Туя. Оттенки зеленого

Сегодня я хочу рассказать не об овощах и ягодах, а о различных деревьях, выращенных в нашем саду, которыми любуемся мы и наши гости. Первым деревом, украсившим сад, стала туя. Ее 14 лет назад мой муж, Андрей Викторович, подобрал чуть ли не на свалке. За зиму и весну часть веток порыжела, и бывшие хозяева избавились от ставшего некрасивым дерева. Хорошо, что не вырубили, а выкопали и выбросили с корнями.
Муж привез тую на участок, посадил, почистил от рыжих веток. И уже в следующем сезоне деревце стало ярким, пушистым и очень привлекательным. С тех пор туя — одна из наших любимиц. Два года назад зимой кто-то пробрался в наш сад и выломал много веток на туе со стороны забора. Весной я увидела эту печальную картину и очень расстроилась. Но туя постепенно наращивает веточки и снова становится пышной и красивой.
После туи у нас на участке появилась лиственница. Муж признался, что с детства ему очень нравятся лиственницы. Ведь это такое необычное дерево — хвойное, и в то же время листопадное. Ранней весной лиственница стоит, словно окутанная нежно-зеленой дымкой, а все лето — елочка как елочка. А осенью она — ярко-желтая красавица. Лекарственным сырьем у лиственницы являются хвоя, молодые побеги, кора, шишки, живица (смола), почки. Но мы еще не использовали нашу лиственницу в лечебных целях.
А еще муж посадил можжевельник. Он очень колючий, формой похож на кипарис. Можжевельники очень полезны, они выделяют большое количество фитонцидов, очищая и обеззараживая воздух. Поэтому посажен наш можжевельник недалеко от входа в садовый домик. Как-то зимой, когда можжевельник был еще невысокий (не выше метра), мы, отмечая Новый год на даче, нарядили его, повесили шарики и мишуру. Праздник закончился, украшения мы сняли. Но чуть не потеряли наше деревце! Можжевельник заболел, очень много веточек засохло, облетела хвоя. Несколько лет он стоял, как нахохлившийся воробей, постепенно приходя в себя.
Лиственницу и можжевельник муж выкопал в лесу совсем маленькими деревцами. А сейчас это высокие и красивые деревья.
Из лиственных у нас растут маньчжурский орех и дуб. Саженец маньчжурского ореха мы покупали, а саженец дуба нам подарили. С тех пор прошло уже около 12 лет. И с каждым годом эти деревья становятся все выше и красивее. Несколько лет назад они начали плодоносить. В 2014 году и нынче у нас на Среднем Урале было очень холодное, дождливое лето. И дуб, и орех цвели, но вся завязь опала. А в 2011 и в 2012 годах было много желудей и немного маньчжурских орехов. Несколько желудей каким-то образом попали на грядки и на следующий год проросли. Маленькие сеянцы дубков были подарены друзьям. Я думаю, что не сами желуди перебрались на огород: видимо, попытались мышки сделать себе запасы.
Дубовые листья я использую при консервировании огурцов. Благодаря дубильным веществам, находящимся в этих листьях, огурцы получаются очень крепкими и хрустящими.
В этом году мы спилили несколько дубовых веток, которые сильно отклонились в сторону электрических проводов, и навязали полтора десятка дубовых веников для своей баньки.
А плоды маньчжурского ореха мы сами закопали, надеясь, что они прорастут, как и желуди. Но пока ни один орех не пророс. Конечно, в маньчжурских орехах съедобного мало, но само дерево очень красиво в течение всего теплого периода года. Иногда весной, если бывают возвратные заморозки, начавшие было распускаться листья замерзают и висят, как коричневые тряпочки. Но как только потеплеет, очень быстро начинают отрастать листья. Фитонциды маньчжурского ореха отпугивают насекомых. Есть информация, что около него нет комаров. Поэтому мы посадили маньчжурский орех с западной стороны от садового домика и из окна любуемся на пышную зелень. И комаров действительно нет! Под орехом мы ставим стол и скамейку и в хорошую погоду с удовольствием пьем чай в тени дерева или принимаем гостей.
Четыре года назад муж посадил два саженца лесного ореха — лещины. У них красивые зубчатые листочки. Но пока это только небольшие кустики, органично вписавшиеся в живую изгородь.
Возможно, кому-то покажется странным, что у нас растут различные деревья, от которых мы не получаем никакого урожая и которые занимают приличную по размерам площадь садового участка. А нам нравится такое разнообразие растений. Весной в ветвях прячутся и распевают на разные голоса птицы, и весь дачный сезон радуют глаз различные оттенки изумительного зеленого цвета.

Ранний картофель
Раннюю картошечку я посадила в начале апреля (два рядочка). Так как велика была вероятность возвратных заморозков, я поставила пластиковые дуги и накрыла плотным нетканым материалом. Дуги муж предложил сделать из металлопластиковых водопроводных труб. Очень удобно и долговечно!
К концу мая кусты были уже достаточно мощные, и я отщипнула несколько макушек. Поставила в небольшой стаканчик с водой, добавив немного травяного настоя, и убрала в теплицу. По мере необходимости подливала воду. И в течение трех недель у трех из пяти верхушек появились корешки, а в пазухах листьев стали образовываться небольшие бульбочки-картошинки. Это было удивительно и очень интересно!
В течение последующих двух недель эти бульбочки тоже дали корешки и выпустили небольшие листочки (что хорошо видно на фото). К сожалению, одна веточка пропала. Две оставшиеся я решила высадить на грядку.
В притененном месте взрыхлила почву, добавила немного перегноя и прикопала, чуть прикрыв «картофелинку». Чтобы не потерять место, поставила рядом колышки. По мере подсыхания почвы увлажняла ее.
Очень интересно было наблюдать. Сначала завяли верхние листочки макушки. Я подумала, что, наверное, «картофелинка» начала расти, подкормила сброженной травой и немножко подсыпала земли. С нетерпением ждала появления ростков, но до середины сентября не видела никаких изменений. Тогда я решила осторожно отгрести землю и… была разочарована. В земле находились два маленьких клубенька без корешков и каких-либо признаков жизни… Может быть, еще кто-нибудь из огородников проводил подобные эксперименты? Пусть поделится подробным описанием.
Зато в этом году мне удалось победить фитофтору. Климат у нас чересчур влажный, в июле часто происходит понижение и без того не слишком высоких температур, и по утрам появляется туман — верный друг фитофторы. Даже теплица не всегда спасает. Чего я только раньше ни делала — и сывороткой обрабатывала, и разными покупными препаратами. Почву всегда скошенной травой мульчировала, снизу все листья удаляла, но все равно оставалась в проигрыше. А этим летом решила обработать томаты раствором соды с йодом: на 1 л воды 1 ст. л. соды и несколько капель йода. Ура! Томаты собирали с куста красные до самого октября. Обрабатывала раз в неделю (с конца июля) из пульверизатора до полного смачивания плодов и листьев. Потом расслабилась и 2 недели не проводила обработку — и фитофтора опять заглянула в гости. Но это уже не страшно: почти весь урожай был снят.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту