Йошта: испытание терпением

/>А вот об этой ягоде у дачников единого мнения нет. Но, может, это и хорошо -интереснее обсуждение получается. Да и новые подробности открываются.
На моем участке растут три куста более 10 лет (они уже с человеческий рост), но обильные урожаи начал с них получать только три года назад. Сам удивляюсь своему терпению. Не выкорчевал только из-за того, что очень уж нравятся вкус и аромат ягод. Мыс женой добавляем их в компоты, замораживаем и потом зимой готовим с ними вареники и пироги. Кстати, вкус после разморозки сильно похож на вишневый.
Однажды осенью я набрался смелости и вырезал все старые ветки. Некоторые были такой толщины, что секатор не брал — пришлось пилить ножовкой. А потом еще и некоторые молодые ветки вырезал, которые, по моему мнению, загущали куст. На следующий год результат был потрясающий: ягоды были почти в два раза крупнее, и было их столько, что хватило приготовить 20 л вина. И оно, отстоявшись, такой изумительный вкус набрало, что я потом посадил еще три куста йошты.
Эх, раз пошла такая тема, 1 то и рецептом вина поделюсь. Он совсем простой. Ягоды ни в коем случае не мыть, пропустить через мясорубку и сложить в емкость, накрыв тканью, для сбраживания сусла на 3-4 дня. В течение этого времени надо 2-3 раза в день сусло перемешивать. Когда оно будет готово (появится обильная пена), надо отжать сок, на каждый его литр добавить столько же воды и 350 г сахара, перемешать и слить в другую емкость для брожения, поставив водяной затвор. На 4,7 и 10-й день надо отливать немного бродящего вина, растворять в нем по 50 г сахара и выливать обратно в емкость. Само брожение длится от полутора до двух месяцев.
Но вернусь к йоште. Теперь уход за ней у меня заключается в осенней обрезке и поливе. Подкормок никаких не произвожу, так как у нас богатый чернозем. И размножается растение очень легко. Можно с помощью отводков, как крыжовник, — прикопать веточку в июне-июле, а осенью пересадить на постоянное место. А можно с помощью черенков — сразу посадить на постоянное место и обильно поливать в течение примерно месяца. У меня был случай, когда осенью я обрезал старые ветки и положил их на укрытый виноград для задержки снега. Весной во время уборки веток обнаружил на двух корни. Теперь это два полноценных куста. Живучесть этой культуры поражает: надломленные ветви не погибают, раны на сломе заживают.
Напоследок хочу пожелать садоводам не бояться экспериментировать. Лучше самому попробовать, чем быть заложником чужого мнения. Мало ли по какой причине у кого-то что-то не вышло. А вдруг именно у вас и получится?

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту