Галерейные, или арочные шпалеры

Во многих плодовых садах можно встретить виноград, оплетающий решеточные стены и образующий зеленые беседки, арки и крытые галереи. И это не только красиво, здесь возможны самые разные варианты, по желанию и фантазии садовода. Высота зависит от шпалерной конструкции, которая нравится садоводу, но она не должна превышать 2,2 м. Довольно часто шпалерную конструкцию крепят на стену дома и она красиво обрамляет дверь или окно. В этом случае, как правило, формируют горизонтальный кордон на соответствующей высоте. Крытую галерею можно тоже оснастить шпалерной конструкцией с плоскими или закругленными сводами и оплести виноградом. Такую конструкцию можно сделать из металла или дерева с проволокой и деревянными планками, здесь у садовода полная свобода выбора. Крытые галереи часто строят для затенения садовых дорожек или в качестве навеса над местом для прогулок, поэтому длина галерей может быть самой разной. Другой вариант представляет открытая беседка — здесь виноград поднимается по стене или образует навес над террасой. Таким образом виноград хорошо формировать для сбора урожая как столовых, так и винных сортов. Ведь недаром сказано в Библии: «И вино, которое веселит сердце человека…» (Пс. 103:15).

Происхождение
Предположительно такая формировка винограда является самым старым методом, который появился еще до нашей эры: уже древние греки и римляне выращивали виноград в такой форме. Да и во все последующие столетия в рассказах и легендах обязательно упоминаются галереи, увитые виноградом, что было запечатлено прежде всего на многих гравюрах и картинах того времени.
Крытые галереи типичны для монастырей XV века. Да и в наше время такая формировка является украшением любого сада.

Преимущества
Галерейные и арочные шпалеры с виноградом выглядят просто чудесно, а любой садовод, создавший подобное чудо, очень им гордится и охотно показывает друзьям. Особенно в разгар лета такое тенистое место приглашает отдохнуть в тишине и спокойствии. А если такая конструкция еще к тому же хорошо продумана, то можно будет полакомиться и вкусными плодами.

Недостатки
К сожалению, иногда за такими галереями и арками почти не ухаживают, что приводит к слишком густому сплетению веток и листвы, отчего плоды характеризуются средним качеством, да и само плодоношение оставляет желать лучшего. Не стоит забывать о финансовых затратах на саму конструкцию. К тому же, в зависимости от формы и высоты галереи или арки, может оказаться довольно сложным подход к растению для выполнения разных видов работ. Неизбежны также уход за шпалерной конструкцией и обеспечение ее стабильности, так как вес растения и плодов довольно большой.

Рекомендуемые подвои
Некоторые садоводы часто заготавливают черенки/отводки, но все же лучшим решением для гарантированно удачной посадки является выбор уже привитого растения. К тому же надо выбирать такие подвои, которые подходят к почве вашего сада (щелочная, влажная, сухая, компактная и т. д.), чтобы получить лучшие результаты. При хорошей почве используют подвой Селекция Оппенгейм № 4, который также хорошо переносит щелочную почву. В древесном питомнике можно найти также разные готовые привитые растения, которые, кроме того, хорошо подойдут друг к другу. Если выбранная формировка имеет большое значение (например, нужны длинные побеги), то подвой должен быть достаточно сильнорослым, например Кобер 5ВВ и Кобер 125АА, которые также хорошо переносят щелочную почву.

Формировка галерейных, или арочных шпалер

Первый год

Зима

В принципе здесь нет какой-то определенной формы, специально предназначенной для подобного озеленения галерей и арок. Важно уже перед посадкой саженцев определиться с тем, в какой форме будет выращиваться растение. Опытные садоводы даже опорную конструкцию заготавливают соответственно желаемой форме, с которой они определились заранее. Если все хорошо продумать, то можно определить также необходимое количество растений. Это число зависит от величины галереи и может быть самым разным — от одного десятка до нескольких десятков. Одно-единственное виноградное растение в состоянии заплести несколько квадратных метров галереи; в таком случае ему нужно просто придать соответствующую форму, чтобы его главные побеги (плечи) были распределены уравновешенно. Выращивание и формировка винограда аналогичны таковым при вертикальном или горизонтальном кордоне, пока постепенно не будет заплетена вся галерея. При сильном росте побеги винограда во время зимней обрезки можно укорачивать меньше, только до 40-50 см, а не до 25-30.
Самый простой способ оплетения галереи заключается в посадке саженцев на одинаковом расстоянии вдоль ее «стены» (внутри или снаружи): растения выращивают в форме вертикального кордона, и они постепенно приобретают форму галереи, причем после завершения формировки они достигают вершины крыши. Так как то же самое происходит с другой стороны галереи, то в конце концов обе «стены» растений соединяются в самом высоком месте. Это самый рациональный метод, к тому же наиболее простой и легкий.
Но если необходимо обеспечить подход к растению со всех сторон, то нужно построить соответствующую опорную конструкцию и посадить растение в ее углах. Покрываемая площадь определяет необходимое количество растений с учетом того, что одно виноградное растение легко может покрыть 5 м2, но это зависит также от силы роста сорта и качества почвы. Но какую бы форму ни выбрали для оплетения галереи или арки, сам способ обрезки винограда всегда остается простым, как при классическом выращивании винограда. В целом растение нужно формировать следующим образом: более или менее высокий ярус состоит из одной или нескольких горизонтальных, вертикальных либо приподнятых сильных побегов (плеч) различной длины с обрастающей их плодовой древесиной, которую каждую зиму укорачивают до двух почек. Ежегодная обрезка и уход летом необходимы для того, чтобы виноград вообще плодоносил. В вегетационный период побеги часто прямо привязывают к шпалере; так плоды получают больше солнца и, как правило, их легко собирать.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту