Как вырастить вкусную морковь

Сморщенные хвостики
Морковь сеяли по-разному: бабушка — вразброс по всей грядке, прыская семенами изо рта, мама — рядочками поперек грядки, я тоже сначала располагала рядки поперек грядок.
Единственное, в чем было отличие, — я не люблю широте, их очень неудобно обрабатывать, поэтому грядки я сделало узкие (90 см).
Тогда еще и слыхом не слыхали о методе Д. Митлайдера, но у меня был огромный по тем временам участок — 27 соток, и мало времени для его обработки, поэтому я могла себе позволить «нерациональное» с точки зрения владельцев б соток использование свободной земли: узкие грядки и широкие междурядья.
В целом урожай моркови меня устраивал, но угнетал нудный процесс прополки и прореживания. Да и результат не особо радовал: не слишком крупная морковь к весне и вовсе превращалась в сморщенные хвостики. Затем я изменила схему посадки, расположив рядки вдоль грядки в три ряда. Стало легче обрабатывать, но все равно очень много времени уходило на прополку. Приезжая на дачу только по выходным, я хотела отдохнуть, а не умирать на огороде. Да и погода не всегда позволяла вовремя проредить морковь, а эта операция очень важна в технологии ее выращивания. Стоит лишь немного запоздать с прополкой и прореживанием — не видать вам хорошей моркови.
Тогда я стала искать другие методы посадки. Сначала купила морковь на ленте, очень удобно: положил ленту и засыпала землей — вот оно, счастье! Ага, как же… На всей грядке взошло меньше половины семян, и всходили они слишком долго, поэтому качество овоща было посредственное. Да и дороговато: на одну грядку выходит 4 пакета, а сам пакет стоит гораздо дороже, чем обычные семена. То же самое произошло и с гранулированными семенами: плохая всхожесть и неровный урожай (крупная и мелкая вперемешку).
Ну все, думаю, засада! Придется опять спину гнуть. Но что делать, морковь для нас очень важная культура, без нее мы не обходимся ни дня. Едим и сырую, и тушеную, добавляем практически во все блюда. Конечно, можно купить в магазине, но своя-то вкуснее…

Помог случай
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Во время посадки огорода мне сделали срочную операцию, а маму положили в больницу с осложнением после укуса клеща, так что засаживать наш огород и мамин участок пришлось моему мужу и двум сыновьям-подросткам. Надо сказать, справились они хорошо. Сделали грядки широкие, ровные, все посадили и посеяли. Кроме того, что неудобно было их обрабатывать, урожай порадовал, но вот морковь… На всей грядке размером 1,1×10 м выросло всего штук тридцать корнеплодов. Но каких! Таких гигантов я еще не видела. А все почему? Редко росла, ничего ей не мешало. Хорошо, но как же сделать так, чтобы вырастить такую же крупную, но много? Вывод прост — посеять редко. Тогда я подумала: стоп, а зачем сеять сплошной полосой, если потом прореживать придется?
Испробовала этот метод уже следующей весной. Когда пришла пора сбора урожая, все соседи сбежались посмотреть на мою фантастическую морковь. Ни одной мелкой, вся ровная, крупная, любо-дорого смотреть! Спрашивали, как же мне это удалось, может быть, семена какие-то особенные? Да нет, отвечаю, семена обычные, все дело в методе посева.
Итак, делаем узкую грядку (60 см), затем нарезаем бороздки вдоль гряды, отступая от края 10 см, и сеем семена в бороздку на расстоянии 10 см друг от друга, как бы посыпая блюдо специями, по чуть-чуть. В итоге в одном гнезде оказываются 6-9 семян. Засыпаем землей и ждем всходов. Я каждый раз с замиранием сердца жду, взойдут ли? Всходят и крепнут!
Как только образуются 3-5 настоящих листочков и росточки поднимутся на 5-6 см (не раньше, но и не позже!), прореживаю морковь. Но теперь это занимает совсем мало времени, ведь выбрать лидера из 6-9 растений легче, чем из сплошной стены ростков. Продергиваю морковь, не жалея, не оставляя на потом. Таким образом, отпадает необходимость повторного прореживания. Остается только уничтожить сорняки. В нашем климате они растут интенсивно, и борьба с ними отнимает много сил, но и здесь я постаралась облегчить себе работу.
Так как грядка у меня узкая, рядка всего два, то середину и края я обрабатываю покупным полольником, а оставшиеся выдергиваю быстро. Семена покупаю или выращиваю сама. Перепробовав множество сортов, я остановилась на Лосиноостровской. Корнеплоды вырастают ровные, длинные (20-30 см), середина не отделяется от мякоти, на вкус сладкая, сочная и хорошо хранится в погребе до следующего урожая.

Пять нюансов напоследок
Готовить грядку нужно заранее, хотя бы за 5 дней, чтобы земля уплотнилась, тщательно выбирая сорняки, чтобы потом было меньше работы.
В Бороздки перед посевом уплотнить, чтобы земля не проваливалась, а то всходы будут неравномерными, а вот засыпать, наоборот, землей рыхлой (жестко стелить, мягко засыпать). После посева трядку прикатываю или прихлопываю доской.
В Бороздки перед посевом обязательно пролить водой, т.е. сеять в сырую борозду. Если погода сухая, поливать посевы нужно регулярно. Я прекращаю полив моркови через 10 дней после прореживания. Но у нас в Сибири летом достаточно дождей, поэтому ориентироваться надо на свой климат.
Семена надо сеять свежие, когда они имеют сильный морковный запах. Я ничем не обрабатываю, сею сухие.
Самое главное — севооборот! Для получения качественного урожая нужно ежегодно чередовать место посадки культур.
Я не стала рассказывать о подкормках и обработке семян, потому что каждый решает эту проблему по-своему. Благодаря своему методу я на протяжении уже 10 лет получаю стабильный качественный урожай, несмотря на различные погодные неприятности. Все молодые соседки благодарят меня за подсказку, потому что метод очень прост и эффективен.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту