Виноград

/>Формировка Гюйо (одноплечий)
Основная ветка винограда в формировке Гюйо (одноплечий) идет по горизонтально натянутой проволоке на высоте 40 см над уровнем грунта. Над этой проволокой натянуто еще три с расстоянием 25-30 см. В зависимости от местности уровень первой проволоки может быть выше. Общая высота ряда, как правило, составляет 1,2- 1,3 м, и это хорошая высота для плодового сада. Такой вид формировки подходит для столового винограда и винограда винных сортов. Расстояние между растениями в ряду составляет примерно 1,2 м, в то время как более сильные сорта винограда можно высадить и на расстоянии 1,5 м.

Происхождение
Название «длиннорукавная» обрезка по системе Гюйо напоминает нам о том, что этот принцип разработал французский доктор Жюль Гюйо в середине XX века (около 1860 года). Хотя сам принцип метода существовал уже задолго до этого. С тех пор эта формировка стала популярна и у виноградарей всей Европы.

Преимущества
Принцип ежегодной обрезки прост и легок в применении. Плодоношение протекает хорошо, все плоды получают много света. Подход к растению легкий и в плане высоты и плодоношения может варьироваться, так как виноградную лозу можно без проблем выращивать на более высокой горизонтальной шпалере. Такой ряд винограда выглядит красиво и не требует много места.

Недостатки
Работа по вертикальной шпалеровке каждого отрастающего побега по отдельности может быть обременительной, нужно также постоянно удалять однолетние побеги (молодые преждевременные побеги) на вертикальных побегах. Опять же не стоит забывать о затратах на опорную конструкцию.

Рекомендуемые подвои
Некоторые берут отводки винограда интересных сортов, но этот способ действий не самый лучший, особенно в плане адаптации отводка к конкретной почве. Рекомендуется выбирать подвой, соответствующий почве плодового сада (щелочная, влажная, сухая, уплотненная/компактная почва), что дает лучший результат. Если почва хорошая, то используют, например, подвой Оппенгейм № 4 (также для щелочной почвы).

Проведение формировки Гюйо

Первый год

Зима

После посадки максимально сильнорослый побег черенка винограда нужно привязать к вертикальному опорному колу, установленному временно. Затем этот побег обрезают на высоте первой проволоки. Если побег слишком слабый, то его нужно обрезать на две почки от основания, чтобы на следующую зиму он стал сильнее.

Второй год

Зима

Один из двух ростовых побегов (верхний) шпалеруют горизонтально, привязывая к нижней проволоке шпалерной конструкции. Второй ростовой побег укорачивают до двух отчетливых почек (оставляя сучок замещения). Если необходимо, этому побегу укорачивают верхушку, чтобы до следующего растения в ряду осталось 20-30 см. При посадке целого ряда саженцев побеги привязывают в одинаковом направлении, так что они оказываются напротив сучка, укороченного до двух почек. В момент этой обрезки и шпалеровки нужно продумать порядок, так чтобы длинный и короткий побеги оказались на правильных сторонах. При исходной ситуации с сильным ростовым побегом, обрезанным зимой на уровне первой проволоки: с начала роста нужно оставлять только два ростовых побега, которые развились из двух верхушечных почек; их шпалеруют вертикально к расположенным выше проволокам. В течение лета, если они вырастают на 30-40 см выше самой верхней проволоки, их нужно укорачивать до 10 см над ней, так как для подвязывания они должны немного превышать проволоку. Эта обрезка способствует развитию молодых побегов-пасынков. Их удаляют, что легко сделать вручную, пока они молодые. Целыми оставляют только два первых ростовых побега и их первые листья.

Лето

Все молодые боковые побеги, которые появились из отчетливых почек, шпалеруют вертикально к натянутым выше проволокам. Побеги, появившиеся из придаточных почек, удаляют. По всей длине виноградной лозы, привязанной к шпалере, оставляют примерно восемь вертикальных боковых побегов, из них обязательно два — из оставленных почек сучка нижнего побега. Все лето все вертикальные побеги укорачивают до 10-15 см над верхней проволокой, а также ограничивают рост пасынков.

Третий год

Зима

Скелетную ветвь, на которой сидят боковые побеги, вырезают целиком. Верхний побег, выросший из двух почек на сучке, шпалеруют горизонтально, причем в том же месте, где был шпалерован первый побег, который только что удалили. Нижний ростовой побег укорачивают до нового сучка с двумя почками.

В последующие годы

Формирующая обрезка закончена, зимнюю и летнюю обрезку проводят аналогично предыдущим.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту