Лихнис. Игра на контрасте

Лихнис часто называют зорькой или горицветом. Действительно, на клумбе его цветки просто «горят»! Не зря в переводе с греческого «лихнис» — лампа, светоч. Это растение неприхотливо не только на клумбе, но и при выращивании рассады (что может осилить даже начинающий цветовод).

Лихнис корончатый достался мне в подарок от знакомой цветочницы в виде летней розетки. Зацвел на следующий год. Стебли сильно разветвлены, листьев немного. Стебли с веточками расположены по отношению друг к другу удивительно геометрично: сплошные острые углы, как будто их под линейку расчертили или вышили стежками. Необыкновенную красочность растению придает резкий контраст пепельных стеблей и цветков насыщенной темно-малиновой окраски. Цветки одиночные, но их очень много. Встречается еще лихнис корончатый белой окраски.

К уходу это растение не слишком требовательно, но не выносит застоя воды. Еще очень любит солнце, в небольшой тени тоже растет, но цветков дает мало. Рекомендуют через 3 года омолаживать растение делением куста, но, честно говоря, я не вижу необходимости в данной процедуре: этот лихнис дает самосев, и на клумбе всегда есть молодые растения.

Лихнис халцедонский иногда называют татарским мылом (из-за способности его корней вспенивать воду). Внешне он сильно отличается от лихниса корончатого: стебель прямой, цветки собраны в соцветие-«шапку». У меня есть лихнис халцедонский розовой, красной и белой окраски.

Этот сорт лихниса я вырастила из семян через рассаду. В апреле просто разбросала мелкие семена на поверхности влажного грунта в ящичке, а потом слегка припорошила все грунтом. Накрыла ящик пленкой, а когда семена проросли, сняла ее. Как только потеплело, высадила рассаду в цветник. Зацвели растения на второй год.

А прошедшим летом, в середине июня, остатки семян посеяла в пластиковую емкость (чтобы сорняки не «задавили» всходы) и прикопала ее на клумбе, в тени. Сверху прикрыла ветками с листьями, чтобы влага меньше испарялась. Взошли отлично. Пересадила окрепшую рассаду на клумбу в августе, надеюсь летом увидеть дружное цветение. Кстати, лихнис — морозостойкое растение, поэтому ничем его на зиму не укрываю.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту