Инжир

/>Обычный куст
В нашем регионе инжир, или фиговое дерево, можно выращивать в кадках и даже на открытом грунте в местностях с мягкими климатическими условиями, соответствующими культуре винограда. В Средиземноморье фиговое дерево выращивают на полях, похожих на плантации, иногда в других формах, но в остальном — ив основном в плодовых садах — чаще всего выращивают как куст. Фиговое дерево формируют без штамба или с очень коротким штамбом, а его объем довольно гибко адаптируется к имеющейся площади, которую оно получает в саду. В зависимости от выбранного типа обрезки его высота колеблется от 2 до3 м. Куст состоит из пяти-шести скелетных ветвей; на них расположены полускелетные ветви, количество которых закладывается при формирующей обрезке. Благодаря этой обрезке сдерживают объемы фигового дерева и одновременно обеспечивают хорошее плодоношение.

Происхождение
Форма обычного куста, столь часто и охотно используемая в наше время, на самом деле очень древняя: так, в Средиземноморье фиговое дерево выращивают уже много веков. Оно выглядит как дикое — ведь на самом деле лишь сдерживаются его естественные объемы.
Сложно сказать, когда появилась форма обычного куста инжира. Считается, что его выращивали на Ближнем Востоке уже примерно за 3000 лет до н. э., но так как методы обрезки в то время не были одинаковыми, то фиговое и другие плодовые деревья росли скорее в своей натуральной форме. Сегодня мы хорошо знаем характер роста инжира, и он уже занял свое место в наших садах, где его часто высаживают у стены для защиты от холода. В более мягких регионах, особенно в климатических условиях, приемлемых для культуры винограда, он, конечно, чувствует себя вольготнее.

Преимущества
Обычный куст инжира легко сформировать, плодоношение — приемлемое. Объемы куста легко регулировать, так как этот вид дерева хорошо реагирует на обрезку. Эту форму можно вырастить как на открытом грунте, так и в кадке (которую нужно заносить зимой в более теплое место), но при этом куст растет не так сильно. К тому же благодаря своей форме куст сам обеспечивает себя тенью; в очень солнечных местностях штамбы часто сгорают от солнца. Инжиру не требуется никакой опоры.

Недостатки
Тем не менее плодоношение зависит от климата, поэтому желательно сажать инжир в защищенном месте и поддерживать прореженное состояние, чтобы внутрь куста попадало достаточно много солнца и воздуха. Может случиться, что форма получилась очень раскидистой, если сорт сильнорослый и почва плодородная.

Рекомендуемые подвои
Размножение фигового дерева в основном происходит черенками. Для этого в начале зимы обрезают ветки, которые потом нужно хранить в холодном месте или спрятать под кучей песка и в марте воткнуть в грядку, где и провести с ними все принятые операции. Прививку делают только при перепрививке, если решено, что существующий сорт больше не подходит и его нужно заменить. При этом применяют прививку за кору, прививку в расщеп или в полурасщеп и иногда окулировку. В идеальном случае в древесном питомнике покупают уже привитое, подготовленное к посадке однолетнее деревце с открытой корневой системой или в контейнере. Благодаря этому можно сэкономить много времени.

Формировка обычного куста инжира

Первый год

Зима

Если растение сильное, то его обрезают на высоте 30 см над уровнем грунта. Если же саженец маленький, то лучше подождать до следующего года.

Лето

Теперь дают расти всему, чтобы получить пять-шесть побегов, распределенных на коротком штамбе, то есть по всей длине, даже прямо у почвы. В этом отношении побеги выбирают по своему личному предпочтению, и каждый должен решить сам, будет ли у его куста очень короткий штамб или его совсем не будет, так как это вообще не мешает формировке куста. Все лишние ветки, если таковые имеются, выреза- ют целиком; если в этом году не провести радикальной обрезки, то они появятся и на следующий год.

Второй год

Зима

Если силы роста достаточно, то оставленные побеги укорачивают до 50 см, в противном случае лучше подождать до следующей зимы. Положение почек особого значения не имеет.

Лето

В начале сезона дают расти всем побегам, потом нужно проверить количество скелетных ветвей, чтобы при необходимости оставить еще несколько побегов, если в прошлом году их было недостаточно. Для прореживания центра кроны можно провести легкую летнюю обрезку, при этом оставляют нетронутыми боковые побеги и побеги продолжения скелетных ветвей в верхней части кроны.

Третий год

Зима

Если скелетных ветвей недостаточно, то можно провести обрезку на разветвление уже существующих скелетных ветвей: для этого их укорачивают до двух побегов, которые затем дают две скелетные ветви. Совсем не обязательно, чтобы все скелетные ветви отходили от основания дерева. Куст хорошо набирает форму и с пятью-шестью раскидистыми скелетными ветвями и несколькими разветвлениями ближе к основанию, наполняющими куст внизу. В зависимости от длины побегов продолжения скелетных ветвей их можно укоротить до 40-50 см от их основания (конечно, если они длиннее; в противном случае их вообще не трогают). Боковые побеги слегка укорачивают, если они тоже стали слишком длинными. Впоследствии именно на этих боковых ветвях (полускелетных) будут завязываться плоды. Положение почек для обрезки не имеет никакого значения.

Лето

Теперь проводят легкую летнюю обрезку в середине куста, чтобы он был прореженным, причем ветки не обязательно вырезать целиком, их можно просто укоротить до 20-30 см, чтобы они разветвились и стали плодоносными. Побеги продолжения в верхней части куста оставляют расти, и только слишком сильные и длинные ветки укорачивают вполовину.

Четвертый год

Зима

Все побеги продолжения длиной свыше 50 см укорачивают до этого показателя. В зависимости от вида куста может понадобиться обрезать одну-две скелетные ветви для их разветвления, чтобы максимально заполнить имеющееся пространство, но чтобы ветви при этом не мешали друг другу. Это зависит от угла открытия скелетных ветвей, которые и образуют куст. В целом его форма скорее прямая. Здесь тоже могут понадобиться растяжки и веревки для подвязывания, чтобы перевести главные ветви в более благоприятное положение. Теперь в нижней части формы начинают проводить поддерживающую обрезку. Таким образом сохраняются форма и объемы куста инжира.

В последующие годы

Рост в длину происходит аналогично предыдущим годам, главным образом активизируют рост боковых разветвлений во внешней части куста. С годами куст может потерять форму. Для восстановления формы часто достаточно удалить несколько пораженных скелетных ветвей. Фиговое дерево хорошо переносит большие объемы обрезки и легко пускает новые побеги на старой древесине. Для обновления таких скелетных ветвей просто выбирают благоприятно расположенные молодые побеги.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту