Формовые плодовые деревья

/>Целью прореживающей и поддерживающей обрезок формовых плодовых деревьев является обеспечение быстрого и регулярного образования максимально большого количества плодов хорошего качества, а также, естественно, поддержание выбранной формы дерева.

Побеги и почки у груши и яблони
Для проведения корректной поддерживающей обрезки необходимо знать различные формы побегов и почек, которые встречаются на дереве. Классифицируя по силе роста, различают следующие побеги и почки: волчок, или жировик, ростовой побег, укороченный побег, копьецо, цветковая (также плодовая) почка и переходная почка.
1. Волчок, или жировик
Волчок — это очень сильный вертикальный побег большого диаметра. Он склонен к дестабилизации дерева, так как забирает много сока и оказывает вертикальное давление на горизонтально наклоненную ветвь, пока та не поломается. Как только такой волчок формируется, его нужно сразу вырезать.
2. Ростовой побег
На ростовом побеге сидят только ростовые почки, при этом в основании побега они часто плохо выражены. Такой побег обладает умеренной силой роста и вырастает в длину от 30 до 70 см.
3. Укороченный побег
Укороченные побеги являются короткими ростовыми побегами (длиной 10-20 см) маленького диаметра, а значит, и с маленькой силой роста. Укороченный побег заканчивается ростовой почкой, но может превратиться в плодовый побег, если его не обрезать (копьецо).
4. Копьецо
Копьецо — это укороченный побег, на верхушке которого сидит цветковая почка. У очень плодородных сортов превращение ростовой почки в цветковую происходит быстро, всего за несколько месяцев. Так, в конце сезона на верхушке годичного побега можно обнаружить цветковые почки, которые в состоянии дать замечательные плоды. У таких укороченных побегов есть небольшой недостаток: они удлиняют плодовую древесину, что может негативно сказаться на внешнем виде дерева, выращиваемого на шпалере. Также может страдать обеспечение плодов, которые постепенно получают все меньше сока по мере наклонения вниз под их весом. Собственно, и ростовой побег (правда, очень редко) может на верхушке обзавестись цветковой почкой. У некоторых плодородных сортов (например, у груши Вильяме Крист) цветковыми почками могут быть не только верхушечные, но также придаточные и расположенные ниже. Однако такие почки часто оказываются бесплодными и не завязывают плодов. Кроме того, так усиливаются недостатки плодового копьеца.
5. Цветковая почка
Цветковая почка похожа на ростовую и даже на переходную, но только толще в диаметре. Снаружи она состоит из разного количества чешуи (от 17 до 23), что делает ее похожей на ростовую, а внутри находится зачаток цветка, который также называется соцветием (подразумевается несколько отдельных цветков в одном зачатке), в основании которого иногда сидят две придаточные ростовые почки. Но цветковая почка всегда остается цветковой, независимо от того, сколько сока к ней доходит. Здесь нет опасности, что она снова превратится в ростовую.
6. Кольчатка
Некоторые переходные почки представляют собой легко превращающиеся почки, сидящие на подложке из маленькой почечной чешуи, а некоторые — очень короткие побеги (1-3 см или даже больше, при возрасте более одного года) со складчатой корой, которые заканчиваются ростовой почкой.

Название «кольчатка» происходит от колец на коре, которые, собственно, являются следами рубцов, остающихся от основания черешка опадающих листьев. Иногда различают кольчатки с гладкой корой (собственно, это сплющенный укороченный побег) и колючие кольчатки, у которых тоже гладкая кора, но на конце колючка или шип. Переходная почка находится посередине между ростовой и цветковой почками. Для того чтобы она точно превратилась в цветковую, нужно с помощью правильной обрезки (не слишком длинной, но и не слишком короткой) подвести к ней умеренное количество асси-милятов. Если на одном и том же плодовом побеге собралось слишком много переходных почек, то они не могут развиться ни в ростовые, ни в цветковые. Они морят голодом друг друга и остаются в том же состоянии, только сам побег удлиняется каждый год на пару миллиметров. Только такой побег называют кольчаткой. Иногда на старых деревьях можно встретить кольчатки возрастом от восьми до десяти лет, которые уже готовы отмереть, так и не развившись ни в одном из направлений.
7. Плодовая сумка
Плодовая сумка представляет собой мясисто-утолщенный орган, который по развитию и чрезмерному увеличению предшествует основанию цветкового стебля. Она наполнена питательными веществами и очень интересна, так как из нее очень быстро развиваются либо цветковые, либо переходные почки (реже — укороченные побеги), то есть, по сути, плодовая сумка в конце концов дает плодовые почки.

Естественное развитие почек
Ростовая почка
Ростовая почка может оставаться в спящем состоянии. Когда она развивается, то, в зависимости от обеспеченности питанием, из нее вырастают разные виды побегов, которые становятся сильнорослыми или слаборослыми и следующей зимой образуют вышеописанные формы побегов и почек.
Побеги средней длины являются переходными к укороченным побегам. В пазухах отдельно сидящих листьев сидят хорошо развитые ростовые почки.
Укороченные побеги дают переходные и цветковые почки. Эти побеги почти не растут в длину, если получают мало ксилемного сока.
Укороченные побеги окружены плотной розеткой листьев, в пазухах которых часто сидят незаметные для глаза почки; листья «работают» только на верхушечную почку. В определенных случаях эта верхушечная почка способна развиться в цветок. Все протекает таким образом, словно побег не удлиняется из-за недостаточного обеспечения ксилемным соком, богатым азотом, и благодаря обеспечению флоэмным соком, богатым углеродом, почка превращается в цветковую. Это является результатом определенного соотношения С к N (углерода к азоту). Если у побега больше шести-семи листьев, то происходит следующее: верхушечная почка склонна к превращению в цветковую, но если на побеге меньше пяти-шести листьев, то может образоваться только переходная почка.

Цветковая почка
Цветковая почка развивается в год, который следует за ее образованием. В ней сразу же заложен окончательный зачаток цветка — у груши в форме соцветия. У яблони сразу развивается определенная цветковая почка.
Потом в процессе роста из определенного количества цветков образуются плоды, при этом некоторые отпадают. В конце концов на дереве остается висеть часть плодов, другая часть более или менее рано отпадает. Может так случиться, что две придаточные почки, которые иногда сидят в основании верхушечной почки, не развиваются либо в течение года сами образуют пару переходных почек или (реже) укороченный побег. Место основания черешка набухает, и таким образом образуется плодовая сумка. Плодовая сумка становится толще по мере роста плодов, которые она носит. Когда плоды отрывают(ся), то от черешков остаются рубцы.

Общие принципы поддерживающей обрезки
Кроме удаления лишних частей побегов, зимняя обрезка состоит также в том, чтобы правильно использовать поток сока, который при обычном положении всегда течет в самую высокую часть плодовой древесины, вследствие чего там образуется плодоносящая часть.
1. Использование сока
В первую очередь речь идет о том, чтобы стерильные части на плодовых побегах сделать плодоносящими. Все искусство состоит в том, чтобы правильно направить поток сока: ведь известно, что чрезмерное количество ксилемного сока ведет к образованию ростовых побегов, в то время как его недостаток препятствует образованию вообще каких-либо почек. Плодовые почки появляются в промежуточных зонах побегов. Если побег не обрезать и ветки естественным образом опускаются, то происходит следующее: поток ксилемного сока тормозится и плоды появляются на ниспадающей части ветвей. Кстати, это свойство используется при образовании дуг.
Вдобавок при зимней обрезке в верхних частях плодовой древесины оставляют так называемые ветки отведения, которые потом используют ксилемный сок (все время стремящийся попасть в самые высокие части), и, таким образом, в средние и нижние части попадает умеренное количество сока, что заставляет почки плодоносить. Чем сильнее рост дерева, тем более длинным его нужно обрезать, то есть тем большую часть скелетных ветвей нужно оставлять, чтобы достаточно истощать дерево. Так как ксилемный сок склонен к подъему в самые высокие точки ветки и тем самым активизирует их развитие, то нужно учитывать угол наклона всех плодовых побегов и положение побегов и почек (верхнее, боковое, нижнее) и проводить обрезку соответствующим образом (длиннее или короче). Следовательно, ни в коем случае нельзя систематически обрезать все плодовые побеги дерева одинаковым способом.
2. Перенос плодоносящей части в основание плодового побега
Когда плодоношение обеспечено, второй этап состоит в удалении сильных и бесплодных частей плодового побега и в сохранении только плодоносных частей, что способствует хорошему обеспечению плодов, расположенных на конце плодового побега.

Короткая зимняя обрезка
Классическая техника обрезки на плодоношение формовых плодовых деревьев заключается в укорачивании побегов до трех почек, поэтому и называется короткой зимней обрезкой. При этом благодаря повторяющейся обрезке активизируют короткие плодоносные плодовые побеги, которые обрастают ростовые побеги. Весь принцип этой обрезки основывается на наблюдении за развитием побегов прошлого года и на знании некоторых положений: на укороченном ростовом побеге одна-две почки в конце дают длинные побеги, одна-две почки, следующие за ними, образуют слабые побеги, а другие совсем не развиваются; слабые побеги представляют наибольший интерес в плане образования плодовой древесины; проходит два года, пока появится цветковая почка; как только почка становится цветковой, она уже никогда не превратится в ростовую.

В случае плодового побега средней силы
Ветку из почки на побеге продолжения предыдущего года, которая должна стать плодовым побегом, в зависимости от силы роста обрезают до двух-пяти почек. Если сила роста неоднозначна и выглядит средней, тогда обрезают до трех почек. Сразу после прироста три оставленные почки получают такое развитие в зависимости от своего положения: верхушечная почка получает больше сока, чем обе следующие за ней, из нее образуется сильный побег: ростовой или сильный укороченный; средняя почка выигрывает от меньшего давления сока; из нее образуется переходная почка или укороченный побег; нижняя почка получает питания меньше всего, из нее образуется переходная почка или она вообще остается спящей.
После этой обрезки возможно развитие множества вариантов, зависящих от силы роста плодового побега.

Развитие плодового побега средней силы: обрезка до трех почек

Слабое развитие
Обрезка до трех почек исходного побега оказалась слишком длинной. Почки в основании спят, только третья дала переходную почку.

Первый год: переходной почкой лучше пожертвовать и обрезать побег до двух почек. На скелетной ветви над этим плодовым побегом проводят карбовку.
Второй год: почка в основании все еще спит, из второй получилась переходная почка.
Третий год: почка в основании превратилась в переходную почку, а переходная почка прошлого года — в цветковую.

Чрезмерное развитие
Первая обрезка оказалась слишком короткой. Ветку нужно было укоротить только до четырех-пяти почек.

Первый год: обрезают все ростовые побеги, кроме одного нижнего, и укорачивают его до пяти почек.
Второй год: первый ростовой побег обрезают у основания. Но желательно оставить придаточные почки. Теперь средний ростовой побег обрезают до трех почек. Самый нижний ростовой побег удаляют.
Третий год: придаточные почки исходного побега дают две плодовые почки, почки ветки на верхушке побега — ростовые побеги. Цветковые почки оставляют, а все остальное удаляют.

Тайна короткой зимней обрезки для активизации плодоношения плодовых побегов
Здесь нужно запомнить два важных основных принципа.
1. Для того чтобы ростовая почка превратилась в переходную, а переходная затем в цветковую, ее нужно защитить от слишком сильного давления сока, оставив над ней ветки отведения. Если элементов оставляют слишком мало, то рост слишком сильный и простая или переходная почка превращается в ростовую. Если оставляют слишком много элементов, то они могут вообще не развиться. Золотое правило гласит: «Нужно оставлять столько веток отведения, сколько почек должно развиться». В нашем примере у нас есть в первый год переходная почка и два укороченных побега, так что для превращения переходной почки в плодовую оставляют одну ветку отведения с двумя почками, чтобы в следующем году рост отвести на два укороченных побега.
2. «Переводить сок нужно на плодовые почки или копьецо», которые расположены наиболее благоприятно: как только плодовая почка (или копьецо) сформировалась, нужно обрезать все, что расположено выше, чтобы оптимизировать питание плодов, в основном образующихся в конце побега.
Если плодоношение обеспечено именно благодаря обоим вышеназванным принципам, то здесь можно еще добавить пару следующих пунктов. 3. Плодовый побег используют до тех пор, пока плодоношение происходит в соответствии с желаемым. Это означает, что ничего не нужно делать, пока образуются хорошие плоды.
4. Плодовые побеги омолаживают, приближая их к скелетной ветви: это означает, что если плодовый побег на конце ветки не плодоносит уже несколько лет или слишком удален от скелетной ветви, то нужно все обрезать и оставить два побега (если они есть) ближе к плодовой ветви, в противном случае плодовую ветку вырезают «на кольцо», чтобы активизировать придаточные почки в ее основании.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту