6 правил голубики

Считается, что ягода эта вкусная, но съесть ее нелегко — поди еще получи урожай. Наверное, поэтому и не слишком бурно обсуждают садоводы ее выращивание. Но уж если возьмутся, то остается только… взять и обязательно посадить голубику на своем участке.

 

Буква «зю»

Когда я писала свое первое письмо о голубике «Чудо-ягодка, или Охота пуще неволи», то имела за плечами только негативный опыт общения с ней и огромный багаж теоретических знаний. Теперь, по прошествии времени, я уверена, что тогда все изложила правильно.

Начну с того, что, конечно же, необязательно делать огромный квадрат для посадки голубики. И пленку можно не стелить на дно, и грунт не менять полностью, и состав его упростить до одного торфа… Я так и делала сначала. И три года потом ждала ягод, да так и не дождалась: кусты стояли зеленые, но не росли и не плодоносили. Знаете, злость появилась тогда на себя, и я решила, что доведу дело до результата. Вот он — на фото, сделанных в июле этого года.

Голубика — ягода уникальная, полезная и вкусная. Но когда я вижу, как дачники с удовольствием покупают в магазинах и питомниках горшочки с ее кустиками, то понимаю, что они неминуемо будут разочарованы результатом. Если, разумеется, не подстроятся под привычки этой культуры. Мне это хоть не сразу, но удалось. И вот как этого добилась.

Место посадки голубики -только солнечное. Форма и размеры участка не имеют значения — хоть треугольником, хоть буквой «зю». У меня прямоугольник 1,6×3 м для 8 кустов (т. е. на каждый по 60 кв. см). Другого места я не нашла, а разбивать участок на две грядки нет смысла -я легко достаю до середины, никаких неудобств.

Нужен особенный грунт, отличный от того, что на участке. Если выкопать просто ямку 60x60x60 см и заполнить ее, не оградив от огородной земли плотной пленкой, то через год все смешается, спрессуется, вымоется дождями, и все придется начинать сначала.

Теперь о самом составе грунта. Для нормального развития корней нужна , умеренная, но постоянная влага, кислород и кислота. Это вроде бы дает торф, но только определенной кислотности (рН 4,0-5,0). Хотя использовать только его -довольно дорогое удовольствие. Попробуйте заполнить им яму глубиной в полторы лопаты. Та еще задача. Но так как голубика признает в составе почвы еще опилки, песок и хвою, я  воспользовалась этой возможностью сэкономить. Да и грунт получается такой сложный, хороший, легкий. Еще очень хороша земля с открытых мест соснового леса (эдакая смесь с песком, как пыль воздушная) и, конечно же, субстрат вокруг ствола сосен — почти торф. Только большая просьба: будете собирать материал в лесу, не оголяйте корни живых деревьев, постарайтесь найти поваленное или собирайте у каждого по чуть-чуть.

Сажать надо несколько сортов голубики. Сколько именно, решайте сами. У меня — четыре.

Мульча необходима, она и удерживает влагу, и создает воздушную подушку, которая жизненно необходима полезным грибам на корнях голубики. В идеале — это сосновый опад (еловый почему-то не годится). Слой должен быть очень большой -от 5 до 8 см.

В Если решитесь вносить удобрения, то только сульфаты и суперфосфат. И только весной! Подойдет еще комплексное удобрение для вересковых растений. Навоз и перегной под запретом.

В Почву нужно постоянно подкислять. Использовать для этого нужно только серную кислоту (ну не любит голубика лимонную кислоту). А где взять ее простому обывателю? Правильно — в автомобильных аккумуляторах.

Использовать тошно только не отработанный электролит.

Конечно, в идеале кислотность почвы надо регулярно измерять, но практически следить за ней очень сложно. Я в этом году сделала так: взяла 40 мл электролита на 10 л воды на каждые 4 кустика: по разу внесла в мае и июне (пока не было ягод). На мой взгляд, вполне хватило. Еще есть визуальный показатель того, что почву надо подкислить, — очень светлые листья.

 

Пара слов о лени

На самом деле все не так страшно, сделать один раз -и в сторону, потом просто подкислить 2-3 раза за лето и не забывать поливать, вот и весь уход. Чтобы уникальная земля зря не пропадала, я посадила по периметру участка для голубики клюкву и бруснику.

А еще грунт из леса принес с собой подарки — стали вдруг всходить сосенки и лесная земляника. Даже хрен вылез (уж он откуда там взялся, понять не могу).

А вы, дорогие дачники, прислушайтесь к моим советам или идите своей дорогой. Но если уж встали на нее -то теперь до конца.

Хотя, конечно, иногда и полениться не грех: вот, например, от меня бонусом облегченный (для ленивых) рецепт маринованных помидорчиков. Приправ и специй никаких не надо, только слива темных сортов. На 3-литровую банку: 7-8 шт. слив, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции. Закладываем в банку помидоры, затем сливы, заливаем кипятком, через 5 мин. сливаем, добавляем в слитую воду соль, сахар, эссенцию, доводим до кипения, заливаем рассолом содержимое банки, закатываем. Помидоры приобретают удивительно красивый бордовый цвет, а сливы за столом съедаются первыми. Выращивайте голубику, дорогие дачники! И читайте -издание поистине неординарное и уникальное!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту