Вишня. Формирующая обрезка

/>Свободностоящие деревья
Вишня в форме свободностоящего дерева растет и ведет себя аналогично дикорастущему дереву. Единственное отличие заключается в том, что нужно направлять его развитие в первые два-три года, чтобы попытаться избежать выраженной неуравновешенности в росте. С высоким штамбом, привитый на семенной подвой, этот вид плодовых, в зависимости от сорта, может легко вырасти от 7 до 8 м, что, конечно, довольно существенно влияет и на диаметр кроны, который при этом составляет около 7 м. При использовании средне- и сильнорослого подвоя можно получить не такое раскидистое свободностоящее дерево высотой всего 5 м.

Происхождение
Формы крон, которые мы сегодня знаем, естественно, еще не были выведены в «детстве» этой плодовой культуры, поэтому вначале вишня была только в этой свободной форме. С XV века об этом методе выращивания свидетельствует, в первую очередь, письменное наследие монахов и священников, занимающихся садами. Сегодня эти красивые деревья, которые еще иногда встречаются, вызывают у нас в основном приятные детские воспоминания. Они напоминают нам о том, как мы забирались на большое дерево и лакомились его сладкими плодами. В некоторых плодовых садах еще можно встретить свободностоящую вишню, но по экономическим причинам профессиональные древесные питомники уже отказались от нее и заменили формами, которые больше подходят для современной техники сбора урожая.

Преимущества
Свободностоящую вишню очень легко вырастить, к тому же она быстро начинает плодоносить: часто на четвертый год. К моменту окончания формировки вишня дает богатые урожаи. Поддерживающей обрезки почти не требуется.

Недостатки
Доступ к свободностоящей вишне часто затруднен, и, если не ограничивать объемы кроны, она может стать слишком раскидистой. Слишком густые ветви и листва приводят к высыханию более слабых веток внутри кроны.

Рекомендуемые подвои
Свободностоящие вишни с маленькими или средними объемами кроны можно прививать на подвои Гизела 5, Колт и Максма Дельбар 14®. Для более раскидистых форм используют более сильнорослые подвои: черешню, или вишню птичью, и сеянец вишни птичьей. Для свободностоящей формы питомники предлагают привитые и предварительно сформированные саженцы вишни в возрасте уже двух-трех лет. При этом подвой подобран с тем условием, что дерево должно выращиваться одиночно.

Формировка

Первый год

Зима

Существует три варианта предварительно сформированных саженцев из питомника: низкоштамбовая форма с высотой штамба 80 см, среднештамбовая — 1,6 м и высокоштамбовая — 1,8 м. Для формировки свободностоящей вишни из однолетнего привитого саженца всегда действует один и тот же принцип: саженец обрезают на желаемую высоту, в основном как низкоштамбовый вариант для дерева с малыми объемами, для чего подбирают соответствующий подвой. Срез проводят на высоте 80 см над уровнем грунта, при этом выбор почек неважен.

Лето

Оставляют расти пять самых лучших веток, остальное вырезают.

Второй год

Зима

Пять веток укорачивают на одинаковой высоте до длины примерно 40 см; обрезают на внешние ростовые почки.

Лето

Оставляют расти все, что смотрит вверх и в стороны, а ветки, растущие внутрь, удаляют.

Третий год

Зима

Побеги продолжения пяти скелетных ветвей укорачивают до 40-50 см, при этом выбор ростовой почки не так важен, за исключением тех случаев, когда нужно больше раскрыть угол скелетной ветви наружу. Оставляют боковые побеги, растущие наружу, чтобы дерево росло в объемах, но при этом внутри крона оставалась свободной.

Лето

Теперь в развитие лучше особо не вмешиваться. Пусть все растет. Нужно удалять лишь некоторые ветки внутри кроны.

В последующие годы

Последующее развитие дерева предоставляется самому себе — так и положено для этой формы. Возможны только некоторые операции для исправления некрасивого, неправильного развития, например, чтобы избежать отлома ветви. Плодоношение происходит само по себе, обрезка плодовой древесины не требуется.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты
г. Винница, ул. Пирогова 5

тел: (043) 822-34-76
тел: (043) 822-59-13
факс: (043) 82241-96



Просмотреть увеличенную карту