Барбарис: ни кожи ни рожи?

/>Многие садоводы пренебрегают этой культурой, считая ее недостойной занимать место на участке, которого и так-то всегда не хватает. Однако у барбариса есть достоинства, которые помогут дачнику сменить гнев на милость.
Когда одна моя приятельница поделилась, что посадила в саду барбарис, я только покрутила пальцем у виска. «Эти кусты в городе всюду как «оградки» в скверах растут, и, как говорится, ни кожи ни рожи у них, — возмущалась я. — А ты это еще к себе на участок притащила!» Та, конечно, обиделась, но мы быстро помирились -сто лет уже знакомы. Но когда меня как-то занесло к ней в гости на дачу, и я с ухмылкой (каюсь, не сдержалась) попросила показать мне барбарис, то сначала даже не поверила, что это он. Приятельница сделала из него шикарную живую изгородь: непроходимую и буквально всю усыпанную веселенькими красными ягодками. А я-то все голову ломала, чем заслониться от соседа, который постоянно маячит на границе наших участков, где он разбил грядки. К тому же барбарис оказался чудесным медоносом.
И следующей весной я высадила в цепочку 5 саженцев с интервалом 1 м, потому что кусты потом сильно разрастаются (в городе-то у них потому и вид невзрачный, что их постоянно и безжалостно садовники стремятся обкорнать). Посадочные ямы делала размером 30×30 см, а глубиной — 60 см. Зачем такой котлован? А у меня земля бедная, в каждую ямку бросала еще по 2 лопаты перегноя и перегнившего навоза (в питомнике мне сказали, что если почва богатая, то копать можно всего на глубину 30 см).
Потом растения полила, замульчировала и подрезала побеги, оставив по 4 развитые почки над уровнем земли. Летом во время жары поливала барбарис раза два в неделю и подкладывала под корни скошенную траву, И кустарник довольно быстро ожил и пошел
Сейчас уже прошло 4 года с момента моего знакомства с ним. Ну что сказать? Кусты вымахали уже больше 1,5 м и составили плотную зеленую стену. Я, конечно, их прореживаю и формирую. Обильно плодоносить они стали у меня на третий год, и вот эти ягодки — отдельный разговор. Я считаю, что благодаря им барбарис по декоративности не имеет себе равных. Та моя приятельница из них делает желе, говорит, что всем ее домочадцам очень нравится. Прочитала, что ягодки обладают жаропонижающим и кровоостанавливающим свойствами. Спросила у своего доктора, и тот сказал, что отвары и настои из барбариса можно применять только после консультации с врачом, потому что они противопоказаны при многих заболеваниях.
В прошлом году провела размножение кустов зелеными черенками. Можно, говорят, и семенами, но так быстрее. Выбрала в самом конце весны несколько крепких двухлетних побегов с 5 почками, срезала их и посадила в тазики с торфо-песчаной смесью (1:1). Поливала раз в неделю. И к концу лета на них уже появились маленькие побеги. Осенью пересадила черенки на постоянное место, и в следующем сезоне у меня уже были молоденькие кустики. Да, забыла сказать, что растет у меня барбарис обыкновенный.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту