5 правил для любителя ежевики

/>Зря наши дачники недооценивают эту культуру: витаминов и микроэлементов в ней побольше, чем в малине, к тому же она хороша для диабетиков и профилактики онкологических заболеваний. Присмотритесь!

У кого-то любовь к земле врожденная, у кого-то приобретенная, я же очень благодарна своей бабушке Маше и маме за те знания, которые они в меня вложили. Я всегда мечтала о своей даче, и вот 5 лет назад она у меня появилась. Это небольшой участок земли, всего 10 соток, но как же хочется, чтобы он стал любимым местом для каждого члена семьи! Здесь должны быть зона отдыха (и не одна), розарий, извилистые дорожки, арочные конструкции, детская площадка, сад, огород и, конечно же, ягодник. Вот о нем-то я и хочу поговорить.

У меня посажены черная, красная и белая смородина, желтая и красная малина, земляника, голубика, жимолость, годжи, гуми, но королева моего ягодника — ежевика. Почему-то она мало распространена на наших участках, а зря! Ежевика считается очень ценной культурой, которая размножается быстрее и легче других, но это не единственное ее достоинство. Она урожайна, неприхотлива, не поражается болезнями и вредителями, засухоустойчива, имеет длительный период плодоношения (с августа до заморозков, почти три месяца) и очень полезна. Но чтобы добиться хороших результатов, необходимо соблюдать основные правила агротехники.

Есть много сортов и видов ежевики, но я остановила свой выбор на бесшипном сорте Торнфри. Сейчас, спустя три года после посадки, моя ежевика — это сплошная стена, усыпанная огромным количеством крупных, ароматных, целебных ягод. О таком кусте можно только мечтать! А ведь когда-то это был всего лишь прутик длиной. Как я добилась такого результата? Давайте поговорим об этом.

Необходимо выбрать правильное место посадки. Многие сажают ежевику под забором, но я считаю это в корне неправильным! Под забором, конечно, можно посадить колючую ежевику, чтобы создать преграду для непрошеных гостей. Но необходимо помнить о том, что ягода должна быть на солнце и обдуваться ветерком, а сбор урожая надо сделать легким и доступным со всех сторон. Поэтому ежевику лучше сажать на солнечном месте, желательно под восточное и южное солнце, в нескольких метрах от забора.

Расстояние между растениями. Оптимальным можно считать 3,5-4 м между кустами. Объясню почему. Сорт Торнфри выпускает молодые побеги на замещение длиной до 6 м, но это совсем не значит, что надо сажать растения на этом расстоянии. Побеги, достигнув 4 м, становятся тонкими и не дают полноценного урожая, поэтому их целесообразно укорачивать, чтобы сильно не нагружать куст (побеги короче 4 м обрезать смысла нет, ведь мы тем самым лишаем себя урожая): К тому же не забываем об укрытии на зиму, ведь чем меньше побеги, тем легче их положить на землю, но об этом чуть позже.

Обязательно наличие опоры, в качестве которой могут использоваться шпалеры из натянутой на столбы проволоки. На опору скупиться не надо, ведь она делается не на пару лет. Высота столбов должна составлять 1,8-2 м, а расстояние между столбами — это наши 4 м. Проволока натягивается в 4-5 рядов, нижняя — на расстоянии полуметра от поверхности, верхняя — по высоте шпалеры. Каждая веточка подхватывается проволокой, и весь урожай находится на шпалере (к слову, одна кисть данного сорта может насчитывать до 30 ягод).

Вы еще одна тонкость: кусты на шпалере располагаем ветвями навстречу друг другу -так и место экономится, и укрывать потом легче.

Полив и мульчирование. Ежевика нуждается в четырех основательных поливах: поливы во время цветения, завязи, созревания и влагозарядный полив осенью. Я обычно кладу шланг в режиме капельного полива на полдня у основания куста (трехлетнее растение), затем обязательно мульчирую прикорневую зону толстым слоем перегноя и накрываю хвойными иголками или лапником. В нашем регионе нет спасения от слизней, а вот хвоя им не по нраву, и ежевику мою они не беспокоят.

Обрезка и укрытие на зиму. Обрезка ежевики схожа с обрезкой малины — от-плодоносивший двухлетний побег вырезается, а на смену ему приходят один или несколько молодых побегов, которые уже выросли за текущий сезон (их надо беречь как зеницу ока, ведь это урожай будущего года!). Тем, кто боится вырезать не то, что надо, скажу, что можно вообще ничего не вырезать, а просто уложить побеги на землю под снег. Весной вам все будет ясно: прошлогодний побег просто высохнет, и вы его без труда вырежете. Важно уложить побеги на землю и накрыть лапником, листвой или агротексом, а сверху укрыть стеблестоем, оставшимся в конце сезона,-в общем, чем угодно.

Ежевика быстро размножается укоренением верхушек, которые стремятся зарыться в землю осенью. Если вы хотите получить саженцы, помогите верхушечкам — взрыхлите почву, закопайте поглубже, полейте и не отрезайте их от материнского куста. Таким образом, к весне вы получите уже полноценные укоренившиеся кустики. А весной их следует отрезать на высоту 50-70 см побега и пересадить в нужное место.

Выполняя эти 5 несложных правил, вы добьетесь стабильного и, что немаловажно, обильного плодоношения. Ведь это здорово, когда куст просто ломится от крупных и сочных ягод, которые так приятно и легко собирать!

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту