Фасоль. Незабудка со стручками

Я всегда знала, что фасоль — один из самых вкусных и полезных продуктов, но пока не начала самостоятельно заниматься огородом, и подумать не могла, что так трудно найти в продаже семена хорошей зерновой фасоли! Во-первых, в семенных магазинах ассортимент ее семян намного уже, чем, скажем, тех же томатов и огурцов. Во-вторых, из того, что имеется, в основном семена спаржевой (стручковой) фасоли. Конечно, можно и спаржевую фасоль довести до полного созревания семян, но тот, кто ее выращивал, знает, что сами фасолинки у нее очень мелкие. Этак придется весь огород засадить одной фасолью, чтобы собрать более-менее приличный урожай! Нет, так дело не пойдет.
В результате проб и ошибок мне удалось подобрать несколько сортов, можно сказать, случайным образом, поэтому и названия у них условные. Например, Магазинная. Мама купила для борща в продуктовом магазине 0,5 кг фасоли и предложила мне отобрать немного на семена. Я, честно говоря, сомневалась, получится ли из этого что-нибудь путное, ведь неизвестно, где (в какой области или даже стране) эта фасоль выращена и будет ли расти в наших условиях. Но все-таки выбрала 50 самых крупных фасолинок и в положенное время посеяла их на грядку. Всхожесть оказалась почти стопроцентной. Стручков моя Магазинная завязывает достаточно много, в каждом по 7-8 крупных розовых в крапинку фасолин. В общем, этой фасолью я очень довольна и выращиваю ее уже четвертый год.
Фасоль Тетина. Из названия нетрудно догадаться, что семена этой фасоли я собрала на огороде своей тети. Тут два вида: с плоскими, полностью белыми фасолинами (они, кстати, самые крупные) и более выпуклые, белые с красным рубчиком. И та и другая являются вьющимися.
Фасоль Незабудка — единственная, семена которой я купила в садовом центре. Эта фасоль кустовой формы. Семена у нее немного мельче, чем у Магазинной и Тетиной, но она берет количеством стручков на каждом кустике. Невысокие (30-40 см), компактные растения буквально увешаны стручками, иногда даже требуется подпирать их палочками, чтобы под весом созревающих стручков кусты не попадали на землю.
Что касается самого процесса выращивания фасоли, то здесь нет ничего трудного. Грядки делаю узкими (50 см), длину рассчитываю, исходя из количества семян. Сажаю в два ряда вдоль длинных сторон грядки. Семена высеваю на глубину 3-4 см, на расстоянии друг от друга 20-25 см. Кстати, сажаю только сухими семенами, так как пару раз промахнулась с погодой: семена прорастали, а тут вдруг или ливень, или похолодание. В результате не удавалось вовремя высадить проклюнувшиеся семена, и они пропадали.
Поскольку фасоль — теплолюбивое растение, сеять ее нужно так, чтобы всходы не попали под заморозки. В нашем регионе срок посева — примерно середина мая. Когда появляются всходы, расставляю по грядке подпорки. В первый раз по неопытности понатыкала тонких прутьев, обкрутила их веревочками, фасоль быстро оплела всю эту конструкцию, и получилась красивая зеленая стенка. Но недолго я радовалась этой красоте: прошел ливень с ураганным ветром и повалил все мое сооружение, хорошо хоть, что растения не сломались. Кое-как я их подняла, вбила еще несколько палок, так и росла потом фасоль в скособоченном состоянии. Поэтому теперь в качестве опор я использую только крепкие деревянные бруски и оплетаю их проводом или толстой проволокой.
Поливаю фасоль, если нет дождей, раз в неделю, а с момента завязывания стручков — два раза в неделю. Когда фасоль сформирует завязи, внимательно осматриваю все кустики и отбираю растения с наибольшим количеством стручков, впоследствии именно с них собираю семена для посадки на будущий год.
Созревшей фасоли провожу в несколько этапов по мере засыхания стручков, начиная с середины августа.
Вышелушенное зерно несколько дней проветриваю на открытом воздухе, затем убираю на хранение в морозилку (это касается только фасоли, предназначенной для употребления в пищу). Хранение в морозильной камере никак не сказывается на вкусовых качествах и гарантированно избавляет от всяких вредных жучков, которые в обычных условиях могут испортить весь урожай фасоли. Семена для посадки храню в бумажном пакете при комнатной температуре, периодически проверяя, не завелись ли вредители.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту