Карликовая форма дерева

/>Существует множество самых разнообразных карликовых форм деревьев. Благодаря используемым сортам и соответствующим подвоям карликовое дерево можно рассматривать как миниатюрную форму дерева с округлой кроной. Карликовым грушам и яблоням везде найдется место. И к тому же нет никаких правил касательно направления роста ветвей: объем растения всегда должен соответствовать месту произрастания (балкон или открытый грунт). Высота карликового дерева колеблется от 0,8 до 1,8 м, так как зависит от того, где его выращивают — в кадке, горшке, ящике или в открытом грунте.

Происхождение
Известно, что террасные сады были уже в V веке до нашей эры: знаменитые висячие сады Семирамиды в Вавилоне. В XV веке было создано еще несколько знаменитых садов, но в них в основном выращивали декоративные растения. Сегодня довольно часто можно встретить очень искусно обустроенные крошечные садики, террасы и балконы, на которых размещены карликовые плодовые деревья. Карликовая форма как таковая появилась около 1945 года, но только с 1970-х появились первые настоящие карликовые яблони и груши.

Преимущества
Эти малообъемные деревца можно легко вырастить в кадке или ящике и выставить их на балкон, не заняв при этом много места. Да и в саду всегда найдется место для такой формы со слаборослым сортом. Некоторым сортам достаточно лишь очень упрощенной обрезки — всего в несколько заходов, так как ежегодный прирост у них сокращен до минимума. Почти нет потребности в поддерживающей обрезке, и этой форме не нужна опора.

Недостатки
Корневая система карликового дерева более чувствительна к морозу и сухости, если растет в отдельной емкости. Растения на балконе или террасе часто вынуждены переживать экстремальные перепады температур в течение дня, но эту проблему можно решить, завернув кадки и горшки в материалы, предназначенные для зимней защиты, или поместив их в помещение, защищенное от мороза. Плоды карликовых деревьев могут быть довольно маленькими, поэтому рекомендуется прореживать завязавшиеся плоды, особенно у яблони. Естественно, дерево с уменьшенным ростом будет давать меньше плодов, чем дерево с нормальным ростом.

Рекомендуемые подвои
При самостоятельном прививании яблоню можно привить на подвои М 7 или М 27, но это все равно будут ненастоящие карликовые формы, так как у этих подвоев все равно большая сила роста, чем у карликовых. С грушей сложнее: айва не подходит для такой формы, так как считается слишком сильнорослой. Поэтому в обоих случаях лучше купить в древесном питомнике привитые деревца, которым уже два или три года. У предлагаемых сортов не только соответствующий карликовый сорт, но и подходящий по силе роста подвой. К тому же такие подвои часто подходят для разных видов почв, что дает им еще одно преимущество.

Формировка карликового дерева
Первый год

Зима

Если высаживают двух-, трехлетнее привитое деревцо, выращенное в древесном питомнике, то первым шагом, предшествующим обрезке, должен стать осмотр этого деревца. Нужно в первую очередь выбрать три-четыре скелетные ветви, которые позднее будут разветвляться, чтобы наращивать вегетационный объем. И совсем не обязательно обрезать побеги в конце скелетных ветвей, разве что вы хотите заставить их разветвляться. Обрезка провоцирует образование нескольких молодых побегов. В принципе, здесь формирующая обрезка ограничивается простым управлением ростом дерева.

Лето

Ничего не нужно подвязывать и почти ничего не нужно прищипывать. Летом нужно лишь следить за прореженностью кроны. Тогда легче выявить сухие ветки и удалить их. Если внутри кроны ветки растут слишком густо, то достаточно проредить несколько листьев или лиственных розеток, чтобы в крону снова проходил свет. Карликовые деревья, как правило, привиты на более сильнорослые подвои, поэтому нужно регулярно удалять у самого основания всю прикорневую поросль ниже места прививки.

Второй год

Зима

Зимой часто работы не проводятся, за исключением небольшого контроля за появлением отмершей древесины. Если некоторые побеги обгоняют другие по высоте, то нужно слегка их обрезать, уравновешивая общий рост. Карликовые сорта образуют короткие и очень короткие веточки длиной всего несколько сантиметров, что абсолютно нормально.

Лето

Набор операций аналогичен предыдущему лету: дереву дают увеличиться в объеме, даже если это происходит медленно. Нужно только контролировать прикорневую поросль у подножия дерева, которая может быть довольно сильной и мешать росту верхней части дерева, забирая на себя часть сока.

В последующие годы

Повторяют зимние и летние работы аналогично уже описанным. Некоторые сорта растут довольно медленно; эта их особенность позволяет не спешить с обрезкой. Уход ограничивается поддержанием прореженной светлой кроны. Если дерево станет слишком раскидистым для своего места произрастания и окружения, проводят омолаживающую обрезку кроны, как это принято с обычным деревом. Только такое омоложение должно быть умеренным, не нужно обрезать сразу слишком много и радикально.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту