Двуплечий горизонтальный кордон

Двуплечий горизонтальный кордон является вариантом простого горизонтального кордона. Его можно формировать как на первом ярусе шпалерной конструкции, примерно в 50 см от земли, так и на втором, который превышает первый еще на 40 см. Здесь тоже яблоню используют чаще, а грушу — реже. Но при выборе слаборослого сорта и подходящего подвоя для этой формы вполне подойдет и груша.

Происхождение
Двуплечий горизонтальный кордон впервые создали и описали в 1870-е годы. Известно, что такие деревья росли, например, у замка Воле-Виконт во французском департаменте Сена и Марна в окрестностях Парижа, но в профессиональных плодовых садах выращивались редко и к началу XX века нашли свое место прежде всего во многих школьных и исторических садах. Сегодня эту форму можно встретить в основном в частных плодовых садах.

Преимущества
Формировка двуплечего горизонтального кордона очень легкая, он прекрасно обрамляет садовые дорожки, и если его сформировать в два яруса, то можно вырастить красивый ряд плодовых деревьев. Кордон хорошо плодоносит, и к нему обеспечен хороший подход со всех сторон. Одно из главных преимуществ заключается в том, что двуплечий горизонтальный кордон формируется в два раза быстрее, чем простой одноплечий, так как у него сразу две скелетные ветви. Каждое дерево занимает в ряду 4-5 метров.

Недостатки
Из-за низкой «посадки» кроны кордон больше подвержен весенним заморозкам. У двухъярусной формы верхний ярус всегда крепче, чем нижний, и поэтому нередко на верхнем кордоне завязывается нормальное количество плодов, а на нижнем совсем мало. Такой горизонтальный рост благоприятствует опусканию веток вниз, если опорная конструкция недостаточно стабильна.

Рекомендуемые подвои
Для яблони рекомендуют подвой М 9. Грушу прививают на айвовые, лучше всего на селекцию айвы Анжерской (типы А, Сидо и Адаме), и, конечно, со слаборослым сортом.

Формировка двуплечего горизонтального кордона

Первый год

Зима

Однолетний привитый саженец обрезают сразу под проволокой на две боковые ростовые почки, смотрящие налево и направо. Одна почка послужит для образования левой скелетной ветви, а вторая — правой.

Лето

Оставляют расти побеги, которые появились из обеих верхних ростовых почек. По достижении ими в длину 25 см каждый сгибают в свою сторону и привязывают к проволоке. Все другие, лишние ветки удаляют целиком. Иногда более рационально вначале оставить по одному побегу на замену, на случай потери основной ветви. В течение одного сезона шпалеровку проводят еще один-два раза, причем побеги продолжения никогда не закрепляют строго горизонтально, только у основания, а верхушки всегда смотрят слегка вверх.

Второй год

Зима

Оба побега продолжения обрезают до 25-30 см от их основания на ростовую почку, смотрящую вниз, чтобы облегчить будущую шпалеровку. Оба побега нужно привязать почти в горизонтальном положении и со слегка приподнятыми концами.

Лето

Как только оба побега продолжения вырастают в длину до 25 см, основания молодых скелетных ветвей (двухлетнюю древесину) пригибают к проволоке горизонтально, а побеги продолжения аккуратно привязывают почти в горизонтальном положении, при этом концы должны смотреть слегка вверх. Боковые побеги (одну, две или три ветки) пинцируют до шести-семи листьев, чтобы активизировать рост побегов. Все остальные побеги и ветки нужно контролировать, слишком сильные ветки удаляют или укорачивают до пяти-шести листьев, особенно те, которые растут на верхней стороне. Побеги длиной до 30 см оставляют нетронутыми.

Третий год

Зима

Оба побега продолжения укорачивают по тому же принципу, что и в предыдущем году, или до 25-30 см. Молодые скелетные ветви все так же привязывают горизонтально, на конце слегка приподнятыми. Боковые побеги оставляют, если они не превышают 20-25 см, в противном случае более длинные укорачивают до пяти-шести ростовых почек, при этом последняя почка должна смотреть вниз или наружу. Не оставляйте веток, которые растут вертикально вверх, так как их сила роста будет подавлять молодой кордон. Теперь можно начинать поддерживающую обрезку.

Лето

Побеги продолжения шпалеруют в горизонтальном положении, причем концы побегов всегда приподняты. Веточки прямо за побегом продолжения укорачивают до шести-семи листьев. Если некоторые ветки на остальной части кордона выросли слишком сильными, то их укорачивают до пяти-семи листьев.

В последующие годы

Так каждый год продолжают последовательный рост ветвей летом и зимой. Продолжают ограничивать рост верхушечных побегов, чтобы их умеренное развитие способствовало образованию множества плодовых побегов. Поддерживают уравновешенность побегов в области мест сгибов, так как здесь часто отмечается более сильный рост: для этого слабые укороченные побеги оставляют, а все другие удаляют полностью. Пинцировку и летнюю обрезку продолжают, чтобы затормозить рост слишком сильных веток. С четвертого года добавляют поддерживающую обрезку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту