Розы, ирисы и газон

/>Отличить дичок от культурных побегов довольно просто, но для этого вам придется подождать появления первых листьев. Дело в том, что форма листьев у дикой и культурной роз отличается. Листок дичка обычно имеет семь сегментов, а розы сортовой, как правило, пять. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на идентификацию молодых побегов по признаку количества листовых сегментов. Но данный метод все-таки не дает полной гарантии — некоторые сортовые розы тоже могут иметь семичастные листья. Поэтому, если вы не можете вспомнить, какую форму листочка имели ваши розы, обратите внимание на их цвет. У сортовых роз — в том числе и утех сортов, форма листа которых идентична диким, — листок обычно имеет более темный цвет. Причем чем ярче солнце, тем больше бордовых оттенков содержат листья культурных роз. А вот листья дикой розы обычно остаются зелеными. Выращивать луговые ирисы на приусадебном участке в принципе несложно, но для этого нужно знать несколько правил. Во-первых, пересаживать ирисы необходимо в холодное время года (поздняя осень — ранняя весна), так как во время вегетации они плохо переносят эту процедуру. Найти ирисы на зимнем лугу несложно: на месте их произрастания остаются усохшие стебли, а в некоторых случаях — небольшие зеленые ростки у земли. Во-вторых, обратите внимание на то, что луговые ирисы очень требовательны к освещению и интенсивному поливу, и большинство из них может расти лишь на заболоченных грунтах. Поэтому идеальным местом для дикорастущих ирисов в саду является свободный от тени берег пруда или ручья. А вот качество почвы для ирисов не имеет большого значения, они неплохо себя чувствуют и на достаточно бедных, но обязательно переувлажненных почвах.

Для посадки в саду я рекомендую вам дикорастущие ирисы желтой окраски. В принципе, на заливных лугах чаще можно встретить синие ирисы (это ирисы сибирские и похожие на них ирисы венгерские, предпочитающие более сухие места). Но выкапывать эти растения для домашнего выращивания я вам настойчиво не рекомендую, так как данные виды занесены в Красную книгу, и в соответствии с законом их сбор безусловно запрещен. Если вы все же захотите приобрести ирисы синей окраски, советую вам остановиться на селекционных сортах, выведенных на основе диких видов. Такие растения можно найти во многих садовых центрах, они отличаются довольно интересной цветовой гаммой, и, главное, им не грозит исчезновение как дикорастущим краснокнижным растениям.

При выращивании газона необходимо обращать внимание не только на вид растений, который вам нравится, но и на условия произрастания газона. К примеру, если участок, где вы хотите посеять травы, находится в затенении, то и газонную смесь, соответственно, необходимо подбирать с повышенными характеристиками теневыносливости. Ведь светолюбивые травы в тени будут плохо развиваться и легко приминаться.

Большинство используемых газонных трав (райграс, полевица, овсяница красная, мятлик обыкновенный) в комплексе дают прочный и устойчивый к вытаптыванию газон. Также эти травы не опасны для детского здоровья. В магазинах можно встретить наиболее устойчивую к вытаптыванию смесь под названием «спортивный газон», но данный вид газона требует яркого солнца и более частой стрижки.

Большинство трав, входящих в газонные смеси, нуждаются в постоянном поливе, поэтому при подготовке участка для этих целей лучше всего заложить в грунт систему для капельного полива. Это позволит вам удерживать поверхность травы в сухом виде, а значит, такой газон будет всегда комфортным для детских игр. Также не забывайте, что закладывать газон нужно на подстилку из плодородного грунта.

К альтернативным видам безопасных газонов можно отнести прежде всего газон из клевера. Клевер также практически не вытаптывается, образует плотное покрытие и практически не требует, ухода, в том числе и стрижки.

К нестандартным газонам также можно отнести газоны из тимьяна,, ромашки или похожих пряных трав, но такой газон менее устойчив к вытаптыванию и скорее будет напоминать. обычную клумбу.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту