Морковь: огородная сказка

/>Если соблюдать все правила и не лениться, то с выращиванием моркови может справиться и ребенок. Под чутким, конечно, руководством старших.
Неудачи с морковкой долго ставили меня в тупик: то урожай был — кот наплакал, то корнеплоды растрескивались. В 2008 году мне довелось поехать в Уфу на курсы повышения квалификации. Там прожила две недели и все время, как только заканчивались лекции, я бежала в магазин с семенами. Ох и интересное это место: тут и огромный выбор посадочного материала, каталоги, и прежде чем купить, можно прочитать описание сорта. А пока стоишь в очереди за покупкой, общаешься с садоводами и делишься опытом. Вот я и пожаловалась на морковку. А мне дали совет: сажать надо семена в гранулах — они отборные и обработаны по специальной технологии. Купила я такие семена и воодушевленная поехала домой. И все мои проблемы закончились.
А теперь о том, как я выращиваю. Грядки всегда делаю узкие, но длинные. Поскольку морковь не любит свежий навоз, то удобряю ее всегда перегноем (и то кладу в лунки самую малость). Сажаю гранулы на расстоянии спичечного коробка друг от друга, а между рядами оставляю 15 см. Соблюдаю посевной оборот. После посадки забываю о моркови на две недели (стараюсь сажать рано, когда достаточно влаги в земле). Ближе к концу мая, когда уже все посажено, проверяю свою морковь, как она взошла.
И каждый раз убеждаюсь, что всхожесть хорошая. Когда растения уже хорошо поднимутся, то становится видно, где есть свободные места на грядке. А высматриваю я их для того, чтобы рядом с морковкой посадить лук-севок. Его я всегда сажаю по краям гряды со всех сторон, и он не жалуется, ему есть где разгуляться.
A главная моя фишка в том, что я морковь не прореживаю (только окучиваю, чтобы меньше зеленела на солнце). Растет она сама по себе, барышней, и мухи луковой нет, поскольку та не любит запах моркови.
Вот так и дружим мы уже лет семь, и урожай (обеих культур) всегда снимаю отличный. Мои любимые сорта моркови: Королева осени, Нантская и Самсон. Мне они нравятся не только тем, что у них крупные корнеплоды, но и что легкость у них очень хорошая. После того как выкопаю урожай, морковку сушу, обрезаю и складываю в сетки. У нас зимник шлакоблочный, и ей там и влаги хватает, и притока свежего воздуха.
Я не хвалюсь, а делюсь тем, о чем сама узнала от неравнодушных людей, благодарна им за это.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту