Лук на огороде. Виды посевов

Новые приемы агротехники, высокие урожаи, хитрые придумки, неординарные решения… Вот то, чем живут огородные романтики (в самом лучшем смысле этого слова). Но есть и те, кто смотрит на свои грядки четко рациональным взглядом, отвергая все, на их взгляд, лишнее. Ну что ж, у них тоже есть своя правда. Прислушаемся?

13 — хорошее число
Да я не смеюсь, на самом же деле интересно. Раньше, например, я наивно полагал, что для получения хорошего урожая того же лука надо просто вовремя посадить его, а затем в августе пожинать плоды своих трудов (правда, иногда еще полить посадки, прополоть, подкормить). Вот и все, никаких тайн. Но авторы многочисленных статей пытаются меня убедить в обратном. Может, они и правы. А еще заметил я, что после картошки с огурцами и томатами лук стал четвертой темой в журнале. Вот и я попытаюсь влиться в число тех, кто о нем рассказывает.
Начну с полученного урожая лука-репки в этом году. Почему-то все скромно умалчивают о количестве выкопанных трофеев. Наверное, столько собирают, что и измерить их количество трудно: весы не выдерживают, ведер не хватает. А я считаю свой результат скромным, но приличным: посадил полкило севка, собрал 13 кг репки (средний вес луковиц составил 100 г). Думаю, что этого мне хватит на всю зиму, и подкупать не надо будет.
А сажаю я севок, как только почва поспеет и прогреется. Обычно это после 20 апреля бывает. Раньше сажать бессмысленно — в холодной почве севок в земле просто сидеть будет без движения. Растет он у меня на стандартных узких (митлайдеровских) грядах длиной 9 м, со стандартной обработкой и стандартным удобрением (900 г смеси №1 и 450 г смеси №2). Кроме этого, вношу в почву еще и золу. Конечно, все растительные остатки, в том числе и томатную ботву, я закапываю в грядки осенью или весной.
Уже давно сажаю севок голландской селекции Центурион F1. Это ранний сорт (от всходов до созревания луковицы проходит 90 дней), устойчивый к стрелкованию, слабоострый, с хорошей легкостью. Севок сортирую на крупный и мелкий и сажаю раздельно, чередуя их по полосам. По старой деревенской привычке стараюсь посадить лук раньше всех остальных культур, потому что убирать все придется в одно и то же время, а значит, при запоздалой посадке лук не дорастет неделю-другую. Никакого лунного календаря не придерживаюсь: Луна на небе бывает днем и ночью почти каждый день, и растения к ней давно привыкли. Никакой обработки перед посадкой не провожу (голландцы все, что надо, уже за меня сделали).
Расстояние в рядке минимальное: около 5 см — для крупного севка и 3 см — для мелкого. Конечно, с линейкой не сижу на грядке, все делаю на глазок, с таким расчетом, чтобы луковицы при созревании касались друг друга.
A глубина посадки — 2 диаметра луковички от донца до поверхности земли.
Для этого по шнуру провожу неглубокие бороздки, в них втыкаю посадочный материал (получается примерно одинаковая глубина заделки), а сверху присыпаю землей. А дальше — наблюдение за всходами, подкормка при появлении перышек (225 г смеси №2), полив при необходимости, прополка и вторая подкормка (225 г смеси №2).

Философский подход
Самое неприятное из всего перечисленного — прополка. Пишут, что трава на узких грядах не растет. Это у них не растет, а у меня еще как прет. Если прошляпил время всхода сорняков, выросли они большие, я их уже и не трогаю. Вместе с луком растут, если время есть, срезаю на уровне земли, не выдергивая корни.
Главная проблема при выращивании лука у меня -грибковое заболевание пероноспороз, при котором перо покрывается серым налетом. Приходится применять имеющиеся в продаже препараты, чаще всего медьсодержащие, и обрабатывать каждое перышко, хотя даже это не очень помогает. Были годы, когда уже в июне перо полностью погибало, и урожая ждать было не из чего. Скажу по секрету, я все эти обработки сейчас не делаю, надеюсь на хорошую погоду, хотя по всем правилам агротехники необходима профилактика.
Теперь о вредителях. Много говорят о луковой мухе, но я считаю, что ее возможности преувеличены. Когда она появляется, лук уже подрос, и потому особый ущерб ему уже не нанести. Муха эта опасна только для лука, который растет из чернушки. Но это уже отдельная песня. Медведка тоже меня не особо беспокоит. Может, все из-за того, что весной гряды приходится мне перекапывать не один раз: сначала для того, чтобы после зимы все выровнять и растительные остатки в нее заделать, а потом — для перемешивания удобрения. И вот во время всех этих бурных работ медведка обязательно под лопату попадается. Понятно, что встретив ее, не церемонюсь. Вот и остается ее немного.
Бывает, подгрызет потом пару-тройку растений, так я это место не трогаю, жду, когда вредитель там гнездо получше устроит, и потом выкапываю его вместе с жильцами.
Убирать лук начинаю в августе. К этому времени перо уже высохло, осталось луковицы вытащить из грядки и там же просушить на солнце (по науке, положено лежать ему на свежем воздухе три дня, но там уж как погода позволит).
Севок свой не выращиваю, хотя раньше это делал, был грех. Но теперь мне легче купить полкило качественного иностранного посадочного материала (пусть даже по 250 рублей за кило) у знакомой продавщицы семян на рынке, чем возиться с выращиванием своего товара гораздо худшего качества.
Зелень с лука на репку не обрываю, а выращиваю для этой цели лук отдельно, специально на перо. Для этого использую или свой мелкий лук, или покупаю пищевой помельче — он стоит дешево, особенно осенью. Конечно, такой лук дает стрелки, поэтому сажать его надо раньше и не переращивать. Чтобы иметь зеленое перо в июне, можно просто посеять весной чернушку, в июне она даст зеленый лучок хорошего качества. А кроме этого, в магазине зеленый лук бывает без перебоя.

Погодите критиковать
Самое главное для хорошего урожая лука (так же, кстати, как и для чеснока) -конечно же, плодородная легкая почва с элементами питания. Считаю, что не обойтись и без полностью созревшего перегноя (и в большом количестве), так как корневая система у лука слабая и поверхностная.
Очень полезен для растений и конский навоз — он лечит даже больные луковицы от грибковых гадостей.
Одно плохо — стоит он дорого. У меня, к сожалению, не почва, а смесь песка с рыжим (то есть кислым) торфом. Ведь участок достался на месте бывшего болотного озера. Поэтому мне без минеральных удобрений просто и делать нечего. Многие огородники постоянно пишут, что сидераты нам во всем помогут. Я тоже в этом качестве постоянно сею рожь. Но на моей обедненной земле от нее в чистом виде толку мало, и перед ее посевом я вношу в землю удобрения, как и подо все овощи, иначе не будет отдачи в виде зеленой массы и корней.
Компост я стал делать и применять еще в 1961 году, когда родители во дворе огородом занимались и у них всегда живность жила. А затем новые приемы, вычитанные из литературы, применял уже на своем болотном участке. Эх, какую же прекрасную ягодную, грибную и утиную местность мы загубили своими дачами. А теперь пустуют и застраиваются особняками бывшие хорошие совхозные поля, да и огороды вроде никому теперь не нужны, цветники да газоны с фонтанами вместо них. Но это лирика, сорвался, вернемся снова к луку.
Наверное, многие читатели возмутятся дозами удобрений, которые я вношу при выращивании лука. Но, во-первых, дело в том, что в них нет повышенной ПДК нитратов. А во-вторых, на моем участке это минимальное количество наших удобрений, при котором можно получить приличный урожай, в гряде ведь еще органика есть.
Зато и зеленый лук у теня сочный, мощный, без горечи, свежее перо согнуть невозможно, оно упругое, с хрустом при этом ломается.
Даже редька сладковатая на вкус, о чем с удивлением говорили подруги жены. Все это говорит о большом количестве в овощах Сахаров и других углеводов. В одном из писем, напечатанных в любимом журнале, рассерженная дачница посоветовала мне проверить выращенные овощи экотестером и посмотреть, что он покажет. Могу сказать, он покажет что угодно, только не точное содержание нитратов. По этой причине я его и не приобретаю (так же, кстати, как и щуп для определения кислотности почвы). Принцип действия этого прибора основан на измерении электропроводности клеточного сока, а в нем (так, на секундочку) находятся десятки различных растворов солей. Какая же тут может быть точность? Для правильного определения количества нитратов в овощах нужны услуги хорошей химической лаборатории, а ее найти еще надо, да и услуги ее недешевы.
А в общем, не так уж и страшны нитраты для здорового человека — они очень быстро выводятся из организма. Гораздо опаснее нитриты, образующиеся в нездоровом (а у кого он в порядке?) желудочно-кишечном тракте человека из нитратов, которые железо гемоглобина из двухвалентного окисляют до трехвалентного. И такой гемоглобин уже не может переносить кислород к клеткам, но это другая тема.

Что на выходе?
А теперь в общем об экономичности выращивания своих овощей и в частности лука. В одном из последних номеров госпожа Петрова из Киева очень подробно рассказала о кризисе и как его обойти. Вот поэтому приведу небольшой расчет рентабельности моего лука. Затраты на выращивание следующие.
Я не включил сюда еще стоимость своего затраченного времени, проезда в общественном транспорте на участок, налог на землю, а также членские, целевые и страховые взносы. И несмотря на это, я тупо продолжаю выращивать картошку, лук, чеснок, огурцы, томаты и массу цветов. Отказался только от таких трудоемких культур, как клубника, морковь, петрушка и смородины. Зря? Да как сказать. Все эти растения — для души, для удовольствия, а за удовольствия надо платить.
А можно ли получать с огорода не убыток, а прибыль? Да, можно, если занять всю площадь под теплицы, убрав дом и разные ненужные сооружения вроде бани, барбекю и прочей чепухи. Выращивать круглый год зелень, снимать два урожая капусты, томатов, сельдерея, земляники. Но при этом встанет у нас другая проблема. Это все надо продать, чтобы купить на вырученные деньги товары, которые мы не производим на участке, а при насыщенном у нас рынке это не так-то просто. Мне когда-то приходилось торговать своими овощами и цветами. Удовольствие — так себе. А нанять продавца — лишние расходы. Вот и приходиться жить на стабильную пенсию в 9 тысяч руб. А других доходов у меня нет, все время отнимают мои растения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту