Деревья с округлой формой кроны

Округлая крона представляет собой наиболее естественную форму плодового дерева, которая чаще всего встречается в природе. Раньше она была распространена гораздо больше, ведь сегодня человек просто не может себе позволить выделить так много земли под одно дерево. Груша всегда растет выше яблони, которая больше склонна к росту вширь.

 

Происхождение

Предполагают, что округлая форма кроны является самой древней формой плодового дерева — еще Гомер упоминал ее в своих трудах! Она продержалась столько столетий и до сих пор нередко встречается в плодовых садах. Ее можно применить к самым разным видам плодовых деревьев, и в свое время она была очень распространена в сельской местности, а также в придорожных посадках, в домашних садах и на пастбищах.

 

Преимущества

Формировка округлой кроны достаточно проста и занимает сравнительно немного времени: уже через шесть или семь лет получают красивое дерево с плодоношением в категории от «хорошо» до «очень хорошо». В дальнейшем дерево почти не нуждается в классической поддерживающей обрезке или же, совсем редко, применяют упрощенный вариант обрезки. Такие деревья живут долго и могут плодоносить почти до самого конца жизни. Нередко можно встретить 80-летние деревья.

 

Недостатки

В основном такие деревья прививают на сильнорослые подвои, и они вырастают очень широкими, что часто затрудняет сбор урожая и даже упрощенную поддерживающую обрезку. Иногда деревья растут слишком близко, что плохо сказывается на качестве их плодов, а в центре кроны некоторые ветки и вовсе высыхают.

 

Рекомендуемые подвои

Для яблони и груши используют селекции семенных подвоев.

 

Формировка округлой кроны

Дерево с округлой кроной можно вырастить на низком штамбе, тогда она будет начинаться на высоте80 смнад грунтом, при среднештамбовом варианте -1,6 м, а при высокоштамбовом -1,8 м.

 

Первый год

Зима

Здесь возможны два метода: посадка однолетнего привитого саженца для обрезки на высоте60 смнад грунтом, что дает округлую крону на низком штамбе, и это можно назвать кустом; покупка предварительно привитого в крону деревца для высокоштамбового варианта с высотой штамба1,8 метра.

В обоих случаях формировка происходит одинаково, и только крона сдвигается вверх, из-за чего во втором случае затрудняется подход к ней. Следующая инструкция ориентируется на однолетний привитый низкоштамбовый саженец: обрежьте однолетний привитый саженец на высоте 60-70 см, при этом выбор почек не играет особой роли.

 

 

 

Лето

За весь вегетационный период можно оставить расти только пять-шесть побегов, лишние побеги в нижней части нужно удалять.

 

 

Второй год

Зима

Если рост деревца позволяет, то эти побеги нужно обрезать до50 смот их основания, а иные даже и короче, лучше всего на внешнюю почку (то есть на почку, находящуюся на внешней стороне побега), так чтобы концы обрезанных побегов находились приблизительно на одной высоте и таким образом уравновешивали друг друга.

 

 

 

Лето

Все боковые побеги на ветках, оставленных при зимней обрезке, должны расти, удалить нужно только несколько веток в центре кроны, то есть проредить так, чтобы хорошо освещались все ветки.

 

 

Третий год

 

Лето

Оставляем дерево свободно расти.

 

 

 

Зима

Теоретически это последняя непосредственная «формирующая операция». Верхушечный прирост последнего года (побеги продолжения) укорачивают до40 смот его основания. Остальные боковые побеги оставляют, при этом удаляют несколько лишних веток, которые могут еще перекрещиваться или мешать другим веткам.

 

 

 

 

В последующие годы

Оставьте все, что растет в высоту и в стороны, но еще два или три года следите за тем, чтобы центр кроны был хорошо прорежен. После этого практически никаких обрезок больше не нужно. Формирующая обрезка служила только для того, чтобы структурировать и уравновесить дерево. В результате нередко некоторые деревья все-таки вырастают негармоничными, но поскольку округлая форма кроны является естественной для дерева и ее формируют только в начале роста дерева, то с результатом следует смириться.

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту