Трехплечий вертикальный кордон

/>Трехплечий вертикальный кордон представляет собой довольно распространенную уплощенную шпалерную форму. Его формируют вертикально на свободностоящих деревьях и на настенных шпалерах различной высоты (от 2 до 4 м), в зависимости от силы роста сорта. Расстояние между скелетными ветвями у более низких форм составляет 30 см, а у более высоких — 35 см. Основание формы может быть сформировано горизонтально или V-образно, при этом формировка проходит одинаково.

Происхождение
Трехплечий вертикальный кордон был представлен в середине XX века в школьных садах, но уже к 1930-м появился и на специализированных промышленных плантациях. Эту форму часто выращивают в садах больших землевладений и замков, которые теперь часто становятся образцами истории плодовых культур.

Преимущества
Это очень простая форма, которую легко создать. Она обеспечивает удобный доступ к дереву для обрезки и сбора урожая, плодоносит довольно хорошо. Выглядит очень привлекательно при посадке в ряд.

Недостатки
Для кроны высотой 2,5 м период формировки занимает семь лет при обрезке, обеспечивающей хорошее распределение плодовой древесины (умеренный ежегодный рост в длину). До четырех-пяти лет нельзя допускать обильного плодоношения, чтобы не препятствовать росту побегов продолжения. И, как всегда, шпалерная конструкция требует определенных финансовых затрат.

Рекомендуемые подвои
Яблоню нужно привить на подвой М 9, а грушу можно привить на все айвовые подвои. При высоте кордона 2,5 м выбирайте слаборослые сорта, а для более высоких крон — все другие.

Формировка трехплечего вертикального кордона

Первый год

Зима

Однолетний привитый саженец укорачивают на желаемую высоту в зависимости от позиции планок (или проволоки); в основном высота будущего штамба колеблется от 30 до 40 см. Со слишком длинным штамбом эта форма выглядит не так красиво. Обрезают только после того, как будут выбраны три благоприятно расположенные ростовые почки прямо под поперечной планкой. Две из них (справа и слева сразу под планкой) потом станут внешними скелетными ветвями, третья почка даст центральную скелетную ветвь, и именно над этой почкой саженец нужно обрезать.

Лето

Как только центральный побег достигает в длину 20-25 см, его шпалеруют вертикально в своем будущем положении. Две другие ветки предварительно шпалеруют в приподнятом положении (к планкам или проволоке), в окончательном положении их зафиксируют позже. Если необходимо, то шпалеровку проводят несколько раз за сезон. Лишние ветки обрезают полностью, иногда рекомендуется вначале оставить четвертый благоприятно расположенный побег в качестве замены при поломке основных веток.

Второй год

Зима

Центральный побег обрезают примерно до 8- 10 см (промежуточная обрезка) на почку, смотрящую вперед, два других обрезают до 25-30 см на почки, смотрящие вниз (это облегчает последующую шпалеровку и позиционирование молодой ветки).

Лето

[1] Лето: временная шпалеровка

[1] Ветку на верхушке молодой центральной скелетной ветви шпалеруют в вертикальном положении, все остальные побеги вблизи от центрального побега удаляют. Побеги продолжения двух других скелетных ветвей шпалеруют в приподнятом положении направо и налево в продолжение частям, отросшим в прошлом году. Несколько молодых веток вблизи побегов продолжения этого года пинцируют до шести-восьми листьев, чтобы активизировать их рост в длину. Если рост позволяет, то можно оставить расти те, что расположены сбоку, и удалить только вертикально выстрелившие побеги.
[2] Во время этого сезона окончательно позиционируют обе внешние скелетные ветви, как только они достигают нужной длины. Вначале проводят расшпалеровку, после чего ветви снова привязывают к конструкции уже в нужном положении; при сгибе ветвей нужно быть очень осторожным. Длина веток над местом сгиба должна составлять как минимум 20-25 см, в противном случае лучше подождать еще пару дней.

[2] Лето: окончательная шпалеровка

Третий год

Зима

Побеги продолжения внешних скелетных веток обрезают до 25 см над местом сгиба на ростовую почку, смотрящую вперед; если таковой нет, то нужно выбрать смотрящую слегка в сторону. Центральную ветку обрезают таким образом (снова промежуточная обрезка), чтобы она стала немного короче двух других. Таким образом, оставляют только несколько сантиметров побега продолжения. Центральную ветку обрезают на почку, смотрящую вперед. Все боковые побеги обрезают до 10-15 см от их основания, более короткие оставляют. Вертикальные, растущие на верхней стороне, удаляют целиком. Оставшиеся боковые веточки в будущем станут плодовыми побегами; на каждые 10-15 см ветви нужно оставить по одному такому побегу.

Лето

Все три побега продолжения шпалеруют вертикально, а побеги прямо под ними пинцируют во избежание появления побегов-конкурентов. Все остальные побеги поддерживают в умеренном объеме летней обрезкой, чтобы они не вырастали слишком сильными. Слишком сильные ветки в зависимости от их положения либо удаляют полностью, либо укорачивают до шести-семи листьев.

Четвертый год

Зима

Три побега продолжения обрезают до 25 см — и снова на почку, смотрящую вперед. Центральный побег должен по высоте «отставать на один год»; если необходимо, то его нужно обрезать короче, чем два внешних. Боковые ветки под побегами продолжения обрезают до 10-15 см от их основания. В случае необходимости некоторые побеги удаляют, чтобы сохранить такую же прореженность, что и в предыдущем году (для получения будущих плодовых побегов). Уже имеющиеся плодовые побеги предыдущего года подвергают лишь поддерживающей обрезке; при этом нужно следить за возможным количеством плодов, чтобы не нарушить рост в длину верхней части кроны.

В последующие годы

Продолжают рост в длину аналогично предыдущему году поддержанием более короткого центрального побега; в конце формировки он догоняет внешние скелетные ветви. Так как из-за своего центрального и вертикального положения на штамбе центральный побег часто обладает большей силой роста, чем оба внешних побега, то его силой роста нужно управлять. Также продолжают пинцировку вблизи побегов продолжения и в остальных случаях легкую летнюю обрезку, которые удерживают рост в нужных границах. Затем проводят только летнюю обрезку в зависимости от состояния побегов.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту