Прореживающая и поддерживающая обрезка

/>Свободностоящие деревья
Свободностоящие деревья не требуют особого ухода. Здесь не нужна конкретная поддерживающая обрезка: если ветви первого и второго порядка полностью сформированы, то уход за плодоносящей кроной состоит в удалении лишних разветвлений и последующем прореживании каждые четыре-пять лет (в зависимости от возраста и роста дерева).

Зачем нужно прореживание?
За несколько лет дерево набирает такой объем листвы, который создает постоянную тень. Внутри кроны растительность становится все гуще, и основание ветвей из-за этого оголяется. Важно, чтобы внутрь кроны попадало достаточно света и воздуха. Кустистым деревьям с извилистыми ветвями или таким, которые не обрезали несколько лет, может понадобиться вырезка половины веток. Здесь также важно запомнить основной принцип: лучше удалить несколько маленьких веток, чем одну толстую.

Когда?
Такую обрезку проводят зимой, но в безморозный период.

Какими инструментами?
Для прореживающей и поддерживающей обрезок используют садовую пилу, сучкорезку, садовые ножницы или секатор и садовый нож. По возможности избегают мотопилы, которая слишком опасна для плодовых деревьев (и тех, кто ее использует). Мотопилу применяют только в исключительных случаях для вырезки очень толстых ветвей. Можно воспользоваться также простыми лестницами или двуножными стремянками, в зависимости от того, где нужно работать. При обрезке деревьев не стоит залезать на деревья (им можно нанести серьезные повреждения).

Какие ветки нужно удалять?
Прореживание представляет собой регулярное «хирургическое вмешательство» в структуру растения. При этом важно сохранить внешний облик дерева. Еще до проведения работ внимательно обследуют части, которые подлежат удалению. Ведь старые ветви можно спилить быстро, а вот для того, чтобы вырастить новые, понадобится много времени!
В первую очередь удаляют разветвленные ветви и растущие слишком густо. Затем наступает очередь ветвей, которые растут внутрь кроны. Главной целью такой обрезки является достижение свободного роста кроны, открытой воздуху и свету, благодаря чему все плоды получат больше света и вырастут более яркими и крупными. Ветви не должны перекрещиваться или слишком нависать друг над другом. Здоровые ветви укорачивают, когда они становятся слишком длинными или слишком сильно опускаются, провисают или мешают.
Если толстые ветви поражены раком, то обязательно нужно срезать пораженные ткани с помощью садового ножа вплоть до здоровой древесины. Срезанную больную древесину нужно обязательно сжечь. Срез смазывают средством для закрытия ран.
Мертвые ветви укорачивают до здоровой древесины. Поломанные ветви или пораженные вредителями, которых невозможно вывести классическими средствами, тоже удаляют.
Никогда не стоит сразу вырезать слишком много ветвей, так как это может привести к застою в сокодвижении, опаданию будущих цветков и задержке завязи.

Как проводить прореживающую обрезку?
Важно контролировать долго не заживающие раны для выявления возможного инфицирования. При этом инфекцию можно обнаружить только через длительное время после удаления ветви и на некотором расстоянии от места инфицирования. Ветви с пораженными тканями настолько слабеют, что легко ломаются. Поэтому важно обрезать ветви таким образом, чтобы рана получилась минимальной. Для этого срез должен быть обязательно поперечным и вертикальным, со слегка скошенным краем. В любом случае важно избегать рваных скошенных срезов с большой площадью поперечного сечения.
При отрезании ветви древесина не должна трескаться: для этого вначале садовой лучковой пилой нужно подпилить ветвь снизу, напротив окончательного среза на глубину до трети диаметра, и только после этого провести срез сверху до нижнего надреза.
Если необходимо удалить довольно тяжелую ветвь, то работу нужно разбить на два этапа. Вначале отрезают от ветви несколько частей, пока не останется 40-50 см от места предполагаемого спила. И только потом последний отрезок удаляют посредством предварительного надреза снизу и окончательного среза сверху на правильной высоте. Ветвь нужно крепко держать рукой, пока спил не будет завершен. Такой поэтапный подход помогает избежать нежелательных моментов, когда ветки ломаются, а кора задирается.
Когда ветвь удалена, рану гладко зачищают садовым ножом. «Лохматую» древесину срезают пилой, так чтобы получился гладкий срез. Для защиты от грибковых спор рану смазывают мазью для закрытия ран.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту