Томаты. Рассада позднего посева

Практически у каждого дачника на участке растут томаты — наиболее любимая и желанная культура. Интерес к их выращиванию с каждым годом возрастает, благодаря обилию сортов и агротехнических приемов. Ведь практически никто сейчас не сажает один сорт — как минимум, 5-10, а то и больше! Хочу и я поделиться своим скромным опытом выращивания помидоров.
Начинаю всегда с подготовки семян. Я замачиваю их за день до посева в растворе любого стимулятора роста. После замачивания (семена лежат у меня в растворе примерно ночь) немного подсушиваю их, чтобы было удобно высевать в ящики. Сею обычно с конца февраля до середины марта. Иногда бывает, что посев растягивается у меня аж до апреля. И я уже заметил, что при поздних посевах рассада развивается стремительно быстро, и каждая фаза развития рассады позднего посева протекает намного быстрее, чем у рассады зимнего или ранневесеннего посева.
Для посева помидоров использую покупной грунт. Семена высеваю в ящики или в стаканчики и пакеты из-под кефира, соков и молока (если мне нужно особо выделить некоторые сорта) и затем присыпаю их сверху из сита тонким слоем земли. Поливаю и ставлю ящички в наиболее теплое темное место в доме, предварительно накрыв сверху пленкой.
Традиционную пикировку (перевалку в стаканчики) не провожу: благо, климат нашей зоны помогает нам обходиться более простыми способами. В конце апреля — начале мая, в зависимости от погоды, распикировываю рассаду из ящиков в парник на расстоянии примерно 10×12 см. Здесь она растет у меня до момента высадки на постоянное место жительства в открытый грунт. В парнике она набирает мощь, и уже на участок я высаживаю этакие своеобразные «деревца» с толстым стволом, развитой листовой массой и корневой системой. И даже с зачатками бутонов!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту