Персиковые деревья

/>Свободностоящие деревья
Абрикосовые и персиковые деревья очень красивы, когда растут одиночно, но вот прореживающую обрезку проводить не так уж и просто, особенно у персика. Плодоносящая часть склонна к очень быстрому восстановлению верхушек ветвей.

Происхождение
Уже очень давно эту самую древнюю форму плодового дерева применяют при формировке персика и абрикоса. Это почти естественная форма, которая получается у дерева, вырастающего в дикой природе из проросших семян. Такое очень часто можно встретить на южных равнинах, будь то в домашних садах, в придорожных посадках или вдоль тропинок. Сегодня благодаря соответствующим подвоям стало легче контролировать силу роста и объемы дерева, так что теперь оно хорошо подходит и для маленьких садов.

Преимущества
Формировка свободностоящих деревьев протекает легко и достаточно быстро, так как за шесть-семь лет дерево достигает подходящего размера.
Абрикос плодоносит замечательно и довольно быстро, часто уже на пятый год жизни на дереве появляются первые вкусные, хоть и маленькие, урожаи. С каждым годом объемы урожая регулярно увеличиваются, так что взрослое дерево часто перегружено плодами и ветви гнутся под их грузом.
Персик тоже хорошо плодоносит уже в первые годы жизни, но объем плодов не такой большой.
У обоих видов прореживающая обрезка сокращена до минимума.

Недостатки
Абрикос склонен к тому, что некоторые ветки усыхают, если растут слишком густо, кроме того, маленькие ветви иногда ломаются под весом зреющих плодов. Высота дерева может затруднить сбор урожая.
Персик склонен к оголению основания скелетных ветвей и к постепенному мельчанию плодов. Завязи часто переходят на концы веток и достаточно редко возвращаются к основанию, так как им сложно образовывать молодые побеги на старой древесине.
Нужно также знать, что по природе косточковые, такие как персик и абрикос, живут меньше, чем, например, семечковые, такие как яблоня и груша. Несмотря на эту природную предрасположенность, любому дереву достаточно получить несколько повреждений или отклонений в состоянии здоровья, чтобы погибнуть раньше времени. Оба эти вида склонны к камедетечению и раку коры.

Рекомендуемые подвои
Оба эти вида можно прививать на семенные подвои, если есть желание самостоятельно вырастить привитый саженец. Для этой формы хорошо подойдут высокоштамбовые саженцы из древесного питомника, кроме того, не всегда легко приобрести частным образом всего один или несколько соответствующих подвоев.

Формировка свободностоящих деревьев

Первый год

Зима

Лучше всего будут вести себя саженцы, купленные в древесном питомнике, так как они привиты на соответствующие подвои и им обеспечен хороший рост. Поэтому здесь достаточно выбрать только саженец с желаемой высотой штамба, который подходит к окончательному месту произрастания (низкий, средний или высокий штамб). В принципе не существует единой шкалы размеров для штамбов, но в среднем у низкоштамбовых форм высота штамба составляет примерно 80 см, у среднештамбовых — 1,6 м, а у высокоштамбовых — от 1,8 м.
В большинстве случаев предлагаемые саженцы уже предварительно сформированы, так как выращиваются в питомнике минимум два года. У таких саженцев уже несколько молодых скелетных ветвей. Выбирайте такой экземпляр, на котором можно сформировать как минимум пять скелетных ветвей.
Тем не менее саженец сразу подвергают послепосадочной обрезке, при этом ветки этого года на верхушке побегов укорачивают до 40-50 см от их основания. Все другие боковые ветки можно оставить такими, какие они есть, если, конечно, они не составляют конкуренции для скелетных побегов. Если они слишком сильные и могут конкурировать, то их нужно укоротить настолько, чтобы в ближайшие годы дерево не слишком потеряло в объемах. Самые маленькие побеги оставляют, но удаляют растущие внутрь кроны.

Лето

Дереву дают спокойно расти, удаляют лишь ветки в самом центре кроны, обеспечивая ему достаточно воздуха и света.

Второй год

Зима

Теперь требуется минимум укорачивающих обрезок. Направление скелетным ветвям задано, и теперь дерево должно развиться самостоятельно.
Эта форма свободностоящего дерева почти не требует вмешательства садовода, разве что можно удалить несколько веток внутри кроны, чтобы она не слишком загущалась.

Лето

В развитие дерева не вмешиваются.

В последующие годы

Дают развиваться всем побегам, как в высоту, так и в ширину. Если крона кажется слишком густой, то можно еще один-два года слегка прореживать ее.
В целом эта форма развивается самостоятельно. Иногда некоторые скелетные ветви вырастают более сильными, чем другие, но в данном случае это нормально и соответствует порядку вещей.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту