Ранний картофель

/>Раннюю картошечку я посадила в начале апреля (два рядочка). Так как велика была вероятность возвратных заморозков, я поставила пластиковые дуги и накрыла плотным нетканым материалом. Дуги муж предложил сделать из металлопластиковых водопроводных труб. Очень удобно и долговечно!
К концу мая кусты были уже достаточно мощные, и я отщипнула несколько макушек. Поставила в небольшой стаканчик с водой, добавив немного травяного настоя, и убрала в теплицу. По мере необходимости подливала воду. И в течение трех недель у трех из пяти верхушек появились корешки, а в пазухах листьев стали образовываться небольшие бульбочки-картошинки. Это было удивительно и очень интересно!
В течение последующих двух недель эти бульбочки тоже дали корешки и выпустили небольшие листочки (что хорошо видно на фото). К сожалению, одна веточка пропала. Две оставшиеся я решила высадить на грядку.
В притененном месте взрыхлила почву, добавила немного перегноя и прикопала, чуть прикрыв «картофелинку». Чтобы не потерять место, поставила рядом колышки. По мере подсыхания почвы увлажняла ее.
Очень интересно было наблюдать. Сначала завяли верхние листочки макушки. Я подумала, что, наверное, «картофелинка» начала расти, подкормила сброженной травой и немножко подсыпала земли. С нетерпением ждала появления ростков, но до середины сентября не видела никаких изменений. Тогда я решила осторожно отгрести землю и… была разочарована. В земле находились два маленьких клубенька без корешков и каких-либо признаков жизни… Может быть, еще кто-нибудь из огородников проводил подобные эксперименты? Пусть поделится подробным описанием.
Зато в этом году мне удалось победить фитофтору. Климат у нас чересчур влажный, в июле часто происходит понижение и без того не слишком высоких температур, и по утрам появляется туман — верный друг фитофторы. Даже теплица не всегда спасает. Чего я только раньше ни делала — и сывороткой обрабатывала, и разными покупными препаратами. Почву всегда скошенной травой мульчировала, снизу все листья удаляла, но все равно оставалась в проигрыше. А этим летом решила обработать томаты раствором соды с йодом: на 1 л воды 1 ст. л. соды и несколько капель йода. Ура! Томаты собирали с куста красные до самого октября. Обрабатывала раз в неделю (с конца июля) из пульверизатора до полного смачивания плодов и листьев. Потом расслабилась и 2 недели не проводила обработку — и фитофтора опять заглянула в гости. Но это уже не страшно: почти весь урожай был снят.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту