Чеснок. Что в земле за голова -зубчики да борода?

/>Трудно сказать, отгадают ли эту детскую загадку дети, но любой дачник скажет сразу: это чеснок. Само слово имеет славянские корни, означая «расщепленный на зубцы». И пословиц, и поговорок о чесноке хватает. Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит. Чеснок да редька, так и на животе крепко. Чеснок да лук избавят от мук. Ел чеснок — здоровье сберег…

Редкий элемент
За что же мы его так любим? А ведь мы любим его, не правда ли? Не случайно его выращивают везде и всюду. Скажу про себя: я люблю его острый, ни с чем несравнимый вкус и аромат. Любое блюдо с ним вкуснее. Без него не обходится засолка любых овощей, он удлиняет срок хранения продуктов. А уж о пользе чеснока для нашего организма знают даже те, кто в школе никогда не учился. Поэтому напишу о том, что, может быть, не каждый знает. Германий — очень редкий элемент на Земле. Накапливать его в себе в достаточном количестве могут только два растения — женьшень и чеснок. Этот элемент очень важен для нашего организма: он укрепляет стенки сосудов, предохраняет от варикозного расширения вен, активизирует кислород, который является мощным стимулятором иммунной системы, предотвращает возникновение рака, положительно влияет на работу клапанов сердца, сжигая холестериновые бляшки в сосудах. Германий необходим и нашему мозгу, так как предотвращает развитие таких грозных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, старческое слабоумие. Германий помогает восстанавливать нервные клетки и связи между нейронами мозга.
Когда я начала заниматься огородничеством, сразу же решила посадить чеснок, да не какой-нибудь, а сортовой. И выписала сорта озимого чеснока: Дубковский, Лосевский, Надежный на приличную сумму. В рекламном буклете красовались фотографии крупных чесночин — ну прямо загляденье и восторг. Вот я и выписала кота в мешке. И «мешок» вскорости прибыл. Был он, правда, небольшой, но в нем явно что-то было. «Конечно же, чеснок», — обрадовалась я и побежала скорее с почты домой. Открыла посылку, а там… Ну как вам сказать, вроде чеснок, похож, по крайней мере, но какой-то маленький-маленький и высохший наполовину.
Тем не менее оптимизму моему в то время не было предела. Маленький, да удаленький, решила я и высадила чеснок под зиму, как и полагается. Следующие весну и лето мой чесночок рос. И вот пришло время его выкапывать. Тут-то и поджидало меня разочарование. Чеснок уродился такой мелкий, что и мужу было стыдно показать. Вот тебе и сортовой чеснок! Кто виноват и что делать? Извечные русские вопросы. Хотя кто виноват -понятно, что делать — тоже ясно. Осенью я поступила просто, но надежно. Пошла на местный рынок и купила такой чеснок, какой мне понравился. Конечно, никто мне не мог сказать, какого он сорта, но мне это было уже неважно. Главное, что он был крупный, ядреный и стоил в четыре раза дешевле заказного.
По сию пору его выращиваю и не жалуюсь. По-моему, он совсем неплох. Посмотрите на фото: самые крупные головки весят по 130-140 г. Конечно, это не знаменитый на сегодняшний день рокамболь, за которым все гоняются и который вовсе не рокамболь, а слоновий чеснок, но мне и мой нравится.

Агрономы неправы?
Все выращивают чеснок по-разному. У каждого огородника есть свой надежный метод, свои удобрения, свои сроки и тд. Очень много зависит от климатических условий. Я живу в Нечерноземье. Расскажу, как я здесь выращиваю чеснок, и возможно, мой не такой уж большой опыт кому-нибудь пригодится.
Чеснок рекомендуют выращивать на одной и той же грядке один год и возвращать на прежнее место через четыре года. Я же высаживаю его на одной и той же гряде обычно два сезона. Ученые-агрономы на страницах газет и журналов много пишут о каких-то болезнях и вредителях чеснока. Наверное, все так и есть. Но я не встречала на своем чесноке никаких болезней и тем паче вредителей. Поэтому не боюсь сажать чеснок после лука и наоборот (что тоже не рекомендуют делать). Обычно я приурочиваю посадку чеснока к 28 сентября. Конечно, это все относительно. Если в этот день идет дождь, а может быть, даже и мокрый снег, посадку переношу на более поздний срок, когда погода наладится. Но климат в наше время непредсказуем, иногда приходится сажать чеснок и в дождь, и в снег. Главное, чтобы земля не замерзла.
Чесноку нужна некислая рыхлая почва, чтобы было куда расти и толстеть. Он лучше растет на солнечном месте. Грядку перед посадкой пропалываю.
Колышком делаю лунки глубиной 15 см. Расстояние между лунками в ряду 15 см, между рядами тоже 15 см. На дно каждой лунки сыплю речной песок, потом кладу гранулу удобрения и осторожно в лунку опускаю чеснок, не вдавливая в землю. Затем опять в каждую лунку сыплю немного песка — он нужен для дренажа, чтобы чеснок не вымок и не сгнил. Окончательно засыпаю лунки по-разному: иногда специальным удобрением для чеснока (покупаю в магазине), иногда торфом, пролежавшим на воздухе года два.
Затем всю грядку мульчирую: сначала небольшой слой опила, потом свежий кроличий помет с подстилкой из сена. Все, больше никаких удобрений и подкормок за время вегетации чеснок не получает. Вместо кроличьего помета можно замульчировать и куриным или навозом, только не свиным — он закисляет почву.

Глубокая посадка и варианты хранения
Мой муж сажает чеснок по-своему. Он перекапывает грядку с перепревшим навозом, а мульчирует толстым слоем опила. Весной ни он, ни я мульчу не убираем. Стрелки легко ее прокалывают, и чеснок дружно всходит. Летом грядку нужно поливать, но в меру, без переувлажнения. Сорняков на грядке бывает немного, пропалываю всего один раз за лето.
В некоторых изданиях читала, что огородники раскапывают верхнюю часть чеснока, будто бы он так на солнце лучше зреет. У нас, если бы кто-то стал так делать, соседи, глядя на это, покрутили бы пальцем у виска. Может быть, такой метод подходит для южных районов? У нас чеснок сидит в земле глубоко, его так просто не раскопаешь. В суровую зиму 2010 года, несмотря на глубокую посадку, почти у всех чеснок вымерз.
Чтобы головки были крупнее, стрелки срезаю секатором, оставляя несколько с самыми крупными бульбочками. Зачем? Бульбочки нужны для оздоровления, из них вырастают крупные зубчики, а уже из зубчиков -оздоровленный чеснок. Что интересно: посадила я осенью 2013 года бульбочки, а в конце вегетации, летом 2014 года, выкопала не зубчики, как всегда, а… мелкие головки чеснока! Вы скажете, разве такое бывает? Оказывается, да. Возможно, это произошло из-за погоды: лето 2014 года было у нас холодное и дождливое.
A в целом чеснок — неприхотливая культура. Любой огородник может его вырастить.
После того как нижние листья у чеснока пожелтели, его пора выкапывать и легонько отряхнуть от почвы. Сушим мы чеснок на чердаке дачного домика. Потом обрезаем корни и высохшие листья.
Странно, но почему-то для многих огородников хранение «чеснока является проблемой. Кто-то хранит его, пересыпав солью, кто-то -заливая растительным маслом. Запомните, чеснок хорошо хранится при температуре 10-13°. В квартире такая температура обычно держится или у оконной форточки, или под балконной дверью.
А в селе хранить чеснок еще проще! Можно и в погребе, и в сенях, и на утепленном чердаке. Уважаемые коллеги, выращивайте чеснок и будьте здоровы!

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту