Факторы, влияющие на плодоношение

/>Нерегулярное плодоношение может быть вызвано разными факторами. Главный фактор — погода, но возможны также генетические и физиологические причины, поражение вредителями или ошибки в условиях культивирования.

 

Климатические причины

Особенно для деревьев, у которых почки и цветки распускаются ранней весной, климатический фактор играет очень важную роль.

Цветки являются самой чувствительной частью дерева: уже при температуре -2 °С поражаются самые важные органы цветка — очень нежные пыльники тычинок и рыльца, хотя сами венчики цветков часто остаются неповрежденными. Механизм оплодотворения нарушается и уже не работает, хотя внешне цветок выглядит целым и невредимым.

Когда температура опускается ниже -2 °С, то повреждаются не только внешние части цветка, но и завязь, которая позднее должна превратиться в плод. Часто поражаются сами семязачатки (то есть семяпочки) и серьезно повреждается корпус всей завязи. Если семязачатки были повреждены до или после оплодотворения, то нормальное развитие нарушается. Плод уже изначально внутри черный и довольно скоро отпадает. Если же была повреждена только завязь, а семязачатки в меньшей степени, то со временем из них все же развиваются плоды. Только они все равно получаются неполноценными, у них нет семян, они не достигают полного развития либо вырастают деформированными.

Конечно, существует множество способов защиты деревьев от таких весенних заморозков: например, было подмечено, что деревьям на склонах заморозки угрожают меньше, чем на дне долины, где наблюдается максимальное понижение температуры.

Но так как садоводам часто не приходится выбирать и они должны работать на уже имеющемся участке земли, следует приспосабливаться к существующим условиям и на случай заморозков обустраивать соответствующие защитные сооружения. Уже во времена Людовика XV над шпалерными садами в Версале устраивали совсем простые маленькие навесы из соломы. Хотя часто для защиты бывает достаточно обыкновенной толстой стены (естественно, построенной в благоприятном направлении), которая в прохладные ночи отдает накопленное за день тепло и к тому же защищает от холодных сквозняков, возникающих вследствие перепада температур.

В конце концов, на зависимость плодоношения от климатических рисков можно повлиять, правильно выбрав подходящее место для посадки растения. Если высаживать новые саженцы без учета места расположения и уже растущих растений, то могут возникнуть неразрешимые проблемы.

 

Нарушения при оплодотворении

Способность пыльцы к прорастанию также имеет немаловажное значение. Известно, что есть «хорошие» и «плохие» сорта-опылители. У всех хороших опылителей диплоидные (парные) клетки. Процент прорастания их пыльцы составляет от 70 до 100. Однако больше ценятся триплоидные сорта, поскольку именно они дают более красивые и крупные плоды. При этом способность к прорастанию семян у них колеблется всего лишь от 0 до 30 %. Поэтому при посадке желательно высаживать хорошие сорта-опылители поближе друг к другу или просто сорта с хорошим образованием пыльцы — рядом с теми, у которых созревают вкусные плоды. Иногда рекомендуется также подбирать сорта с совпадающим периодом цветения или установить в саду хотя бы один улей.

Раньше садоводы о таких вопросах не задумывались, потому что всегда высаживали смешанные сады и необходимые условия для опыления создавались естественным образом.

Особенно этот фактор нужно учитывать при выращивании яблонь, так как почти все культивируемые сорта — самобесплодные. Это касается также вишен, большую часть которых тоже составляют гибриды. В случае с виноградом важно равномерно распределить по рядам определенное количество хороших сортов-опылителей, для того чтобы обеспечить хорошее опыление сортов, интересных для виноделия.

Если в основе нерегулярного плодоношения лежат генетические проблемы, то в таком случае деревья хоть и цветут, но плоды не завязываются. Причиной может стать также временная неполноценность. Для того чтобы пыльца деревьев была плодоносной, необходимо соответствие определенных условий окружающей среды (температуры, степени влажности). Обычно такое наблюдается в климатических областях, где яблоня хорошо акклиматизировалась. Но в некоторых областях с низкой влажностью воздуха это не всегда работает. Когда температура в период цветения значительно снижается, то яблони хоть и цветут, но не опыляются. И это происходит не из-за возможного повреждения генеративных органов, а просто из-за того, что насекомые в такой холод не летают.

 

Равновесие между корнями и листьями

Надземная часть

Если у дерева обрезать большую часть его ветвей (как при облагораживании) или провести поддерживающую обрезку (например, для удаления раковых опухолей), то оно временно теряет способность к цветению и завязыванию плодов. Для того чтобы дерево снова начало плодоносить, его крона должна хотя бы приблизительно соответствовать объему корней в подземной части, то есть ветвям нужно дать время подрасти.

 

Подземная часть

Если саженец, у которого перед посадкой значительно сократили корневую массу, посадить в более или менее подготовленную почву без последующего ухода и обрезок, то после беспроблемного подрастания, возможно уже на следующий год, на нем будет много плодов или, как минимум, плодовых почек, даже если дерево будет еще совсем молодым. Такое всегда происходит с недавно посаженными деревьями. В год, следующий после посадки, дерево всегда выглядит многообещающе, но зачастую это опасное заблуждение, ведь в таких случаях неопытный садовод думает, будто с деревом все в порядке и с ним ничего не нужно делать. А на самом деле в таком раннем урожае на следующий год после посадки нет ничего хорошего, ведь слишком раннее плодоношение практически всегда негативно сказывается на формировании дерева, а следовательно, и на всей его последующей жизни.

У взрослого дерева плодоношение начинается потому, что достигается оптимальный баланс рослости и здоровья в достаточном объеме необходимых ветвей. В таком случае говорят, что «сила роста соответствует развитию», — именно это является условием запуска нормального плодоношения. Если надземную часть сильно сократить строгой обрезкой, не затрагивая корней, значит, мы оставляем их такими же сильными, как и раньше, но при этом создаем несоответствие с верхней частью. И получается, что чем радикальнее обрезка, тем сильнее сокращается плодоношение. Если же уменьшить силу роста дерева путем отсечения одного или нескольких корней, которые его питают, то довольно скоро на надземной части появится много цветковых почек.

Если вы еще не стали опытным специалистом по садоводству, то не сможете ничего поделать ни со слишком обильной, ни с недостаточной завязью. Поэтому лучше всегда сразу добиваться среднего варианта.

 

Обеспечение углеродом

Вместе с удобрением можно обеспечить дерево различными элементами, которых ему не хватает: азотом, фосфорной кислотой, калием. Но это не только вещества, накапливаемые листьями, но и в первую очередь углерод, которым дерево обеспечивает себя независимо от нас. Именно в этом заключается основная функция листьев, которые с помощью фотосинтеза превращают углерод, получаемый из воздуха, в сахара — важное сырье для плодов.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту