В какую сторону вьются лианы?

/>После прочтения этого письма просто жалко становится дачников, которые не признают ничего нового, навешивая на красивые, а главное -чрезвычайно полезные растения презрительный ярлык «экзотика». Нет, друзья, экзотикой гордиться надо!

 

Против часовой стрелки

Хотя стаж садовода у меня 30 лет, я вдруг почувствовала себя первоклашкой в дачном деле. С жадностью впитывала информацию, которой щедро делятся читатели. А когда поняла, что всего не запомнить, завела себе три тетрадки: для советов, для неизвестных мне культур и для средств борьбы с вредителями. На ярмарках и в магазинах приобрела дюки, малину Гордость России, афлатунский лук и др. Благодаря советам из журнала мне наконец-то удалось вырастить приличный лук.

Читая письма, для себя отмечаешь: это я сама делаю (молодец!), а вот это надо попробовать. Находишь свои ошибки. Спилила грушу-дульку и привила на нее два сорта груш. Но прививки сделала высоко, не на основной ствол, а на боковые ветки. Прижилось 8 веточек. Вытянулись по полметра, под собственной тяжестью сгибаются вниз — прямо не груша, а плакучая ива. А ведь когда-то я прививала яблони и груши правильно, по 2-3 сорта на одном дереве. В следующем году придется формировать грушу заново.

Интернета тогда не было, информация скудная. Это потом я узнала, что у актинидии, подобно облепихе, как правило, есть мужские и женские деревья. Но мне повезло: лиана оказалась самоплодной. Меня предупредили, что молодые саженцы надо беречь от кошек, поэтому их надо огородить металлической сеткой. Но кошки лакомились валерианой, после чего валялись на грядках, а на актинидию не обращали никакого внимания. Актинидия — это лиана. Ствол у нее красновато-коричневый, может тянуться до 15 м, обвивает опору по спирали против часовой стрелки (ставьте обязательно металлическую опору так как деревянная сгниет, и заменить ее будет сложно). У меня лиана обвивает арку. Надо сказать, что сама по себе актинидия красива в любое время: в мае у нее листья зеленые, в июне одна сторона белеет, в июле вся она розовая, а в августе трехцветная: зеленая, белая и розовая. Цветет актинидия в июне, в начале августа созревают плоды. Они непрочно держатся на плодоножках, осыпаются.

Я поначалу не оценила ягоды: созревают не одновременно, незрелые невкусны, а искать среди них спелые долго. И много лет не обращала внимания на бедное растение — не поливала, не удобряла ничем. Но актинидия не болела, не подмерзала и регулярно плодоносила. Потом уже я вычитала в Интернете, что ягоды можно собирать неспелыми, они поспевают через несколько Дней и при этом не теряют вкусовых качеств.

Сейчас я собираю ягоды, перетираю их с сахаром.

Когда угощаю кого-нибудь, люди удивляются: на вкус они напоминают крыжовник с фейхоа. В актинидии много витамина С, Сахаров, танинов. А уход за лианой совсем не сложный: корни мульчирую травой — они поверхностные. Весной подкармливаю куриным пометом, регулярно поливаю. Размножать можно семенами (обязательно стратифицировать полтора месяца), отводками, зелеными черенками. Но вообще-то мне хватает одной лианы.

 

По часовой стрелке

Одновременно с актинидией я приобрела саженец лимонника китайского. Это тоже лиана. Лимонник не зря называют ягодой пяти вкусов: он и кислый, и горький, и солоноватый, и едкий, и сладкий. В отличие от актинидии, которая предпочитает полутень, лимонник любит солнце. Лиана вьется только по часовой стрелке. При растирании листья и ветки источают аромат, напоминающий запах лимона. Цветет в конце мая, цветки бледно-розовые, словно восковые. Плоды похожи на рябиновые, собраны в кисти.

Лимонник — иммуномодулятор, его принимают при истощении нервной системы, повышенной сонливости и гипотонии. Снимает утомление, повышает физическую и умственную работоспособность, нормализует артериальное давление, убивает стафилококки и кишечную палочку. Незаменим лимонник для мужчин.

Ягоды долго висят на ветках, но сорванные надо сразу перерабатывать. Я из них готовлю спиртовую настойку, а листья добавляю при консервации огурцов и помидоров, а также в чай. Кстати, в чай можно добавлять и листья, и кору, и ягоды. Лимонник размножается семенами (требуется стратификация), отводками и черенками.

 

Айва и несколько советов

Японская айва растет у меня на почетном солнечном месте. Цветки цвета пламени, крупные, по 4-5 см, радуют цветением две недели. Ради них одних можно выращивать этот куст. Но в конце августа поспевают плоды, по вкусу напоминающие лимон. Я убираю в них перегородки, мелко нарезаю и засыпаю сахаром. Храню в холодильнике.

Все остальное у меня как у всех: малина (красная, черная, желтая), жимолость нескольких сортов, яблони, груши, вишни, черноплодная рябина, виноград, йошта (замечательное растение: растет в тени и при этом не болеет и каждый год плодоносит). Последние годы обновляю сад: посадила голубику, выписала несколько сортов сливы, ежевики.

И конечно, у меня много цветов. Я считаю, что дача не может быть прекрасной без цветника. Весной еще снег не растает, а первоцветы уже радуют, а осенью под снег уходят хризантемы. Цветочные грядки я обрабатываю в первую очередь.

И еще хочу ответить на два вопроса. Весной у многих садоводов возникает проблема нехватки места на подоконниках. Поволжье — зона рискованного земледелия, и многое приходится сажать рассадой. В этом году я сделала трехэтажные навесные полки для рассады. В рамы вкрутила саморезы и повесила полки на петлях — места хватило и огурцам, и томатам, и базилику, и кабачкам, и тыквам.

Читатели спрашивают, что делать со старыми яблонями. У нас некоторым яблоням по 60 лет! Их мы омолаживаем обрезкой, а гнилую сердцевину дерева убираем вплоть до здоровой ткани и цементируем (можно также применять монтажную пену).

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту