Готовим семена правильно

Всем известно, что от плохого семени не жди хорошего племени. А вот откуда взять хорошие семена? Большинство дачников уверены, что только из своих запасов. Вот только слово «свои» еще не гарантия стопроцентной всхожести. Кое-что еще надо сделать.

Губы-то не раскатывайте
Многие считают, что весна-лето — самый горячий сезон для огородников. А мне вот кажется, что выращивание рассады ни в чем не уступит этому времени. Только и успевай замачивать семена, сеять да пикировать. Правда, частенько люди забывают, что при этом важное значение имеет предпосевная обработка семян.
Некоторые огородники считают, что если выращивать рассаду из собственного посадочного материала, то уже одно это обеспечит им достойный урожай: дескать, семена, собранные собственноручно со здоровых растений, хорошо и взойдут, и здоровые плоды дадут.
Но это не так. Семена же не в какой-то барокамере хранятся, а лежат дома, много всякого случиться может. Да и, кроме того, если вы выращивали не сорта, а гибриды, то семена с таких растений собирать бесполезно, так как из такого посадочного материала, хотите вы или нет, вырастут растения, полностью отличные от оригинала. И если вам уж очень понравился какой-нибудь огурец или томат-гибрид, то придется на будущий огородный сезон снова покупать семена понравившихся «особей» в магазине.
M опять же — при этот никто не даст стопроцентной гарантии, что из них вырастут крепкие, здоровые растения и дадут полноценный урожай. Их же чужой дядя заготавливал и не для себя любимого.
И вот теперь вернусь к предпосевной обработке своих семян. Считаю, что делать ее надо обязательно, она благотворно влияет на их всхожесть. Особенно это относится к «тугодумным» семенам баклажанов и перцев: без обработки они, как правило, проклевываются через 12-15 дней (и то не все), а прогретые и замоченные в питательном растворе — в течение недели (и практически полностью). А томаты, хоть они и без того «сообразительные», так и еще быстрее — через три-четыре дня.

Как я себя подстраховала
Существует много способов обработки семян. Расскажу, какие использую я. При этом для каждого вида растений есть свои хитрости. Ну, начну, пожалуй, с пасленовых. Если использую свои семена, то первым делом отбираю из них наиболее крупные, ровненькие (не обломанные или искривленные).
Внимательно слежу, чтобы на их поверхности не было ни малейших пятнышек.
Причем заготавливаю с запасом, примерно на 20 процентов больше планируемого количества рассады. Мало ли что может случиться в жизни? Вдруг отопление в доме отключат? А так у меня какая-никакая, а подстраховка есть. А вот что касается покупных семян, тут уже потруднее, ведь в пакетиках, если будет 20 штучек, так уже хорошо. А ведь бывает, что всего 10 и даже 5 семечек кладут. Попробуй тут произведи нормальный отбор. Так что иногда приходится покупать по несколько пакетов одного сорта, чтобы было из чего делать запас.
Итак, первоначальный отбор произведен, далее начинается влажная обработка. Для замачивания семян использую старые тонкие тряпочки. Каждый сорт — в отдельном узелке, который перевязываю разноцветными нитками. В отдельный блокнот записываю, какому какая соответствует.
Далее поступаю так: узелки с семенами прогреваю сначала в термосе с горячей водой (около 50°) в течение получаса, затем остужаю их в холодной воде 2-3 мин. Для обеззараживания семян я обычно всегда использовала насыщенный (темно-фиолетовый) раствор марганцовки: держу в нем 20-30 мин., затем тщательно промываю в проточной воде.
Но сейчас марганцовка в аптеках бывает с большими перебоями, поэтому для полной дезинфекции частенько применяю раствор медного купороса — щепотка на 1 стакан очень горячей воды. Когда он полностью растворится, остужаю раствор до комнатной температуры и помещаю в него семена на 20 мин. После обязательно промываю. И последний этап обработки: на сутки помещаю семечки в сок алоэ.
Зa две недели до этого листья растения кладу на нижнюю полку холодильника. Я использую неразбавленный сок и после купания в нем семена не промываю, а просто подсушиваю и сею в рассадные ящики.
Семена тыквенных (огурцы, кабачки, тыква, дыня) обрабатываю аналогично, только держу их в термосе с водой подольше — два-три часа. С морковью, петрушкой, укропом и сельдереем поступаю так. Наливаю в баночки (для каждого сорта — отдельная) горячую воду (чтобы рука терпела), высыпаю в банку семена и перемешиваю их палочкой в воде, и она сразу же приобретает желтоватый оттенок. Это смываются с поверхности семян эфирные масла, которые и затрудняют прорастание. Жду, когда вода остынет, аккуратно через ситечко сливаю ее, семена собираю и снова повторяю процедуру. За день делаю так три-четыре раза, пока вода не перестанет окрашиваться. Затем все подсушиваю на бумаге.
Семена свеклы и лука-чернушки замачиваю на сутки-двое в «живом» растворе: беру 1 ч. л. без горки любого комплексного удобрения (желательно с добавлением микроэлементов) и развожу в 1 л воды. Потом достаю и подсушиваю. А вот с семенами капусты я ничего не делаю, потому что они у меня покупные, продаются уже обработанные промышленным способом (от этого зеленого цвета), вот и высаживаю их сухими.

Много не мало
Грунт для рассады тоже лучше дополнительно обработать, особенно это касается покупного. Но одного пропаривания или проливания кипятком маловато. Сейчас в продаже есть много микробиологических препаратов, которые оказывают профилактическое и лечебное действие на почву и помогают защитить растения от различных заболеваний. Выпускаются эти фунгициды в виде таблеток, порошка или пасты и вносятся в землю как при посеве семян на рассаду, так и при высадке в открытый грунт.
Я, например, смешиваю свою садовую землю с покупным торфогрунтом или кокосовым субстратом и добавляю в рассадные емкости при посеве семян еще и таблетку такого средства. Плюс к этому — в течение всего времени выращивания рассады несколько раз проливаю почву раствором всем известного фунгицида.
И еще хочу добавить. Если вы протравливали семена марганцовкой, то они в результате окрашиваются в темно-коричневый цвет, и когда раскладываешь их по бороздкам, на фоне земли они плохо заметны: можно посеять или слишком густо, или, наоборот, разреженно.
Поэтому, перед тем как раскладывать семена, я припудриваю бороздки молотым мелом -слегка, чтобы только обозначилась белая «тропинка», и поверх нее уже высеваю семена.
Ну, вот и все, что я хотела написать. На первый взгляд, может показаться, что я зря так усложняю себе жизнь, но, поверьте, все эти труды окупаются весной с лихвой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту