Побеги и почки вишни

Вишню нельзя обрезать слишком строго, так как раны срезов легко поражаются инфекциями и страдают камедетечением, что ослабляет дерево и ведет к его гибели. Поэтому лучше ограничиться осторожной поддерживающей обрезкой. Но она нужна обязательно, чтобы сохранять равновесие между листьями и плодами, поддерживать крону свободной и хорошо проветриваемой и обеспечивать обновление букетных побегов. Свободностоящим деревьям достаточно периодического прореживания, в то время как V-образная крона требует ежегодной работы.

Побеги и почки вишни
Побеги и почки вишни похожи на побеги и почки персика и абрикоса, но их рост представляет собой средний вариант между этими видами и грушей. Цветки появляются из разных почек и сидят группами по нескольку штук на однолетней древесине. Самые простые ветки — ростовые и букетные побеги (последние часто дают продолжение в форме новых букетных побегов), и они должны расти на плодовых ветвях. Вишня достаточно легко образует придаточные почки на старой древесине. Как у груши и яблони, у вишни также всегда возможен перевод плодовой древесины ближе к скелетным ветвям.

Свободностоящие деревья
Целью прореживания свободностоящей вишни является удаление лишних побегов, главным образом в верхней и внутренней части дерева, причем это всегда делается только для того, чтобы улучшить освещение внутри кроны и таким образом активизировать новый прирост, с помощью которого можно будет заменить старые ветви.
С точки зрения здоровья дерева рекомендуется проводить обрезки в конце лета. При этой обрезке удаляют также все мешающие или слишком слабые ветви. Дерево «очищают», и благодаря большей порции света оно сможет обновляться и образовывать вкусные плоды.

Формовые плодовые деревья
Зимняя обрезка
На формовой вишне, аналогично яблоне и груше, вначале стараются распределить сок для удлиненных побегов, которые должны превратиться в плодовые побеги, и тем самым способствовать образованию букетных побегов на их основании.
Так называемую зимнюю обрезку проводят в период после опадания листьев и до цветения, при этом, с точки зрения здоровья дерева, следует избегать особо холодных и влажных периодов. Летом дерево дополнительно прищипывают.

Первый год
В период вегетационного покоя удлиненные побеги обрезают в зависимости от силы роста до трех, четырех или пяти почек. Новая верхушечная почка принимает на себя роль ветки отведения для сока.

Летом такие скелетные ветви прищипывают до четырех, пяти или шести листьев, чтобы способствовать развитию почек на основании в плодовую древесину.

Второй год
Почки на основании превратились в букетные побеги. Одну ветку отведения укорачивают до трех почек и удаляют остальные. Ветку отведения прищипывают еще раз в тот же сезон до четырех-шести листьев.

Третий и последующие годы
Каждый год проводят одну и ту же обрезку. При этом стараются последовательно сохранять по два-три букетных побега на каждой плодовой древесине (с одной-двумя ветками отведения для сока на верхушке).

Летняя обрезка или обрезка в вегетационный период
Летнюю обрезку проводят в дополнение к так называемой зимней обрезке или, еще лучше, вместо нее. Она состоит в укорачивании до 20-30 см боковых побегов, которые развились в этом году на верхушках ветвей. Такую обрезку прежде всего проводят на скелетных ветвях, и если ее проводят в фазу активного роста (начало июня), можно сохранить те ветви, которые остались гибкими, чтобы затормозить сокодвижение и ускорить плодоношение.

Омолаживающая обрезка

От омолаживающей обрезки вишни нам хотелось бы отговорить. Вишня плохо переносит ее: если вырезать большие ветви, то раны заживают плохо или не заживают вовсе. К тому же большие раны у вишни всегда становятся источником сильного камедетечения. Единственно возможная омолаживающая обрезка заключается в строгой обрезке плодовой древесины, причем удаляется максимально возможное количество побегов и почек, чтобы способствовать приросту на основании ветвей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту