупными плодами очень хорошего вкуса, мало уступающие довольно многочисленным канадским сортам, а также сорт Красноярская (зимостойкий и урожайный, позднего срока созревания, плоды больше среднего размера, грушевидной формы, сладкие с небольшой кислинкой, высота куста-до4 м).

 

Использование

Плоды ирги, вкусные и целебные, могут употребляться как в свежем виде, так и для переработки (варенье, сок, вино, сушка и заморозка). В декоративном садоводстве иргу часто используют для создания густых живых изгородей и групп или как отдельные кусты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту