Омолаживающая обрезка

Иногда мы видим пирамидальные или веретеновидные кроны, пораженные болезнями, заросшие мхом, зеленые от лишайника, а то и еще хуже: потерявшие равновесие роста и теперь неспособные давать нормальные плоды. Что делать с такими деревьями? Можно ли их омолодить? Вначале нужно провести тщательное обследование каждого такого растения: что невозможно спасти — удаляют, а чему еще можно помочь — спасают.

Обновление скелета дерева
Если у дерева налицо значительная неуравновешенность роста нескольких ветвей, не надо бояться для более или менее серьезного частичного и полного его обновления обрезать каждый раз до многолетней древесины. Лучше сразу провести радикальную обрезку, чем годы тянуть, тщетно стараясь восстановить равновесие.
У яблони и груши это довольно легко делать, так как они способны моментально давать прирост из спящих почек и даже из придаточных почек на старой древесине.

Обновление плодовой древесины
Обрезать плодовые ветки нужно коротко. Целью такой обрезки являются ветки, укороченные до одной-двух простых или переходных почек. Здесь количество оставляемых побегов и почек тоже определяется силой роста растения, только так можно получить удовлетворительный рост в течение следующего года и нормальное развитие переходных и обычных почек в цветковые. В любом случае плодовые побеги омолаживают, вырезая их «на кольцо». В таком случае вырезают «на кольцо» все плодовые побеги всех скелетных ветвей дерева, если не хотят, чтобы сок тек только к оставленным частям и плодовые побеги, обрезанные до «кольца», не проросли.

Омоложение старой пальметты
1. Скелет укоротить на две трети.
2. Побеги обрезать до придаточных почек.
3. Плодовые побеги вырезать «на кольцо».
4. Соскрести пораженную раком кору и древесину, на большие раны нанести средство для закрытия ран.
5. Счистить щеткой мох и лишайник.
6. Нанести зимнее средство по уходу на масляной основе вместе с инсектицидом, чтобы уничтожить вредителей, пребывающих в зимующей стадии.
7. Корни полить жидким удобрением.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту