Дикие яблони

Захотелось не то что возразить, а прямо закричать: «Не делайте этого!» Вот только я в группе той не зарегистрирована и не написала ничего.
В 1995 году мы приобрели б соток недалеко от города, а свой старый плодоносящий сад еще не успели продать. И во время освоения нового участка привозили и ели любимые яблоки из старого сада, а дети кидали огрызки яблок куда попало. И что вы думаете? Через несколько летя начала обнаруживать всходы яблонек то тут, то там. Часть из них, что оказались не ко двору, пришлось, что называется, ликвидировать, а три деревца росли себе да росли. И выросли.
Первой заплодоносила яблонька, давшая ярко-красные крупные ранетки (хотя все яблочные огрызки были от культурных сортов). Поскольку других яблок в молодом саду еще не было, обрадовались и этим. Они были твердыми, но в сентябре становились рассыпчатыми и очень сочными (фото 1). И хотя теперь культурные яблони радуют нас урожаем, ранетки в саду по-прежнему нелишние: и на сок, и на джем годятся.
Потом дала плоды яблонька из семечка сорта Бельфлер башкирский (фото 2). Их ни с чем не спутаешь: красивые, нарядные, пресно-сладкие и совсем без кислинки. Правда, размер яблочек оказался чуть меньше, чем у материнского дерева, зато вкус был тот самый — с детства любимый моими уже взрослыми детьми. А теперь и внуки сразу бегут к этой яблоньке, как только нагрянут в сад в яблочную пору.
А когда заплодоносил третий дичок, я в первый год не смогла определить, от какого сорта этот сеянец. На молодом деревце яблоки на каждой ветке были разного размера — от ранетки до хороших культурных плодов. Вкус — посредственный. На второй год яблони отдыхали, и только в этом, 2015 году яблонька показала, кто она -такая. Это, без всякого сомнения, сеянец сорта Башкирский красавец. Яблоки поспели в сентябре — ровные, румяные, крепкие, среднего размера. Вкус во время сбора урожая действительно посредственный, но полежав месяц-другой, они становятся вполне себе ничего, даже с интересной пикантной горчинкой. Моя восьмимесячная внучка присасывается к этому яблочку — не отнимешь! Вот такая история про «дикие» яблони.
Хочу только добавить, что, в отличие от Олимпиады Дедюхиной, я над сеянцами своих яблонек не издевалась, не пересаживала их четырежды с места на место. И советую всем, у кого случайно взошла яблонька: не торопитесь ее убирать. Подождите, присмотритесь. Ведь такие деревья гораздо более жизнестойки и неприхотливы. А убрать никогда не поздно.

Вкусно, но непонятно
Теперь несколько слов о культурных яблонях. Правы читатели: нет нынче никакой гарантии, что купишь нужный сорт. Приобрела я несколько лет назад на осенней садовой ярмарке саженец Антоновки, в этом году на ней штук 10 первых яблок уродилось. Только смотрю я, не похожи они на Антоновку. Антоновка у меня уже есть, приобретена в нашем Уфимском ботаническом саду. Причем привита на карликовом подвое, дерево не гигантской высоты, и я, собирая с нее урожай, мысленно благодарю работников ботанического сада: не обманули…
Так вот, вкус яблок на этой последней яблоне меня не разочаровал. Поспели плоды к середине сентября -крупные, кисло-сладкие, с тонким ароматом. Светло-зеленые с почти незаметным бледно-розовым румянцем.
Но, как старый садовод, я никак не могу успокоиться: хочется узнать, что же это за сорт? На фото 3 это яблоко в пору своей полной зрелости, а на фото 4 — уже в тарелке, слева, а справа Антоновка — для сравнения. На дне лежат яблочки сеянца Башкирского красавца, поверх них ранетки от первого дичка.
Знаю, что «Дачу» у нас в Башкирии любят и читают многие. Может быть, кому-нибудь из читателей знаком этот сорт? Буду признательна за звонок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту