Поддерживающая обрезка персиковых культур

/>Из косточковых плодовых культур обрезают только персик и абрикос. У них очень похожа форма роста, а еще больше — применяемый метод обрезки. Для свободностоящих деревьев можно отказаться от регулярной поддерживающей обрезки, в отличие от формовых плодовых деревьев (с У-образными кронами и разными шпалерными формами). Как и в случае с яблоней и грушей, важно уметь распознавать разные побеги и почки. Еще одно существенное отличие от семечковых плодовых культур заключается в том, что завязь плодов всегда появляется на годичных побегах (то есть на приросте прошлого года) и уже буквально на следующий год эти побеги больше плодоносить не будут. Это обстоятельство является важнейшим пунктом для обрезки.

Свободностоящие деревья
Свободностоящие персиковые и абрикосовые деревья не требуют особой поддерживающей обрезки. Достаточно лишь простого периодического прореживания. И только для некоторых очень сильнорослых сортов еще может быть полезно в первые годы после формировки облагораживание короткой летней обрезкой.

Прореживание
Свободностоящие деревья прореживают лишь каждые два-пять лет и только в таком объеме, чтобы восстановить равновесие скелетных ветвей, при этом важно побеспокоиться о том, чтобы и нижняя часть кроны хорошо росла и разветвлялась. Шпалеровка, как, например, у семечковых, не требуется. Молодые побеги вырастают средней силы роста. А если необходима пинцировка, то ее можно проводить хоть несколько раз за лето. Прореживающую обрезку проводят в октябре-ноябре, когда сок снова пошел на спад.

Короткая летняя обрезка
Молодые, очень сильные деревья в первые годы после посадки еще могут нуждаться в короткой летней обрезке. Она состоит в том, чтобы в июле срезать сильные побеги до двух-трех почек в основании, из которых будут расти не такие сильные ветки второго поколения. Они будут расти немного медленнее, поскольку период роста в некоторых местах может растянуться на много лет. Эта летняя обрезка сразу после сбора урожая включает также удаление всей древесины, которая отплодоносила.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту