Как сделать хороший урожай огурцов

На какие только ухищрения не идут порой огородники, чтобы заставить «зелененьких» обильно плодоносить! А вот автор этого письма считает, что главное — не мешать им дружить. С кем? А сейчас узнаете.

Берегите крапиву
Помните замечательный фильм «Отчий дом»? Вот там женщины пропалывают огурцы на колхозном поле. Никаких дуг, шпалер, никакого укрытия, а героиня Нонны Мордюковой вытряхивает из передника крепенькие огурчики. Так, может, зря мы усердствуем в стремлении всякими хитрыми способами вырастить небывалый урожай? Моя бабушка говорила: «Соседи друг другу не враги, а плечо подставить не тяжко». Она имела в виду, что не надо искоренять все сорняки, как теперь мы все привыкли. Но об этом ниже, а заодно расскажу о том, как мы сажаем и выращиваем незаменимый овощ — огурец.
Бабушка-то никуда не торопилась и за количеством не гналась: делала все так, как раньше привыкла. Но, правда, и жила она в черноземном крае, где палку воткнешь — она и растет. Я же с мужем переехала в другой регион, где и земля похуже, и климат переменчивый, да и тройня у нас родилась. Пришлось нам приспосабливаться. Чего-чего только не перепробовали: и в бочках сажали огурцы, выращивали и в контейнерах, которые с места на место можно переносить, но остановились, на мой взгляд, на самом приемлемом для наших мест — посадка лентой.
Огурцы ведь очень любят тепло, а у нас то заморозки на почве, то дождь льет неделями, то жара страшная. Конечно, спасают теплицы, но на участке в 4 сотки не очень-то разбежишься. Поэтому мы с мужем поступаем так. Осенью муж готовит для огурцов высокую грядку (все равно, что на ней раньше росло, главное, чтобы не свекла и не тыква). Она обычно всего одна, но достаточно длинная, 5-6 м. Ровно посередине выкапывает траншею глубиной где-то 30 и шириной 50 см.
Такой размер делаем из соображений, что корни огурцов вглубь не уходят, расползаются ближе к поверхности почвы.
Дно траншеи муж устилает сеном (если удастся найти — соломой), подсыпает немного торфа и золы, сверху прикрывает срезанной крапивой. Ее летом специально не косит именно для будущих огуречных грядок, д поверх крапивы накидывает нетолстый слой компоста. И весной, к моменту высадки огурцов в грунт, у нас получается для них прекрасная питательная среда. Для нашей нечерноземной зоны мы обычно берем те сорта, которые не надо потом спасать от мучнистой росы, подмерзания или черной гнили: Апрельский F1 и Конкурент.

Вилка и ножницы против ложки
Ну а дальше уже моя забота. Рассаду выращиваю дома в торфяных контейнерах или в скорлупе (очень удобно!), высаживаю в открытый грунт, когда уже совсем прогреется почва. Пусть лучше первые огурчики появятся неделей позже, чем переохладятся и будут болеть все лето. Бывали годы, когда приходилось ждать до второй половины июня, но ничего страшного, зато урожай ого-го какой! Не беда, если рассада будет уже с бутонами. Я их просто отщипываю — быстрее приживется.
Траншейку под рассаду перед посадкой очень тщательно рыхлю вилами (ничего перекапывать уже не надо), подсыпаю земли, ведь за зиму, естественно, уровень почвы уменьшается почти на треть. И все, готово. Огурцы высаживаю только вечером. Забегая вперед, скажу, что и поливаю тоже только на закате (это в теплицах хорош утренний полив).
И получается у меня грядка с ровным рядком рассады посередине. После высадки сразу поливаю огурцы из лейки, причем полностью всю траншею. Да, много места пустого остается, но туда я потом подсеваю редиску и салат. Одно другому не мешает: пока огуречная рассада достигнет хорошего размера, ее соседи уже попадут на стол.
В первые несколько дней на ночь рассаду укрываю (муж делает укрытие в виде шалаша из деревянных слег с пленкой, по-моему, такая крыша удобнее, чем дуги: скатал кверху пленку — и все дела, да и легко подвязывать плети, шнуры не соскальзывают). А потом все чаще оставляю ее открытой, пусть закаляются огурчики. С поливом тоже не спешу, ведь остатки сена, переворошенные в траншее, хорошо сохраняют влагу. Когда рассада приживется и буйно пойдет в рост, под каждым кустиком раскладываю сено еще и в качестве мульчи.
А вот теперь главная хитрость. Появляются плети, и им очень вольготно на тех пустых участках грядки, откуда уже мы убрали редиску с салатом — ползут себе куда хотят, а мне остается лишь чуть-чуть их направить. Получается, что посадки не загущаются, равномерно освещаются солнцем, прекрасно проветриваются и крепнут день ото дня. Если лето дождливое, поливать вообще не нужно, а вот подкормить следует, но только не магазинными «снадобьями», а раствором куриного помета (1 ст. л. на 15 л воды) прямо под корешочки. Я еще у соседей научилась подкармливать посадки «квасом»: срезаю корочки хлеба, высушиваю, а потом в воду и под гнет недели на две. Прекрасная подкормка! Я даже для гладиолусов и астр ее использую. Подкормки, кстати, за лето делаю три раза: через неделю после посадки, при появлении завязей и в конце сезона для продления срока вызревания.
Еще одна хитрость. Огурцы не любят рыхления, корни-то у поверхности, поэтому приходится после полива немножко прокалывать почву на 3 см вглубь. А для этого сгодится обычная столовая вилка.
А теперь, как обещала, о соседях-сорняках. Я ничего страшного не вижу, если в огуречной грядке появляется лебеда. Это растение сильное, корни собраны в пучок, не расползаются, а огуречным плетям лишняя подпорка. Пока маленькие, цепляются усиками да и растут себе — сразу-то подвязать их все равно не получится, маловаты. Так что лебеда не враг, а друг в этом случае. Главное, вовремя макушки у нее обрезать, чтобы семян не насыпала, а так -пусть живет да рыхлит почву. А по северной части огуречной грядки я высаживаю подсолнухи: и красиво, и от холодных ветров защита.
Бывает, что не уберечься от болезней, особенно если дождей много. Как только замечаю неестественно под-вядшие листья, обрываю сразу. Разбираться в огуречных болячках я не очень-то умею, но на всякий случай поливаю всю свою плантацию слабым раствором хозяйственного мыла. Годится и луковая шелуха, только в разумных пределах — настой разбавляю до соломенного цвета.

Так, как бабушка сказала
Часто жалуются на то, что огурцы вырастают горькими. Я уверена, то это все от полива холодной водой.
Я никогда так не делаю, и огурчики у меня сладенькие. Срываю их каждое утро.
Если пропустить, плети начинают истощаться. Да и переросшие огурцы уже не те и по запаху, и по вкусу.
Мы первые огурцы никогда не солим, сначала все идет на салаты, а то и просто похрумкать на веранде. А уж потом, конечно, начинается сезон заготовок. Осенью огуречные плети мы сжигаем — они шершавые, и там находит приют всякая огородная нечисть. Потом опять готовим новую грядку с траншеей и ждем начала нового сезона.
Напоследок рецепт соленых огурцов от моей бабушки. У нас, правда, раньше была деревянная кадка, которая хранилась в погребе, но и в обычных банках огурцы получаются, как бочковые. Итак, плоды промыть, ни хвостики, ни макушки не обрезать. В сухую 3-литровую банку положить хрен, листья смородины, вишни, чеснок (кто как любит), очень много зонтиков укропа. На эту массу уложить огурцы, всыпать 2 ст. л. соли и только потом залить холодной водой. Банки должны стоять открытыми 3 дня, сверху образуется пена, которую нужно аккуратно снимать (я использую для этого деревянную ложку). Как только она исчезнет, закрываю обычными полиэтиленовыми крышками. Если есть возможность, то такие банки лучше выдержать несколько дней в холоде.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту