Основные закономерности обрезки деревьев

Три вида обрезки

В садоводстве различают три вида обрезки: формирующую (или воспитательную), поддерживающую (регулирующую, или прореживающую) и омолаживающую.

Целью формирующей, или воспитательной, обрезки, как и следует из названия, является придание дереву определенной формы. Кроме того, у формовых плодовых деревьев эта обрезка отвечает за формирование на скелетных ветвях будущих плодоносных веток (плодовой древесины) с регулярным интервалом.

С помощью поддерживающей, или прореживающей, обрезки на плантациях плодовые деревья просто время от времени прореживают. В саду с помощью такой обрезки стараются ускорить нормальный процесс плодоношения, сохранив при этом максимально возможное количество плодовой древесины. Поддерживающую обрезку в основном проводят зимой, с небольшими возможными корректировками в период роста. При этом семечковые плодовые обрезают иначе, чем косточковые, а некоторые виды вообще не обрезают.

Наконец, омолаживающая обрезка заключается в том, чтобы освежить старые деревья с нарушенной формой кроны или восстановить урожайные мощности истощенной плодовой древесины.

Дальше мы более подробно рассмотрим перечисленные виды обрезок, но пока только отметим, что все они тесно связаны друг с другом. У сформированного дерева различают три зоны: зону формирования в верхней части дерева с ветками продолжения всех скелетных ветвей и их разветвлений на маленькие ветки, которые позднее обрастают плодовой древесиной; зону плодоношения в центральной части дерева, где в основном растут плоды; зону омоложения в нижней части дерева, на уровне которой обычно и пытаются омолодить старую плодовую древесину, чтобы дерево нормально плодоносило. В каждой зоне дерева и подход к обрезке разный.

 

Общие реакции на обрезку

Здесь учитывается не только то, какое воздействие обрезка оказывает непосредственно, но и какие последствия она будет иметь в будущем. С этой точки зрения решающим фактором является сокодвижение, а особенно движение ксилемного сока. Корни всасывают его из земли, и он распределяется по всем частям дерева.

Сила роста уходит в самые высокие части (преобладание роста верхушечных почек, в верхних частях боковых ветвей и на вершине сгиба ветки)

Самые высокие части ветвей всегда лучше обеспечены ксилемным соком, чем более низкие, так как давление заставляет сок стремиться вверх. Значит, ветки, расположенные в самой верхней части кроны, растут сильнее. Ветки, обрастающие горизонтальную ветвь, растут с одинаковой силой.

В остальном действует следующая закономерность: побеги растут тем сильнее, чем в более вертикальном положении они находятся, и тем слабее, чем ближе к горизонтали.

 

Чем сильнее обрезка, тем больше сила роста

Если все ветки кроны сильно обрезать, пусть и равномерно, то на следующий год побеги вырастут слишком сильными. Если же эту крону обрезать не так сильно, но тоже равномерно (оставив больше глазков для будущих побегов), то побегов будет больше, но они будут более слабыми.

 

При неуравновешенной  обрезке

Если ветки кроны обрезать неравномерно, например с одной стороны коротко, а с другой стороны оставить более длинными, то это неравновесие на следующий год еще больше усилится. И возможно, даже больше, чем на показанном примере. Это происходит потому, что очень сильные ветви отнимают у слабых слишком много сока и, кроме того, сока больше поступает в те ветви, которые получают больше всего света и воздуха. Поэтому при обрезке (особенно при омолаживающей) нужно обязательно обрезать главные ветви кроны со всех сторон равномерно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту